Пищевые добавки – это природные, но чаще искусственные вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определённых свойств.
Пищевые добавки класса «Е»
Сегодня, вся наша промышленная пищевая индустрия изобилует химией. Простой обыватель, зайдя в магазин, уже просто теряется в догадках, а где же нет этой самой химии? Говоря о химии, мы подразумеваем пищевые добавки, которые добавляются практически во все продукты питания.
Кому это надо? Напрашивается вопрос: для чего это делается и зачем они нужны? Делается это по многим причинам. Во-первых, ввиду жёсткой конкуренции между производителями (заводы, фабрики и т.д.), и между теми, кто реализует эти продукты (магазины, частные предприниматели и т. д.). Во-вторых, они заменяют натуральное, а значит удешевляют, в-третьих, искусственно упрощают, и продлевают срок хранения, и в-четвёртых, делают яркий и привлекательный вид, за счет разного рода красителей.
Конечно, можно найти оправдание всему. Можно согласиться с тем, что наш век диктует жёсткие правила, и в бизнесе выживает сильнейший, и что численность людей стремительно растёт, а прокормить всех не представляется возможным, и т. д., но есть одно НО… Всё бы ничего, если бы эти самые пищевые добавки не «убивали» медленно, день за днём нас и наших детей. И это не преувеличение.
«Е» — обед. Понимаем, готовить после работы ой как не хочется, но дети голодны, и мы достаем из холодильника пачку пельменей (замороженных котлет, рыбных палочек и т.д.) или идем в ближайшее кафе — в зависимости от степени усталости или наполнения кошелька. В результате все участники гастрономического пиршества получают солидную порцию усилителя вкуса Е621 — глютамата натрия, который водится в ресторанной пище, полуфабрикатах, колбасе, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах, кетчупах и приправах.
При всех своих волшебных свойствах — например, способности придать вкус мяса продуктам, его вовсе не содержащим, — глютамат натрия противопоказан детям. Во-первых, активно воздействуя на вкусовые рецепторы, он вызывает не только чувство удовлетворения, но и привыкание. Потом бывает сложно объяснить малышу, чем такие вкусные полуфабрикаты хуже домашнего супчика.
Во-вторых, что гораздо важнее, переизбыток глютамата оказывает токсичное действие, для которого было придумано специальное название — «синдром китайского ресторана». Признаки: тошнота, головокружение, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов — опасной (согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки).
И, наконец, апофеоз быстрого «перекуса» — бутерброды. Вне зависимости от того, что вы кладете сверху — копченое мясо или рыбу, вареную колбасу, ломтик бекона или кусок сосиски, — вы вручаете ребенку небольшую порцию нитрата калия (Е252), нитрата натрия (Е251) или нитрита натрия (Е250) — на выбор. Без этих добавок докторская колбаса была бы сама на себя не похожа.
И все-таки прислушайтесь к мнению врачей: у людей, страдающих дисбактериозом, холециститом, заболеваниями печени и кишечника, под воздействием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, а высокая концентрация последних — прямой путь к отравлению и кислородному голоданию.
Процесс изготовления всевозможных копченостей, будь то рыба, мясо или сыр, также не способствует оздоровлению. Современные коптильные препараты содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту — эти компоненты и взрослому не полезны, не говоря уже о ребенке.
Коды. Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на:
- 1, означает красители;
- на 2 — консерванты;
- на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру);
- на 6 — усилители вкуса и аромата;
- на 9 — противопенные вещества.
- Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.
Конечно, наносят его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта, причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда моют руки после того, как очистили банан или любой другой фрукт? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Пищевые добавки, категорически запрещенные в России
- Е-121 — краситель (цитрусовый красный);
- Е-240 — столь же опасный формальдегид;
- Е-173 — под этим знаком закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е — 338 (антиокислитель) и Е- 450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.
Почему они не тают? Все дети любят сладкое! Эм-энд-эмсы не исключение: смешные, яркие, в руках не тают. Возникает вопрос: почему? В составе конфет в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский. Компонент растительного происхождения под индексом Е903 считается не оказывающим вредного воздействия на человека.
Однако когда начинаешь выяснять, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась.
Судя по тому, что цветов по меньшей мере пять, выходит, что и красителей должно быть не менее пяти. А если учесть, что в производственном процессе были задействованы и эмульгатор, и загуститель (декстрин — один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность), и ароматизаторы, идентичные натуральным, получается целый калейдоскоп добавок «Е».
Классификация пищевых добавок
- Е100 — Е182 — красители;
- Е200 — Е280 — консерванты;
- Е300 — Е391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
- Е400 — Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
- Е500 — Е585 — разные;
- Е600 — Е637 — усилители вкуса и аромата;
- Е700 — Е899 — запасные номера;
- Е900 — Е967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
- E1100 — Е1105 — ферментные препараты.