Энурез

Энурез у ребёнка

Enures (лат.) ночное недержание мочи — очень рас­пространен среди детей. Трудно понять причины этого явления, трудно предупредить его, но самое главное, — крайне сложно устранить.

Обычно в 4—4,5 года мальчики перестают мочиться ночью в постель, а девочки на полгода раньше. Пока ре­бенок не достиг этого возраста, не надо считать недер­жание мочи серьезной проблемой.

Вообще мы гораздо раньше начинаем учить детей удерживать мочу, но, не­смотря на это, они все равно еще не раз намочат постель, так что трудно бывает судить, каковы наши успехи. Если 3-х летний ребенок иной раз и оставит постель сухой, это, конечно, хороший признак, но еще не доказательство окончательного успеха.

Что надо делать? И чего не надо делать?

  1. Прежде всего следует относиться ко всему этому спокойно и с уверенностью, что вы сможете решить проблему. Тем более, что в конечном итоге она чаще всего решается сама собой, независимо от вас. Не ожидайте, что ребенок перестанет мочиться в постель сразу же, как только научится не делать это днем. Это произойдет через несколько месяцев. Мальчики обычно справляются с этим в 3 года с небольшим, девоч­ки — на полгода раньше.
  2. Не пытайтесь во что бы то ни стало сделать из своего ребенка чудо в этом отношении. Вы, несомненно, только навредите ему. К тому же, если вам и удастся любой ценой в этом преуспеть, увеличивается возмож­ность потерпеть крах в других сторонах развития ре­бенка.
  3. Когда ребенок сумеет сдерживать себя днем, можно научить его оставаться сухим и ночью. Тут есть только один способ: надо великодушно аплодировать каждому его маленькому успеху. Не говорите вашему сыну, чего вы хотите от него, не беспокойте его, не ругайте. Огра­ничьтесь тем, что порадуйтесь вместе с ним, если ему удалось за целый день ни разу не намочить штаны, и скажите, что вот теперь он уже стал совсем большим. Наградите его своей любовью и одобрением. Это лучше, чем говорить ему, что вы от него ждете. Таким образом вы приободрите его, и у него возникнет желание самому преуспеть в этом.
  4. Будет полезно, если раз или два за ночь вы отнесе­те его в туалет. В привычку это не войдет, но поможет ему не мочиться ночью в постели и этим заслужить по­хвалу, которую он услышит от вас утром. Здесь есть еще одно преимущество: днем вам придется меньше стирать.
  5. Не ругайте ребенка, если утром окажется, что у не­го мокрая постель. Ничего не говорите ему по этому по­воду, самое большее, что стоит сказать в таком случае, это: «Неважно, радость моя, скоро ты перестанешь мо­чить постель ночью. Ну а теперь дай я тебя поцелую!»

У детей нет врожденной потребности соблюдать чистоту. Ведь мы только в силу привычки и воспитания считаем грязными продукты выброса нашего тела. Не­приязнь к грязи тоже дело наживное, и ребенок, вы­растая, становясь членом общества, автоматически вос­принимает наше отношение к личной гигиене.

Допустим, мы не станем учить ребенка чистоплотности. Что же про­изойдет? Одно из двух: либо он будет по-прежнему мо­читься в штаны и в постель, либо усвоит наше поведение, даже если мы не станем специально обращать его внимание на это. И последнее — самое вероятное. Недержание мочи может быть вызвано многими фак­торами, например:

  1. Боязнь темноты.
  2. Трудно добраться до туалета.
  3. Ребенок может просто не знать, что нельзя мочить постель.
  4. Какое-нибудь слишком сильное впечатление днем, например, испугался чего-нибудь в зоопарке или в цирке.
  5. Инфантилизм или общая недоразвитость ребенка.
  6. Слишком ранние и слишком строгие попытки нау­чить его пользоваться горшком.

Заметьте, что здесь нигде не идет речь о чисто физио­логических факторах, таких, как болезнь почек или ма­лый объем мочевого пузыря и т. п. Родители, однако, часто предполагают именно это и подвергают детей без особой необходимости болезненному медицинскому об­следованию, которое почти всегда дает отрицательный результат. Найдется, должно быть, один ребенок на мил­лион, который страдает недержанием мочи по причине физиологической недоразвитости.

Следовательно, такие меры, как ограничение питья вечером, напрасны. Ночное недержание мочи почти всегда обусловлено  п с и х о л о­ г и ч е с к и м и  факторами, — это результат неправильно­го воспитания или проявление какого-либо психического напряжения (либо то и другое вместе).

В большинстве случаев причину надо искать в соче­таниях этих различных факторов. Очень часто все за­висит от индивидуальных особенностей ребенка и от его взаимоотношений с родителями. Марк, например, в 5,5 лет мочился в постель каждую ночь. Мама всегда ласкова с ним, заботлива, но обращается так, словно ему только 3 годика. Отец, напротив, строг, суров и не терпит инфантилизма сына, и тот в свою очередь чувствует себя неловко, потому что ему запрещено быть САМИМ СОБОЙ — слабым и несчастным.

В таких усло­виях ребенок будет еще очень долго мочиться в постель. В этом бессознательно проявляется его конфликт. С од­ной стороны, отец считает его взрослым и это рождает у ребенка ощущение бессилия и даже озлобление, а мама в то же время хочет, чтобы он дольше оставался малень­ким, но с каждым годом уделяет ему все меньше внима­ния.

В этом случае ночное недержание мочи — как бы попытка ребенка показать, что он еще малыш, но уже не такой маленький. При этом он испытывает агрессивное удовольствие, видя, как сердится отец, когда постель сына оказывается мокрой. Все это показывает, как трудно устранить эту привыч­ку.

Если вы повесили у кроватки колокольчик, завели на определенный час будильник, перестали давать ребенку пить на ночь, наказали его — остановитесь! Не делайте с ним ничего 5—6 месяцев. Одно только это простое из­менение вашего отношения к проблеме может само собой решить ее. Если же и это ни к чему не приведет, надо об­ратиться за советом к психиатру.

Лечение в таких слу­чаях предусматривает прежде всего изменение взаимо­отношений между родителями и детьми и требует много времени. В случае, если у вас нет возможности побывать у психиатра, помните: всё, что вы можете сделать, чтобы улучшить отношения с ребенком, в конечном итоге пойдет ему на пользу и даст хороший результат.