Мысль

МысльПрирода мысли есть твоя природа,

Постигнешь мысль — себя постигнешь ты.

И будешь властен над самим собою. (В. Сидоров)

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое мысль? Я думаю вряд ли… Обычно мы о таком не задумываемся, и напрасно; как часто, имея в руках «скатерть-самобранку» и не ведая об этом, мы используем её как половую тряпку.

Так что же такое мысль? Мысль — это проявление индивидуального сознания, его порождение и продукт его деятельности; это тонкоматериальная субстанция, несущая энергию и информацию.

Мысль — это единственное орудие сознательной деятельности человека, его поводырь, проводник и руководитель.

Все физические и духовные восхождения, точно так же как и падения, начинаются с неё. Но одним из самых важных свойств мысли является то, что по закону обратной связи она может влиять на сознание и изменять его.

Оказывается также, что мысли могут существовать автономно и могут при этом влиять на окружающий мир. Подобно электромагнитному полю мысль может самостоятельно существовать после того, как была произведена.

Мысль является продуктом материального мира; она рождается в мозгу (в сознании) в виде биологической разновидности поля. Мысль проявляется на материальном плане и оставляет след в виде памяти, эмоций, действий и процессов, а затем «излучается» (трансформируется) в более высокие измерения и существует там вечно.

Ум постоянно излучает из себя эманации, которые могут быть видимы так же, как аура, распространяясь на несколько метров от данного лица и делаясь всё тоньше и незаметнее по мере удаления от него. Мы постоянно излучаем волны мыслей, и эти волны в дальнейшем, носятся подобно облакам, смешиваясь с другими мысленными волнами одного с ним характера и распространяются везде, простираясь часто до самых отдалённых частей земли.

Некоторые эманации мысли остаются вокруг того места, где они появились. И если их не потревожат сильные мысли противоположных свойств, они могут оставаться почти неизменными в течение многих лет. Другие мысли, посылаемые с определённой целью или под влиянием сильного желания, эмоций или страсти, будут с необыкновенной быстротой переноситься к тому предмету, к которому они были направлены…

Мысль, есть такое же явление, как свет или электричество. Мысль, может быть, видима психическим зрением, может быть, ощутима для сенситивного субъекта. Мысль после того, как она излучилась, имеет для ясновидящего вид облака, окрашенного свойственным ей цветом. Она подобна лёгкому пару (степень плотности изменяется) и совершенно так же реальна, как окружающий нас воздух.

Человек создаёт своё окружение посредством мыслей и ответственен перед своей высшей природой за ограничения, налагаемые на него таким окружением.

Виды мысли. Мысль подобна семени, посеяному в Саду Души. Из неё вырабатывается действие, и, подкрепляемая повторениями, она вырастает в дерево Привычки (хорошей или дурной), к которой человека приковывают его желания.

Обычно преобладают и возникают первыми те мысли, которые несут больше энергии. Эти мысли, как правило, связаны с сигналами физического и эмоционального тел (физические боли и неудобства, страхи и беспокойства, сомнения и ожидания, радости и удовольствия).

Есть и такие мысли, которые буквально порабощают человека это — постоянные беспокойства, заботы и страхи. Сделавшись доминантой, такие мысли могут множиться и расти, как бы привлекая к себе подобные вибрации из окружающего пространства, и обычно приводят к болезни, если человек не находит в себе сил, способных изменить мысль.

Это же, но в ещё большей степени происходит при самом заболевании. Заболевание начинает питать мысль своей отрицательной энергией и отравляет её; отравленная мысль питает заболевание и усугубляет его, так возникает порочный круг, и излечиться можно только разорвав его, т. е. изменив мысль.

Ну, а если человек ничем не обременён, если его ничто не тревожит и не беспокоит, если он не захвачен ни работой, ни обязанностями, если он беззаботно порхает по жизни — что тогда формирует его мысль? Тогда, определяющими станут сигналы-раздражители, поступающие в мозг из внешнего мира через органы чувств или из внутреннего мира (сознания или подсознания).

Когда же сильных раздражителей нет, тогда наступает очередь действия множества слабых, пороговых мыслеформ, всегда окружающих человека. Здесь и собственные мысли, когда-то посетившие его сознание, и мысли окружающих людей, и мысли живших когда-то людей.

Это общее поле мыслеформ вибрирует, движется и взаимодействует с ментальным телом человека, и тогда результирующее ощущение или ассоциация в мозгу даёт направление мысли.

Важно также отметить, что человек обычно не может думать одновременно о нескольких предметах; это значит, что в его сознании в конкретный момент времени существует одна, преобладающая мысль.

В сознании как будто стоит трон, за который постоянно идёт борьба и который никогда не пустует. У этого трона бесконечные толпы мыслей, и каждая стремиться его занять. Здесь некоторые стоят и ждут своей очереди, некоторые спешат и лезут напролом, расталкивая других, а иные усаживаются на трон по высокой протекции. Понаблюдайте за ними.

Теперь мы закономерно подошли к теме контроля собственных мыслей.

