Лютеинизи́рующий гормо́н (ЛГ, лютеотропин, лютропин; от лат. luteum «жёлтый») — пептидный гормон, секретируемый гонадотропными клетками передней доли гипофиза.
Совместно с другим гипофизарным гонадотропином — фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), — ЛГ необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме ЛГ стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.
СТРОЕНИЕ
Лютеинизирующий гормон является сложным белком — гликопротеином. По строению он похож на другие гормоны-гликопротеины — ФСГ, ТТГ, ХГЧ.
ЛГ человека имеет массу 28,5 кД. Белок имеет димерную структуру и состоит из 2 субъединиц α и β, соединённых двумя дисульфидными мостиками, к каждой из которых присоединены углеводные остатки.
Альфа-субъединицы ЛГ, ФСГ, ТТГ и ХГЧ идентичны и состоят из 92 аминокислотных остатков. Бета-субъединицы отличаются. Бета-субъединица лютропина, которая и определяет биологическое действие гормона, специфически взаимодействуя с мембранным рецептором, представлена 121 аминокислотой. Она содержит ту же последовательность аминокислот, что и ХГЧ, и стимулирует тот же самый рецептор.
Однако ХГЧ имеет 24 дополнительных аминокислоты, и оба гормона существенно отличаются своими углеводными компонентами. Различная структура олигосахаридных фрагментов влияет на биологическую активность и скорость разрушения гормонов. Период полураспада ЛГ составляет 20 минут, что короче, чем у ФСГ (3—4 часа) и ХЧГ (24 часа).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
АКТИВНОСТЬ
Как у мужчин, так и у женщин ЛГ необходим для репродукции. У женщин в процессе менструального цикла ФСГ стимулирует рост фолликулов и вызывает дифференцировку и пролиферацию клеток зернистого слоя.
Под действием ФСГ созревающие фолликулы секретируют всё возрастающие количества эстрогенов, среди которых наибольшее значение имеет эстрадиол, а также на их клетках экспрессируются и рецепторы к ЛГ.
В результате к моменту созревания фолликула повышение уровня эстрадиола становится настолько высоким, что это приводит к активации гипоталамуса по принципу положительной обратной связи и интенсивному высвобождению ЛГ и ФСГ гипофизом.
Этот всплеск уровня ЛГ запускает овуляцию, при этом не только высвобождается яйцеклетка, но и инициируется процесс лютеинизации — превращения остаточного фолликула в жёлтое тело, которое в свою очередь начинает вырабатывать прогестерон для подготовки эндометрия к возможной имплантации.
ЛГ необходим для поддержания существования жёлтого тела примерно в течение 14 дней. В случае наступления беременности лютеиновая функция будет поддерживаться действием гормона трофобласта — хорионического гонадотропина. ЛГ также стимулирует клетки теки в яичниках, которые обеспечивают продукцию андрогенов и предшественников эстрадиола.
У мужчин ЛГ оказывает влияние на клетки Лейдига яичек и отвечает за выработку тестостерона, который оказывает влияние на сперматогенез и является главным «мужским» гормоном.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Выделение ЛГ находится под контролем ритмичных выбросов гипоталамусом гонадолиберина, частота которых по принципу обратной связи находится в зависимости от выделения гонадами эстрогенов.
КОНЦЕНТРАЦИЯ В ПЛАЗМЕ
В норме отмечаются низкие уровни ЛГ в детском возрасте и высокие у женщин в менопаузе. В течение всего репродуктивного возраста средние уровни ЛГ колеблются в районе 5—20 мЕд/мл. Физиологическое повышение уровня ЛГ отмечаются во время овуляторного пика, длящегося, как правило, около 48 часов.
Более точные значения (источник: лист лабораторного анализа)
Женщины: I фаза 1,1-11,6; II фаза 0-14,7; овуляторный пик 17-77; постменопауза 11,3-40; девочки 1,6-9 лет 0,7-1,3.
Мужчины: 0,8-7,6.
Тесты на определение овуляции
Определение всплеска концентрации ЛГ лежит в основе методики определения момента наступления овуляции. В течение нескольких дней перед предполагаемой овуляцией с помощью специализированной тест-системы проводится ежедневное определение уровня ЛГ в моче. Получение положительного результата теста свидетельствует о том, что овуляция произойдёт в ближайшие 24—48 часов.
Пары, планирующие зачатие, могут соответственно оценить благоприятное время для проведения полового акта. Поскольку в среде женского организма сперматозоиды остаются жизнеспособными в течение нескольких дней, подобные тесты не рекомендуется применять для нужд контрацепции.
СВЯЗАННЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
Относительное повышение
У детей с преждевременным половым созреванием гипофизарного или центрального генеза уровни ЛГ и ФСГ могут находиться в репродуктивном диапазоне, а не на характерном для их возраста низком уровне.

В репродуктивном возрасте относительное повышение ЛГ (точнее, нарушение нормального соотношения ЛГ/ФСГ) часто наблюдается у пациенток с синдромом поликистоза яичников, однако при этом уровень гормона редко выходит за пределы нормального репродуктивного диапазона.
Высокий уровень ЛГ
Упорно высокие уровни ЛГ свидетельствуют о ситуации, когда происходит нарушение нормальной отрицательной обратной связи между гонадами и гипоталамусом, ведущее к растормаживанию гипофизарной продукции ЛГ и ФСГ. Такое нормально во время менопаузы, но является отклонением от нормы во время репродуктивного периода. Это может свидетельствовать о таких состояниях как:
- преждевременная менопауза;
- дизгенезия гонад, синдром Тернера;
- кастрация;
- синдром Суайра;
- некоторые формы врождённой гиперплазии надпочечников;
- гипофункция яичников.
Недостаточная активность ЛГ
Пониженная секреция ЛГ может приводить к гипогонадизму, который у мужчин обычно проявляется снижением количества сперматозоидов. У женщин, как правило, наблюдается аменорея. С низким уровнем ЛГ могут протекать такие состояния как:
- гипоталамические опухоли, травмы;
наследственные заболевания:
- синдром Кальманна,
- синдром Прадера — Вилли и др.
- гипопитуитаризм
функциональные нарушения:
- расстройства питания
- гиперпролактинемия
- аменорея спортсменок
гонадосупрессивная терапия:
- антагонистами гонадолиберина,
- агонистами гонадолиберина (отрицательная регуляция).
ПРИМЕНЕНИЕ
ЛГ совместно с ФСГ входит в состав Пергонала и других мочевых гонадотропинов. Более высоко очищенные мочевые гонадотропины, как правило, содержат относительно меньшее количество ЛГ.
Существует также рекомбинантный лютропин-альфа (Люверис). Способ введения препаратов парентеральный (как правило, внутримышечный). Обычно они применяются при терапии бесплодия, особенно при применении методики ЭКО, для стимуляции роста яичников и созревания в них фолликулов.

Вместо ЛГ нередко используется получаемый из мочи беременных менее дорогой хорионический гонадотропин, который связывается с теми же самыми рецепторами и отличается более длительным периодом полувыведения.