Семенники́ (яички) — мужские половые железы. Яи́чки, тести́кулы — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон.
ФОРМА И ПОЛОЖЕНИЕ
Яички находятся в мошонке, куда опускаются из забрюшинного пространства обычно к рождению ребёнка (отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года).
Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости.
Яички имеют овальную форму (каждое напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело) и плотную консистенцию, располагаются внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками.
Яичко подвешено на семенном канатике за задний край таким образом, что оно наклонено верхним концом вперёд, а латеральной (боковой) поверхностью — несколько назад.
Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Научного обоснования этой асимметрии нет. Возможно, эта анатомическая особенность способствует меньшей травматизации яичек (предохраняет яички от сдавливания) при ходьбе.
Яички, легко перемещаются в мошонке, могут частично или полностью заходить под стенку брюшины.
Во время максимального сексуального напряжения яички обычно приподнимаются поддерживающими их мышцами и сильно притягиваются к стволу полового члена, к поверхности промежности или втягиваются в пах.
В некоторых, более редких, случаях яички могут подняться так высоко, что входят в открытые (что является патологией) паховые каналы или даже брюшную полость. Именно этим объясняется почти полное (и гораздо реже — полное) исчезновение яичек у некоторых мужчин, когда они совершают половой акт.
СТРОЕНИЕ
Каждое яичко имеет длину 4-6 см, ширину 2,5-3,5 см и массу 15-25 (30) г. Различают верхний конец яичка, обращённый наружу, и нижний, обращённый внутрь; переходящие одна в другую наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) поверхности; передний и задний края. У верхнего полюса и на заднем крае находится придаток яичка.
Снаружи бо́льшая часть семенника покрыта серозной оболочкой — брюшиной. Под брюшиной яичко, образованное паренхимой (совокупностью основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченной соединительнотканной стремой и капсулой), заключено в две оболочки: во внутреннюю плотную соединительнотканную белочную оболочку и внешнюю влагалищную оболочку.
Фиброзная белочная оболочка, покрывающая тестикулы снаружи, представляет собой плотную соединительнотканную пластинку, окутывающую всё яичко.
У заднего края (на заднем крае) яичка белочная оболочка утолщается и приобретает валикообразную клиновидную (треугольную) форму, — так называемое средостение яичка; Гайморово тело.
Таким образом, средостение яичка представляет собой утолщение белочной оболочки, вдающееся в виде тела (складки) губчатой структуры в толщу яичка.
От средостения веерообразно внутрь и от белочной оболочки в толщу железы отходят и расходятся соединительнотканные перегородки (перегородочки, септы) яичка, разделяющие яичко на дольки (100-250-300).
Перегородочки расположены радиально, направляясь от переднего края и боковых поверхностей яичка к заднему краю яичка, в верхнем отделе которого они соединяются в средостении.
Форма долек подобна конусу (более или менее пирамидальная форма), причём основание каждой пирамиды обращено к оболочке, а верхушка (вершина) к средостению.
В каждой дольке находится по 1-4 извитых семенных канальца (трубочки); сертолиевы железы), длина каждого из них достигает 30-70-100 см, а диаметр 140—250 мкм (микрон) (0,14-0,25 мм). Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды.
На верхушке (у вершины) дольки (приближаясь к средостению) 2-4 семенных извитых канальца (300—450 в каждом семеннике) сливаются в узкие прямые семенные канальцы, которые, войдя в средостение и прорастая средостение, в толще средостения соединяются (анастомизируют) между собой, соединяются с канальцами сети яичка и все вместе образуют сеть яичка (галлерова сеть).
Из этой сети в средостении образуется 10-12-18 выносящих (эфферентных) канальцев яичка, которые прободают белочную оболочку, и, вступая в головку так называемого придатка яичка, образуют этот придаток яичка и впадают в проток этого придатка.
Проток придатка переходит в семявыносящий проток, который, соединяясь с выделительным протоком семенных пузырьков, образует семявыбрасывающий проток, который поднимается в составе семенного канатика в брюшную полость, спускается в малый таз, где открывается в проток семенного пузырька, проходит через предстательную железу и открывается в начальном (предстательном) отделе мочеиспускательного канала.
Над белочной оболочкой яичко с его придатком заключено во влагалищную оболочку яичка, образующую вокруг них замкнутую серозную полость. Как и все интраперитонеально расположенные органы (находящиеся в полости брюшины или происходящие из неё), яичко непосредственно покрыто висцеральной (относящийся к внутренним органам) пластинкой, переходящей по заднему краю яичка в париетальную (относящийся к стенке полости или органа) пластинку.
Висцеральная и париетальная пластинки составляют внутреннюю и внешнюю части вагинальной оболочки яичка. Висцеральная пластинка прочно сращена с белочной оболочкой на всем её протяжении; лишь по заднему краю, переходя на придаток, она оставляет непокрытый участок, через который в яичко входят нервы и сосуды.
ФУНКЦИИ ЯИЧЕК
В извитых канальцах яичек вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Выработка клеток происходит из специализированного эпителия, причём одна клетка этого эпителия даёт от четырёх до восьми сперматозоидов.
В норме у половозрелого мужчины любого возраста вырабатывается около 50 тысяч сперматозоидов в минуту.
Процесс созревания сперматозоидов занимает приблизительно 77 дней, после чего они покидают яички через тонкие каналы наверху и попадают в придаток яичка — изгибающийся канал, имеющий общую длину около 4,5 см, где они приобретают способность плавать и оплодотворять яйцеклетку.
Затем сперматозоиды перегоняются из придатка яичка в пенис через семявыносящий проток — трубку в оболочке из мышц, имеющую длину около 30 см. При некоторых заболеваниях мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия.
Кроме того в интерстициальных тканях яичка (гландулоцитах) вырабатываются мужские половые гормоны.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Наилучшая температура для работы яичек немного ниже температуры внутри тела (33°C). Сперматогенез менее эффективен при иных, относительно более высоких или низких температурах. Именно поэтому они вынесены за пределы брюшной полости, в мошонку, обладающую рядом механизмов регуляции температуры.
БОЛЕЗНИ
К наиболее частым патологиям, связанным с яичком, относятся следующие:
- Крипторхизм
- Водянка оболочек яичка
- Орхит
- Монорхизм
- Перекрут яичка
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЯИЧЕК
Трансплантация (пересадка) яичек — является операцией, которую делают с целью восполнения дефицита гормонов, с невозможностью восстановления детородной функции. Подобные операции делают уже свыше 20 лет.