Витамин В7 (другое название: биотин, кофермент R, витамин Н), — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, относится к водорастворимым витаминам группы В.
Биотин является незаменимым и играет важную роль в жизни человека. Польза биотина заключается, прежде всего, в его непосредственном участии в производстве многих активных веществ, в том числе и в образовании жирных кислот.
Биотин в живом организме концентрируется в печени и почках.
Биотин хорошо растворим в воде и спирте, трудно растворим в эфире, углеводородах парафинового ряда и несколько лучше в циклогексане, бензоле, галогенированных углеводородах, спиртах и кетонах (ацетон).
Биотин устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновых лучей. Он разрушается под влиянием перекиси водорода, соляной кислоты, едких щелочей, формальдегида и сернистого газа. Он не изменяется под действием молекулярного кислорода, серной кислоты, гидроксиламина. В ультрафиолетовых лучах для биотина не обнаружено специфического поглощения.
Биологическая роль
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов.
Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
Полезные свойства
В последнее время витамин B7 обратил на себя пристальное внимание ученых. В результате множества проведенных исследований выяснилось, что это вещество обладает чрезвычайно важными для человека свойствами:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- без биотина невозможен правильный углеводный обмен в организме — совместно с инсулином он участвует в переработке глюкозы;
- вместе с витамином B9 (фолиевой кислотой), витамином B5 (пантотеновой кислотой) и витамином B12 (кобаламином) он обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- биотин так же известен как «витамин красоты» — улучшая обмен белков, жиров и углеводов, он способствует поддержанию здорового состояния ногтей, кожи и волос. Кроме того, витамин B7 участвует в синтезе коллагена, что делает его невероятно полезным для сохранения молодости кожи;
- доказано, что витамин В7, также, как и витамин A и витамин D3 участвует в контроле над генами, отвечающими за формирование и развитие скелета ребенка в утробе матери;
- витамин B7 является участником процесса кроветворения — синтезируя гемоглобин, он помогает в снабжении всех клеток кислородом;
- поддерживает работу щитовидной железы и надпочечников. Витамины группы Б влияют на работу щитовидной железы и защищают надпочечники от усталости;
- используется для построения мышц. Биотин участвует в формировании мышечных волокон и необходим организму во время высокой физической активности.
Содержание в продуктах питания
Несмотря на то, что некоторое количество биотина вырабатывается в организме человека (микрофлора кишечника), этого обычно бывает недостаточно. Основная часть этого витамина должна поступать вместе с пищей. К счастью, биотин в том или ином количестве присутствует во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Основными же его источниками являются:
- свиная, говяжья и телячья печень;
- говяжье сердце;
- свинина;
- желток куриных яиц;
- треска;
- соевые бобы;
- арахис;
- отруби;
- кукуруза;
- овсянка;
- зеленый горошек.
Гиповитаминоз
Недостаток данного витамина возникает по следующим причинам:
- Генетические заболевания (Biotinidase deficiency — не более 5 случаев на 100 тысяч человек;
- применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
- злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
- нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
- регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
- употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
- употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221—E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
- злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Проявления
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи рук и ног;
- сухость и нездоровый оттенок кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость, депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии;
- малокровие;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос;
- замедление роста.
Применение
В современной отечественной и зарубежной медицине витамин В7 широко используется для лечения биотин-дефицитных состояний, таких как:
- заболевания кожи — дерматит, экзема, неправильная работа сальных желез, себорея;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- психические расстройства;
- сахарный диабет второго типа;
- заболевания волос и ногтей. Можно сказать, что их внешний вид во многом зависят от количественного содержания именно этого витамина в организме. Прежде всего, это связано с тем, что в состав биотина входит сера — важнейший элемент для здоровья не только волос, но также для кожи и ногтей. Кроме того, положительное влияние на состояние волос обусловлено участием биотина в образовании гемоглобина, поставляющего кислород к волосяным луковицам. Благодаря достаточному питанию корней заметно снижается выпадение волос, а сами волосы становятся намного крепче. Помимо всего прочего, витамин B7 помогает в выработке кератина, из которого на 85% и состоят волосы.
Сегодня биотин широко применяется для лечения волос, причем не только в составе шампуней и бальзамов, но также в виде пищевых добавок и даже инъекций. Некоторые трихологи советуют сочетать прием биотина с витамином E и цинком.
Взаимодействие
Витамин В7 в целом хорошо сочетается со многими витаминами и микроэлементами, не оказывая негативного влияния на их всасывание. Сам же биотин лучше усваивается вместе с остальными элементами витаминов группы B, а также с марганцем и магнием.
Тем не менее, есть вещества, с которыми принимать его не следует. Основным врагом биотина является авадин, нарушающий его всасывание. Авадин содержится в сыром курином белке, однако при термической обработке яиц он разрушается, и биотин может беспрепятственно поступать в организм.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Кроме того, выработке и усвоению биотина мешают все вещества, нарушающие нормальное состояние микрофлоры кишечника, в том числе: консерванты, алкоголь и антибиотики.
Способ употребления
Согласно данным, суточная потребность в витамине B7 составляет:
- для детей младше 7 лет — от 10 до 20 мкг;
- для детей 7- 14 лет — от 20 до 40 мкг;
- для взрослых — 40-50 мкг.
При этом потребность в биотине несколько возрастает во время повышенных физических нагрузок и при нервных напряжениях. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.