Желчный пузырь

Желчный пузырьЖелчный пузырь — это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая из печени.

Желчный пузырь имеет коническую или грушевидную форму и находится на нижней поверхности печени. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина – от 2 до 4 см, емкость – от 30 до 70 мл.

При патологических состояниях форма, величина и ёмкость желчного пузыря могут значительно изменяться.

Функция желчного пузыря

Функция желчного пузыря заключается в накоплении, концентрации желчи поступающей из печени, с целью её дальнейшей транспортировки в 12-перстную кишку для окончательного расщепления пищи.

Желчь

Желчь — жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь – неотъемлемая составляющая желчного пузыря. Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

Зачем нужна желчь?

Наряду с кровью и лимфой, желчь — одна из важнейших жидкостей нашего организма. Она регулирует пищеварение и ритм сокращений гладкой мускулатуры кишечника — перистальтику, активизирует всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и от ее структуры зависит обмен холестерина и жиров в целом, а значит и уровень энергии. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Желчь также:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Процесс желчеобразования

Вырабатывается желчь в печени. Это первичная, так называемая «молодая» желчь. По протокам она поступает в желчный пузырь, где накапливается в ожидании того, пока вы что-то съедите. Как только первые порции пищи устремляются из желудка в кишечник, мозг подает команду, и «резервуар с желчью» начинает сокращаться, чтобы желчь успела смешаться со съеденными продуктами. Сначала сюда попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более тёмная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идёт желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени.

Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. Большую часть времени она просто стекает вниз, подчиняясь силе тяготения, а из пузыря выталкивается за счет сокращения его стенок.

По пути к кишечнику желчь преодолевает несколько природных барьеров — сфинктеров, не дающих ей двигаться в обратном направлении. Управляет «воротами» мозг, своевременно посылая нервные импульсы и контролируя сокращения желчного пузыря.

Качество желчи отображает качество работы печени, а значит и способность организма превращать питательные вещества в строительный материал — усваивать белки, запасать энергию на будущее — усваивать жиры. С другой стороны именно благодаря желчи печень умеет защищать кровь от токсинов. Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни).

Участие желчи в пищеварительном процессе

Сам процесс происходит следующим образом:

Сначала пища поступает в желудок, где проходит определённую обработку желудочными соками (соляной кислотой), затем открывается мышечный клапан желудка — пилорус, расположенный в нижней части желудка (отделяющий полость желудка от полости 12-перстной кишки). В результате чего пища из желудка переходит в 12-перстную кишку, где оказывается прямо под сфинктером Одди. В связи с этим, в желчный пузырь поступает команда от мозга, и тогда желчный пузырь, сокращаясь, высвобождает себя от желчи. Концентрированная желчь накопившаяся в желчном пузыре попадает в двенадцатиперстную кишку для обеззараживания пищи и окончательного её расщепления. В дальнейшем, пища дополнительно обеззараживается, перерабатывается и следует далее.

Кстати, желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира. При вегетарианском питании, как впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи, и соответственно, образования камней в желчном пузыре практически не избежать.

На способность желчного пузыря мгновенно сокращаться играют многие факторы, но один из них это — продукты питания. А именно: яйца, сливочное масло, молоко, грибы. После приёма данных продуктов происходит моментальный выброс желчи. Чтобы ваш кишечник по утрам регулярно опорожнялся, и вы не страдали запорами, а в желчном пузыре не было застоев желчи, настоятельно рекомендуем вам полноценно завтракать, в состав завтрака в обязательном порядке должны входить жиры. За основу завтрака можно взять различные каши на молоке, омлет, яичницу, яичницу с беконом, бутерброд со сливочным маслом и чай, и т. д.

Почему желчь застаивается?

Основные причины, вызывающие застой желчи как раз связаны с местом ее образования — печенью, и регуляцией тонуса желчевыводящих путей:

  1. Нарушение работы клеток печени из-за неправильного питания;
  2. Проблемы с нервной системой. Стрессы и неврозы, переутомление провоцируют нарушение работы вегетативной нервной системы, руководящей всеми внутренними органами, провоцируют спазм, ухудшая отток желчи;
  3. Малоподвижный образ жизни.

Почему застой желчи – это плохо?

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу. Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • ощущение дискомфорта после приёма жирной пищи;
  • тошноту; запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.
  • Кожа темнеет и становится тонкой и сухой из-за того, что в кровь поступает много желчного пигмента билирубина и мало витаминов. Цвет лица и тела может меняться резко или постепенно, но в любом случае бросается в глаза.
  • Застой желчи способствует образованию желчных камней. Они приносят с собой риск закупорки просвета желчевыводящих путей.
  • Боль также возникает из-за перерастяжения или резких и частых сокращений желчного пузыря. Чаще она тупая и ноющая.
  • Жизненные силы человека с застоем желчи подтачиваются изнутри каждый день. Дело в том, что с ней в норме выводятся из организма токсины в связанной форме, продукты обмена веществ, стероиды, тяжелый холестерин. При застое все эти вещества остаются внутри, постепенно отравляя тело.
  • Высокий риск нарушения мозгового и периферического кровообращения может возникнуть из-за постоянной циркуляции плохого холестерина в организме. Обычно он выводится с калом, благодаря желчи, но при застое это не происходит.
  • Резкое исхудание также может стать последствием застоя желчи, ведь 70 процентов жиров и белков из пищи просто не поступают в кровь, так как не обрабатываются желчью в достаточной мере, чтобы быть усвоенными.
  • От застойных процессов страдает и мозг, ведь он состоит из жиров более чем на ½, а они, как мы уже знаем, просто не поступают в усваиваемой форме.
  • На фоне застойных процессов нарушается и иммунитет. Поскольку с одной стороны они провоцируют дефицит энергии (жиров не хватает), а с другой поддерживают дисбактериоз в кишечнике.

