Параганглии — добавочные железы внутренней секреции, развивающиеся из эмбриональных зачатков симпатической нервной системы.
Параганглии — специальные органы, одни из которых относятся к адреналовой, или хромаффинной, другие — к хеморецепторной системе.
Оба вида параганглий развиваются из нейроэндодермальной закладки. Адреналовая система включает мозговое вещество надпочечников, свободные хромаффинные тельца и клеточные скопления в симпатических ганглиях.
Физиологическая роль адреналовой системы определяется секрецией высокоактивных гормонов группы катехоламинов. Ткань адреналовой системы образована крупными призматическими клетками, соединенными в анастомозирующие тяжи, ограниченные с одной стороны артериальными, с другой — венозными синусоидами.
Цитоплазма клеток содержит большое количество секреторных гранул и контактирует с аксонами симпатических нервов.
Хеморецепторные органы представлены узелковыми образованиями — нехромаффинными параганглиями и гломусами.
Нехромаффинные параганглии расположены на развилках артериальных стволов, в стенках вен, по ходу ветвей парасимпатических нервов и в ткани их узлов; размеры их колеблются от микроскопических до 0,5 см в диаметре.
К нехромаффинным параганглиям относятся барабанные, каротидные, яремные, аортально-пульмональные узелки, гломусы желудка, кожи.
Функциональной единицей параганглия являются рецепторно трансформирующие клетки, тесно контактирующие с кровеносными сосудами и передающие соответствующие раздражения на нервные приборы.
Рецепторные, так называемые светлые, или эпителиоидные клетки окружают кровеносные сосуды в виде муфт, слагаются в тяжи или ячейки, также тесно прилежащие к анастомозирующим кровеносным сосудам.
Для нехромаффинных параганглий типично артерио-артериальное кровообращение, которое сочетается с артериовенозным; приводящие и отводящие сосуды относятся к сосудам замыкающего типа. В цитоплазме главных клеток обнаружены серотонин, липохромы, различные ферменты и холинэстеразы.
Хеморецепторы в высокой степени чувствительны к гипоксии и принимают участие в регуляции постоянства уровня кислорода в крови. Возбуждение хеморецепторов при гипоксии вызывает рефлекторную одышку, повышение кровяного давления и сокращение селезенки, в связи с чем повышается общее количество кислорода крови.