Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
Потовы́е же́лезы — кожные железы, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Открыты чешским физиологом Я. Э. Пуркине в 1833 году.
Подразделяются на два типа:
- эккриновые потовые железы — потовые железы, у которых выделение секрета не сопровождается повреждением клетки;
- апокриновые потовые железы — потовые железы, у которых при секреции отделяются апикальные участки клеток.
У человека апокриновые потовые железы размещаются лишь на определённых частях тела, а на бо́льшей части тела присутствуют лишь эккриновые потовые железы.
ФУНКЦИИ
- Участие в терморегуляции (выделяют пот, который при испарении охлаждает тело, что спасает его от перегрева).
- Помощь в выведении из кожи воды, продуктов обмена, солей, лекарств, тяжёлых металлов.
- Формирование индивидуального запаха.
КОЛИЧЕСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
В коже человека имеется от 2 до 4 млн потовых желёз.
Эккриновые железы распределены по поверхности тела более-менее равномерно, в коже лица, ладоней, подошв их заметно больше (400—500 желёз на 1 см²); отсутствуют такие железы на переходном участке губ, в ногтевом ложе, на головке полового члена и малых половых губах.
Каждая эккриновая железа имеет массу 30—40 мг, так что их общая масса примерно равна массе почки. У взрослого человека эккриновые железы могут секретировать в день до 10 л пота.
Апокринные потовые железы у человека размещаются в коже подмышечных впадин, в ареолах, в коже лба и век. Как правило, на сгибательных поверхностях конечностей количество потовых желёз больше, чем на разгибательной.
СТРОЕНИЕ
Имеют относительно простое строение.
Потовая железа состоит из секреторного клубочка (концевого отдела) и более узкого выводного протока.
Секреторные клубочки залегают в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Имеют вид крупной, свёрнутой в клубок трубочки.
Расположение:
- в подкожно-жировой клетчатке (ладони, подошва);
- в глубоких слоях дермы (прочие участки тела).
В концевом отделе потовых желёз представлены два слоя клеток: внутренний слой секреторных клеток и наружный слой миоэпителиальных клеток.
Секреторные клетки эккриновых желёз бывают двух типов: тёмные (у человека, как правило, имеют треугольную форму: узкое основание при широкой апикальной части; отвечают за синтез входящих в состав пота органических и неорганических соединений) и светлые (имеют форму усечённой пирамиды с более узкой апикальной частью; отвечают за образование жидкой фракции пота).
Секреторные клетки апокриновых желёз имеют кубическую или уплощённую форму. Миоэпителиальные клетки обычно имеют звёздчатую форму и обладают сложно устроенным цитоскелетом, обеспечивающим изменение формы данных клеток; сокращения данных клеток приводят к выбросу секрета.
Выводные протоки соединяют секреторные клубочки с поверхностью кожи. Выводные протоки апокриновых потовых желёз впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желёз. Иногда имеют независимый выход на поверхность кожи.
ПО СПОСОБУ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВУ СЕКРЕТА
Апокриновые
Находятся в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. У человека такие железы практически не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс.
Выделяемый ими пот бывает очень пахучий и вязкий — это объясняется тем, что разрушаются секреторные клетки. Пик активности достигает в пубертатном (подростковом) возрасте, в пожилом возрасте ослабевает.
Эккриновые
Находятся на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового органа, красной каймы губ. Разрушение секреторных клеток не происходит.
Состав выделяемого ими пота: 99 % воды, 1 % неорганических и органических веществ.
Пот этих желёз придаёт поверхности кожи кислую реакцию.