• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Селен

Селен – это микроэлемент, который является одним из 19 жизненно необходимых для человека элементов. Он входит в состав более чем двух десятков селеновых белков (селенопротеинов), которые играют важнейшую роль в репродукции, метаболизме тиреоидных гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.

Селен является важным минералом, который имеет решающее значение для многих функций организма. 

Селен существует в двух формах: неорганической (селенит и селенат) и органических (селенометионин и селеноцистеин). Почвы содержат неорганические селениты и селенаты. Растения и животные накапливают их и преобразуют в органические формы: селенометионин и селеноцистеин.

Наиболее часто используемые показатели селенового статуса — определение его концентрации в плазме и сыворотке крови. Количество селена в крови и моче отражает недавнее его потребление. Анализ же волос или ногтей на содержание селена может быть использован для оценки хронического селено-дефицита. Также, в качестве определения селенового статуса организма используется количественная оценка уровня селеновых белков, таких как глутатионпероксидаза.

Концентрация селена в крови 23-190 мкг/л у здоровых людей, как правило, считается нормой и полностью удовлетворяет потребность организма в отношении синтеза селенопротеинов.

В организме человека содержится 10—14 мг селена, большая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезёнке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Селен присутствует в ядре клетки.

Согласно данным эпидемиологических исследований 2019 года, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена.

Биологическая роль

Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Является необходимым для жизни микроэлементом, но большинство соединений достаточно токсичны (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.

Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов (глутатионпероксидазы, йодотиронин-дейододиназы, тиоредоксинредуктазы, фосфоселенфосфатазы, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидазы, специфических протеинов Р и W и др.).

Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Селен является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.

Функции селена в организме

СЕЛЕН — важнейший микроэлемент для продления жизни. Функции селена в организме человека можно назвать одним словом — ЗАЩИТА.

  • Селен — мощный (возможно, лучший) антиоксидант. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие или предотвращающие повреждения клеточных структур свободными радикалами. Селен активно участвует в регуляции антиоксидантной защиты организма: детоксикации (обеззараживании) токсинов в печени, токсического воздействия радиации, тяжёлых металлов, спасает от окислительного стресса и большинства других ядов, поддерживая здоровье на клеточном уровне. Металлы относятся к числу наиболее токсичных загрязняющих веществ. Селен обладает мощнейшим детоксицирующим свойством в случаях отравления тяжелыми металлами (кадмий, свинец, ртуть, ванадий, медь, мышьяк и др.). Основной механизм обезвреживающего эффекта селена заключается в его способности соединяться с тяжелыми металлами, с образованием безопасных для организма, метаболически инертных комплексов. Затем, по традиционным путям, эти комплексы выводятся из организма.
  • Селен — это активный иммуномодулятор, и более мощный антиоксидант, чем витамины А, C, или E.
    Способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, он замедляет переход заболевания в СПИД.
  • Селен предотвращает преждевременное старение организма. Свободные радикалы вызывают клеточную дегенерацию. Болезни, старость и смерть, в конечном итоге, определяются окислительными реакциями. А селеновый фермент — глутатионпероксидаза — природой предназначен для борьбы с преждевременным запуском и избыточной активностью этих реакций. Выступая в роли мощного антиоксиданта, селен нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Защищая клетки от окисления, способствует росту, развитию и омоложению тканей и организма в целом. Также с возрастным падением уровня селена в организме связано снижение когнитивных функций у пожилых людей. Было замечено, что селеновые добавки могут замедлять возрастные психические нарушения.
  • Селен защищает от рака. Согласно исследованиям, приём селена (200 и более мкг) в сутки снижает риск возникновения многих видов рака и других различных новообразований.
  • Сердечно-сосудистая система. Селеновые белки предотвращают окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаления и предотвращая слипание тромбоцитов. По этим причинам, селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях показали обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риск развития гипертонии или ишемической болезни сердца. Ученые показали, что при дефиците селена риск коронарной болезни сердца увеличивается на 70%.
  • Селен для щитовидной железы. В комплексе с йодом селен используется для лечения йододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы. Как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе гормонов щитовидной железы и обмена веществ. Недаром концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе в организме. По данным многочисленных исследований низкий уровень селена способствует увеличению объема щитовидной железы, увеличивает риск развития зоба, и риск повреждения ткани щитовидной железы у пациентов с легкой йодной недостаточностью.
  • Репродуктивное здоровье. Селен имеет решающее значение для мужского и женского репродуктивного здоровья. Он обеспечивает передвижение сперматозоидов, а дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Исследования показали, что низкий уровень селена может также негативно влиять на женскую фертильность и рост плода.
  • Селен для зрения. Данный элемент оказывает положительный эффект при ухудшении зрения (катаракте).

