НЕМНОГО ИСТОРИИ
Лечение многих заболеваний с помощью банок известно человеку давно. Когда еще человечество не знало стекла, в качестве банок использовались глиняные сосуды, полые рога животных и т.п.
Банки кровососные использовали для извлечения крови (или иначе «кровобросания») наряду с использованием пиявок и флеботомии (пересечения вен). При большой популярности метода были, понятно, очень популярны и средства.
В отличие от флеботомии, которую выполнял цирюльник или хирург, кровососные банки мог поставить любой из близких, из домашних больного; для этого нужно было лишь сделать на коже больного несколько неглубоких насечек — царапин — и поставить на эти места банки.
Кровь под действием отрицательного давления насасывалась в банку. В конце XIX века метод утрачивает популярность и в XX веке практически не используется.
СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ
После изобретения стекла, стали производить стеклянные банки. В сравнении с тем, как ставятся горчичники, техника постановки медицинских банок несколько сложнее.
Процедура постановки банок проходила следующим образом: приготавливались банки, тщательно протирались, составлялись на лоток. Отдельно приготавливался большой медицинский пинцет, на концы которого плотно наматывалась вата и смачивалась водкой или медицинским спиртом
Затем эта вата поджигалась и вносилась в банку на 1-2 секунды, после чего, сразу же ставилась на тело предварительно смазанное каким-либо жирным кремом. Причем пламя — разогревающее и разрежающее воздух (сжигающее кислород) — не должно было накалять края банок, иначе мог возникнуть ожог.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как видно из описания, эта процедура была не очень удобной, но всё-таки имела преимущества перед глиняными сосудами и полыми рогами.
БАНКОТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ
На сегодняшний день и стеклянные банки уходят в небытие, их заменили силиконовые банки, которые очень просты и удобны в применении. При их использовании совсем не нужно поджигать вату, достаточно сжать силиконовую банку рукой, создать там вакуум и приставить к телу, предварительно смазанному кремом.
Сейчас банки можно купить в любой аптеке (вообще следует оговориться: современная отечественная медицина начинает потихоньку забывать банки, а зря).
Полезные свойства банкотерапии. Банки, как и горчичники, обеспечивают довольно эффективное отвлекающее действие.
- Банки улучшают кровообращение (отвлекая кровь, содействуют выходу свежей крови из кровяных депо) и лимфообращение;
- активизируют обмен веществ, создают условия, благоприятствующие рассасыванию очагов воспаления в организме;
- рекомендуется ставить банки при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, при миозитах и невритах, а также при всякого рода застойных явлениях в организме.
Противопоказания. Нельзя прибегать к помощи медицинских банок, если у больного есть какое-либо кожное заболевание, если кожа слишком чувствительна, если капилляры в силу тех или иных причин отличаются повышенной ломкостью.
Процедура банкотерапии. Банки ставят на переднюю или заднюю поверхности грудной клетки. Нельзя ставить банки на область сердца и грудины, на молочные железы, на область позвоночника.
Банка с разреженным воздухом внутри легко «присасывается» к телу и затягивает часть кожи в себя. Делать процедуру следует быстро. Когда будут поставлены все банки, больного нужно укрыть одеялом.
Рекомендуемое время воздействия — до 15 минут. Количество используемых банок — 10-15.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Если банки поставлены неправильно, то через минуту-другую они отвалятся сами. Правильно поставленные банки держатся на теле хорошо. Снимаются банки легко: одной рукой банку отклонить в сторону, а другой — слегка нажать на кожу возле банки.
После банок на коже остаются багровые пятна, которые с течением времени бледнеют и по прошествии нескольких дней сходят на нет. Если банки не снимать чересчур долго, то под ними, кроме «синяка», могут образоваться пузырьки, наполненные экссудатом. Это весьма нежелательное осложнение.
При заболеваниях легких банки нужно ставить на спину (на область проекции легких вдоль позвоночника) или на грудь (справа от грудины). Если на коже чересчур развито оволосение, волосы сбривают.
Банки будут лучше держаться на теле, если предварительно смазать кожу каким-нибудь маслом: например растительным или вазелиновым. Можно использовать вазелин, детский крем. Хорошо подходит для этих целей скипидарная мазь: нужно нанести ее немного на кожу и хорошенько растереть. После чего можно ставить банки.
После того как банки поставлены, можно растереть больному ноги (особенно подошвы) той же скипидарной мазью. Тереть подошвы ладонью нужно сильно, пока сам растирающий не почувствует в ладони тепло. Эта процедура вместе с банками (перед сном) хорошо облегчает кашель.
Баночный массаж. Баночная процедура включает в себя лечение не только через процедуру присасывания к телу, но и через массаж тела. Силиконовая банка прикрепляется к телу описанным выше способом, и начинает плавно водится по телу рукой, не отрывая её от тела, чтобы там сохранялся вакуум.

Такой массаж можно производить на любой части тела: бёдрах, ягодицах, животе, спине. Он улучшает кровообращение, лимфообращение, активизирует обмен веществ и способствует рассасыванию очагов воспаления в организме.
Такой массаж не должен вызывать какое-либо чувство дискомфорта. Наоборот, он должен приносить пациенту чувство лёгкого тепла. Длительность процедуры 15-25 минут.