Запоздалая или затрудненная речь, заикание, невнятная дикция, сложности в произношении отдельных звуков — все эти дефекты встречаются у детей довольно часто.
Иногда они вызваны физиологическими причинами — неправильным строением нёба либо некоторыми видами паралича, но чаще всего объясняются психологическим состоянием ребенка.
Развитие речи — процесс очень сложный, зависящий от целого ряда психологических УСЛОВИЙ. Чаще всего это те обстоятельства, которые побуждают ребенка сохранять свои детские привычки.
Существуют тысячи ситуаций, когда усиливается инфантилизм, когда беспокойство и тревога тяготят детей. И дефекты произношения, возникшие у ребенка, если они вызваны именно этими причинами, чаще всего лишь начало целой серии более серьезных признаков, которые дадут о себе знать позже.
Роман Р. начал заикаться в 4,5 года. Он был очень живым, подвижным ребенком. Однако еще раньше у него появились три симптома нервного напряжения: дергались лицевые мускулы, часто его что-то тревожило, возникали какие-то непроизвольные движения.
Родители мальчика были требовательными формалистами и особенно сурово наказывали сына, когда тот ссорился или дрался с младшим братом. Любые объяснения Романа о причинах ссор они считали неубедительными и подвергали сомнению.
Спустя некоторое время Роман начал заикаться. Слова торопливо слетали у него с языка, а потом он словно «застревал» на каком-нибудь одном слоге и без конца повторял его, не переводя дыхания, как это делают заики или недоразвитые дети.
Волнение, тревога, страх, гнев — все эти эмоции в первую очередь отражаются на речи, потому что тесно связаны с дыхательным аппаратом. И в самом деле, стоит нам разволноваться, как у нас учащается дыхание, сохнут губы, рот и язык.
Иными словами, речевой механизм находится в прямой зависимости от наших чувств. То же самое наблюдается и у ребенка — его речь сильно затрудняется, причем происходит это совершенно непроизвольно. В некоторых случаях эта взаимосвязь устанавливается особенно быстро и закрепляется прочно — тогда и возникает заикание.
Вполне естественно, что детям трудно бывает произносить звук «с», когда у них выпадают молочные зубы. А вот Ксения Т. продолжала шепелявить до подросткового возраста. Она была младшей дочерью в семье, где росло еще четверо мальчиков, причем родилась она, спустя шесть лет после появления последнего брата, была всеобщей любимицей, все безмерно баловали ее.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Родители не только одобряли ее инфантильное поведение, но вообще обращались с ней, как с живой игрушкой. Чрезмерная любовь, которой окружили девочку, остановила ее развитие. В 15 лет в ее речи были заметны следы детскости и слышалось заикание. Ксюша часто хныкала, плакала, впадала в истерику, и вообще уровень ее психического развития оказался намного ниже, чем обычно у детей ее возраста.
Нередко бывает, что ребенок начинает говорить с запозданием, из-за совершенно случайных обстоятельств, связанных с его окружением. К примеру, соседские дети, с которыми он играет, произносят слова еще хуже, чем он, и это может привести к большим трудностям в развитии дикции.
Вспоминаю случай, когда речь 4-летнего мальчика была абсолютно непонятна по еще более странной причине. Ребенок этот жил в изоляции от других детей и большую часть времени проводил с матерью, у которой совсем не было зубов, и она даже не заботилась о том, чтобы вставить их. Что говорила мать — понять было трудно, что повторял ребенок—практически невозможно.
Случается также, что на развитие речи малыша влияет старший брат, который, напротив, разговаривает так легко и стремительно» что младший не в силах подражать ему. Все эти обстоятельства, несомненно, можно так или иначе изменить, причем чем быстрее, тем лучше. В подобной ситуации легче предотвратить болезнь, нежели потом бороться с ней.
Иногда при заикании и проявлениях инфантилизма необходимо вмешательство врача, который способен научить ребенка правильно дышать и произносить звуки, но больше всего внимания следует обратить на психологические условия, создающие у ребенка трудности в произношении. Одним словом, развитие речи следует рассматривать, как составную часть общего развития личности.