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

Что нужно вашему желчному пузырю?

Врачи не относят желчный пузырь к разряду жизненно важных органов, потому что жить без него можно. Можно, но качество жизни будет не таким полноценным, как при здоровом органе. Поэтому, если есть возможность сохранить свой желчный пузырь здоровым, то нужно приложить все свои силы и не упустить такой шанс. Итак подведём итоги… Какие потребности у этого органа?

Желчному пузырю нужны белки и правильные жиры

Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона – холецистокинин и секретин. Оба вырабатываются в кишечнике. Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря, а также выработку ферментов поджелудочной железы. Секретин нужен для производства панкреатического сока. Без этих двух гормонов невозможен нормальный желчеотток, а значит, невозможно нормальное пищеварение. Холецистокинин и секретин имеют белковую природу, поэтому для их выработки необходимо достаточное количество белков (аминокислот).

Кроме того, холецистокинин не образуется без жиров, поэтому все рекомендации исключать жиры при камнях в желчном пузыре в корне не верны. Только жиры должны быть правильными – оливковое, кокосовое, сливочное масло. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также длинноцепочные жирные кислоты.

Углеводы в производстве этих гормонов не участвуют, поэтому организму сложно их переваривать без белков и жиров. Для правильного пищеварения в каждый приём пищи следует включать легкоусвояемый белок, жиры и клетчатку.

Для нормальной желчи нужна вода

Желчь – это жидкая субстанция. Чтобы она сохраняла нормальные реологические свойства (проще говоря, текучесть), нужна вода. Недостаток воды приводит к сгущению желчи и формированию камней. Поэтому взрослому человеку, который не хочет однажды оказаться на операционном столе из-за желчнокаменной болезни, необходимо выработать привычку – пить 30 мл воды на килограмм веса в сутки. В среднем получается 1,5-2 литра воды. Не слушайте тех, кто говорит: «Если не хочется пить, не пейте». Организм можно приучить к жидкости, но для этого нужно хотя бы месяц дисциплинированно выпивать по 1,5 литра воды в день. Свойства желчи также помогает улучшить урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Ещё врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пару раз в неделю включать в меню минеральную воду «Донат» с магнием (500 мл). Этот минерал важен для желчного пузыря.

Желчный пузырь не работает в одиночку

В организме человека каждый «винтик» на своём месте не просто так. Отвалился один – выскочит второй. И так далее по цепочке. Желчный пузырь вряд ли останется в норме, если его ближайшие соседи – печень или поджелудочная железа – заболеют. Смотрите, как это работает. Когда печень производит «плохую» желчь, в желчном пузыре начинают образовываться камни. Камень в любой момент может перекрыть протоки – как желчный, так и поджелудочной железы (они соединяются в месте впадения в 12-перстную кишку). А это уже вызывает острый панкреатит. Теперь прояснилось?

Чтобы вся троица работала без сбоев, нужно сохранять умеренность в питании и привычках. Если алкоголь, то бокал хорошего вина и не более. Если что-то жареное, то порция в неделю, а не каждый день. «Вредности» могут присутствовать в рационе, куда без них, но основой должны быть полезные продукты – овощи, фрукты, цельнозерновые, мясо, приготовленное в духовке или на гриле, рыба, морепродукты. Если вы не начнёте так жить сейчас по доброй воле, позже вы будете это делать, но уже вынужденно. Берегите органы желудочно-кишечного тракта, пока они «живы и здоровы». Вы даже не представляете, насколько от них зависит ваше самочувствие, настроение и мироощущение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Заболеваний у желчного пузыря много, но наиболее часто встречающиеся: дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, холецистит.

НАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛЮБИТ

  1. Активный образ жизни, это не даёт застаиваться желчи и способствует своевременному сокращению желчного пузыря.
  2. Жирная пища обязательно! Желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира.
  3. Пяти разовое дробное питание (завтрак – обязательно!!!) — способствует правильной работе желчного пузыря и избавит от образования камней.
  4. Достаточное потребление воды (8-12 стаканов) препятствует сгущению желчи, и, соответственно образованию камней.
  5. Последний приём пищи, за полчаса до отхода ко сну (молочные продукты – кефир, ряженка).

НАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Малоподвижный образ жизни. Способствует застою желчи и камне-образованию.
  2. Длительный сон (более 9 часов), способствует сгущению желчи, что в дальнейшем может привести к камне-образованию.
  3. Нерегулярное питание (1-2 раза в сутки). Приводит к застою и сгущению желчи.
  4. Диеты. Всевозможные диеты с ограничением или полным исключением жиров из рациона приводят к камне-образованию.
  5. Стресс. Вызывает спазм желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к камне-образованию.
  6. Недостаток жидкости в организме. Малое количество потребляемой воды сгущает желчь, что приводит к камне-образованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • У кого чаще всего находят желчнокаменную болезнь?
  • Камни в желчном пузыре: 3 популярных мифа
  • Чистка желчного пузыря: благо или зло?
  • Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы
  • Когда удалять желчный пузырь с камнями необязательно?
  • Желчнокаменная болезнь стремительно молодеет
  • Не пытайтесь расправить перегиб желчного пузыря