Ну, и наконец, селен особенно рекомендуется при нарушении роста; заболеваниях кожи, волос и ногтей; при воспалительных заболеваниях суставов, слабости и дистрофии мышц (особенно сердца); аллергозах; помогает улучшить мыслительные способности; борется с депрессией и усталостью.

Соли селена способствуют восстановлению пониженного артериального давления при шоке и коллапсе, и наоборот, способствует снижению высокого артериального давления примерно на 30-40%. Селен способствует снижению уровня сахара в крови; необходим при заболеваниях печени (гепатитах, циррозе). 

Итак, селен особо важный элемент, который позволит нам защититься от множества болезней, а также заметно продлить жизнь.

Дефицит селена

Причины селеновой недостаточности:

  • Неадекватное питание по макро- и микронутриентам (селен дефицитный рацион);
  • Болезни печени, почек, желудка, кишечника (включая раковые);
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, содержание в воде, воздухе, почве, кормовых и пищевых продуктах высоких количеств тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и т.д.) и органических веществ (различные промышленные отходы, гербициды, пестициды, нитраты, нитриты и другие ксенобиотики);
  • Повышенный фон радиации и разовые облучения;
  • Наркомания. Алкоголизм.

Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний: болезнь Кешана (селено-дефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность), мужское бесплодие, дегенерация поперечно-полосатых мышц, патологии суставов, в т.ч. болезнь Кашина-Бека (деформирующий остеоартрит), атеросклероз. 

Недостаточность селена чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, аллергозов, снижения белок-синтезирующей и дезинтоксикационной функций печени, дистрофических изменений в миокарде и мышцах в целом.

Недостаток селена может также отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы, потенциально увеличивая риск кретинизма у грудных детей; склонности к новообразованиям, катаракте, снижению остроты зрения, регенерации повреждённых тканей. Нехватка селена может привести к раку желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы. Дефицит селена ускоряет развитие атеросклероза, ИБС (ишемической болезни сердца).

Отметим, что в России наблюдается тотальный дефицит селена. Большинству людей его не хватает даже для нормальной жизнедеятельности, не говоря уже о серьёзном долголетии. 

Источники селена

Богатейшим источником селена являются морепродукты и мясные субпродукты. Также селен в большом количестве содержится в крупах и других зерновых и молочных продуктах. В питьевой же воде в большинстве географических регионов селена нет.

Количество селена в растительных пищевых продуктах зависит от количества селена в почве и ряде других факторов, таких как рН почвы, количество органических веществ в почве. В результате концентрации селена в растительной пище значительно различаются по географическому положению. Соответственно, различаются по содержанию селена и продукты животного происхождения.

Однако, концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровень селена в продуктах животного происхождения, чем растительного, потому что животные поддерживают концентрацию селена в тканях через гомеостатические механизмы. Кроме того, большинство кормов для скота, как правило, содержат необходимые дозы селена.

Применение

Суточная потребность взрослого человека в селене старше 18 лет составляет 70-100 мкг. При явной нехватке селена (после проведённого анализа), суточная дозировка может доходить от 200 до 400 мкг. Но, помните, что повышенное содержание селена в организме может приводить к депрессии, тошноте, рвоте, диарее, поражению ЦНС и др.

Селен действует наиболее эффективно совместно с витаминами Е, С и другими антиоксидантами.

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕЛЕНА
ПОЛ ВОЗРАСТ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МГ
Грудные дети 0-3 мес. 10
4-6 мес. 12
7-12 мес. 12
Дети от 1 года до 11 лет 1-3 мес. 15
3-7 мес. 20
7-11 мес. 30
Мужчины (мальчики, юноши) 11-14 40
14-18 50
старше 18 70
Женщины (девочки, девушки) 11-14 40
14-18 50
старше 18 55
Беременные и кормящие старше 16 65

Передозировка

Хронически высокий уровень потребления органических и неорганических форм селена также, как и недостаток очень опасен для организма. Ранними признаками избыточного потребления являются запах чеснока в выдыхаемом воздухе и металлический привкус во рту.

Наиболее распространенными клиническими признаками хронической передозировки селеном являются выпадение или ломкость волос и ногтей, тошнота, диарея, кожная сыпь, крапчатые зубы, усталость, раздражительность и расстройства нервной системы.