  • Контроль за мыслью — это фактически первая ступень ментальной подготовки, предшествующей Духовному продвижению;
  • вторая ступень — это управление мыслью и изменение сознания;
  • третья — освобождение от мысли и переход к интуитивному восприятию.

Сейчас, поднимаясь на эту, первую ступень, нужно понять, что КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ МЫСЛИ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА, когда только это возможно. Что это даёт?

  1. Во-первых, человек начинает подходить к пониманию своей истинной сущности, и уже это одно означает духовный прогресс.
  2. Во-вторых, это может помочь уберечься от опрометчивых решений и поступков и избежать грубых, а иногда и роковых ошибок.
  3. В-третьих, только привыкнув контролировать свои мысли, можно в дальнейшем научиться и управлять ими.

И наконец, контролируя свои мысли, можно оградить сознание и ментальное тело от многочисленных тёмных и агрессивных сил, которые всегда окружают человека и влияние которых может привести к неожиданным и неприятным последствиям.

Конечно, непрерывно контролировать свои мысли невозможно, да и не нужно; это может привести к нервному перенапряжению или даже к психическому срыву; надо просто рассматривать это как постоянные гигиенические процедуры ментального тела. Однако в некоторых случаях такой контроль особенно полезен и даже необходим, например:

  • в перерывах между напряжённой деятельностью или при её смене;
  • перед принятием серьёзных решений или изменением жизни;
  • при неожиданном и непонятном ухудшении настроения или состоянии здоровья;
  • при важных беседах, выступлениях, записях;
  • в многолюдных общественных местах (на вокзалах, рынках, транспорте, в очередях).

Способы контроля над мыслью. Контроль за мыслью можно проводить самыми различными способами; это игра с собой, у которой нет жёстких правил и условий, есть только общие основные принципы и широкие возможности импровизации, на основе чего каждый должен найти свой собственный вриант.

Одним из самых эффективных и известных методов, является метод интроспекции или «наблюдателя». В этом случае нужно просто отрешённо и бесстрастно наблюдать свои мысли, но главное при этом — не отождествлять себя с ними. Здесь главное — это образное и ясное представление себя как «объекта наблюдения». Можно, например, утвердиться и считать, что мысли — это продукт деятельности мозга, но мозг не представляет собой всего «Я», которое наблюдает за его деятельностью.

Можете представить, что у вас есть некий духовный двойник, который может, когда он этого захочет, наблюдать за своим физическим двойником и его мыслями.

«Наблюдение за умом называется интроспекцией. Тот, кто ежедневно занимается интроспекцией, может выявить свои недостатки, устранить их подходящим методом и навсегда приобрести совершенный контроль над умом. Он не будет позволять таким незванным гостям, как похоть, гнев, зависть, заблуждения и гордость, посещать его ментальную фабрику…» (Свами Шивананда).

Другой способ — это сосредоточенный внутренний контроль за самим моментом появления мысли в сознании и затем непрерывное «сопровождение» её, с наблюдением её развития, трансформации и исчезновения.

Можно, наконец, использовать известные способы психоанализа и самовнушения. При этом надо мысленно, спокойно, монотонно и отстранённо повторять себе словесные внушения: «Я наблюдаю свою мысль…», «Я контролирую свою мысль…», «Я изучаю свою мысль…» и т. д. Затем словесная формула должна исчезнуть и замениться действием, которое она выражала.

Если мысли начнут уходить из под контроля или появится ощущение напряжения или утомления, надо прекратить занятия и отдохнуть, «забыв» о своих мыслях и представив им полную свободу, а затем, через 15-20 минут, повторить занятие вновь.

Контроль за мыслью — это самопознание, это ментальная работа, она требует волевого напряжения и волевого усилия, так же как физическая работа требует напряжения физического.

«Самопознание должно показать человеку, какой он есть, без всяких прикрас. Самопознание — это начало мудрости. Надо увидеть и понять все методы и мотивы своих действий и поступков в соответствии с механизмами мышления.

Самопознание — это спокойное, бесстрастное и глубокое наблюдение себя и своего мышления. Ум должен освободить сам себя!».

ВНИМАНИЕ! При ментальных занятиях и упражнениях надо соблюдать некоторые правила:

  • Никогда не применять насилия над собой и не доводить себя до состояния усталости, раздражения или дискомфорта.
  • Занятия следует начинать в благоприятном физическом и эмоциональном состоянии, при этом не должно быть никаких болезненных ощущений, напряжений и стрессовых реакций.
  • Нужно исключить, особенно в первое время, влияние всех отвлекающих факторов, как внешних, так и внутренних.
  • Продолжительность занятий выбирается индивидуально, в пределах от 10-15 минут, до одного часа и более, в зависимости от практики, условий и состояния.

Когда контроль за мыслью будет выполняться произвольно, легко и без напряжения, непрерывно в течение 20-30 минут или более, можно переходить к следующей, более трудной ступени ментальных занятий — к управлению мыслью и к изменению сознания, если это станет нужным.



Comments are closed.