Иммунная система

ИммунитетИммунитет – это способность организма избавляться от чужеродных тел и соединений и благодаря этому сохранять химическое и биологическое постоянство внутренней среды и собственных тканей.

Боевая задача, которую природа поставила перед нашей внутренней охраной — гарантия полной безопасности организма, т.е. обеспечение иммунитета.

Человек, как и все другие живые существа, подвергается постоянным атакам со стороны микробов, вирусов, паразитов. Микробы проникают с вдыхаемым воздухом, пищей, через мочеполовой тракт, повреждения на коже, а так же изнутри нашего собственного организма (наши клетки стареют или изменяют свои свойства, и тогда их нужно удалить из организма, чтобы не начал развиваться рак).

Когда иммунная система распознаёт «захватчиков», она запускает в действие последовательность реакций, происходящих с участием десятков специальных белков. Каждый из этих белков активирует последующий, усиливая контратаку. В любое время иммунная система стремится наперерез всему инородному и активизирует целый ряд средств, которые все это инородное разрушают.

Роль иммунитета сводится к поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), осуществлению надзора за генетическим единообразием клеток тела, ревностно оберегая наше «я» и уничтожая всё генетически чуждое — и проникшее в организм извне: (инфекционные возбудители, чужеродные вещества и пересаженные ткани), и возникшие, развившиеся внутри (аномальные, переродившиеся клетки).

Мы зависим от количества ресурсов, вовлекаемых в работу наших внутренних защитных механизмов, который работает непрерывно, как часы, чтобы защитить нас от враждебного нам мира. Без здоровой физиологической защитной функции, способного уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти, подобно ребенку, живущему под стеклянным колпаком. В свете сказанного нетрудно понять, что если вы хотите обладать прекрасным здоровьем, одной из самых главных ваших целей должно являться укрепление физиологической защиты.

СТРУКТУРА ИММУНИТЕТА

Иммунная система — это удивительный комплекс структур и механизмов, призванных защищать нас от всевозможных повреждающих агентов, в том числе бактерий и вирусов. Эти механизмы можно подразделить на две взаимодополняющие системы.

Первая, за считанные часы устраивает атаку на внедрившихся микробов. А вторая реагирует через несколько дней, зато поражает болезнетворные организмы точно в цель. Эта вторая система обладает хорошей памятью, поэтому, даже если конкретный «захватчик» вернётся через годы, он быстро будет уничтожен.

Вся система работает настолько эффективно, что мы часто не замечаем, как инфекция проникла к нам в организм и была успешно ликвидирована. Поражает то, каким образом иммунная система отличает сотни видов клеток нашего организма от всего инородного.

Микробы проникают с вдыхаемым воздухом, пищей, а также через мочеполовой тракт и повреждения на коже. Когда иммунная система распознаёт «захватчиков», она запускает в действие последовательность реакций, происходящих с участием десятков специальных белков. Каждый из этих белков активирует последующий, усиливая контратаку.

Первым барьером на пути нападающих оказываются кожа и слизистые оболочки. Они являются не только физической преградой, выделения потовых и сальных желез кожи губительны для многих микробов. Слёзы, слюна, соляная кислота и ряд других веществ, выделяемых слизистыми оболочками, также вредны для микробов. Наряду с этим действует и «экологическая защита»: на коже и слизистых находятся микроорганизмы, уничтожающие вредных для человека микробов.

Вторым барьером на пути болезнетворных микробов становятся элементы внутренней среды организма: кровь, тканевая жидкость и лимфа.

Таким образом, иммунитет — это многоуровневая защита организма. Известно, что таковая физиологическая функция может быть снижена вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. При ожоге, переохлаждении, кровопотере, голодании, травмах (кожных покровов и психических). В этом случае организм становится более чувствительным к инфекциям, механизмы регенерации (заживления) и выздоровления затягиваются.

Общий вес всех органов и клеток иммунной системы взрослого человека составляет менее 1 килограмма, но, как известно,  важно не количество, а качество.

Длительное подавление механизмов природной защиты организма резко повышает шанс развития раковых заболеваний, поскольку раковые клетки являются мутантными по отношению к организму, и в здоровом теле они быстро распознаются Т-лимфоцитами и уничтожаются ими. Недостаток внутренних ресурсов для защиты организма в десятки раз повышает риск того, что лимфоциты пропустят раковую клетку и та задаст прогрессирующий и неотвратимый рост дочерних раковых клеток.

ВИДЫ ИММУНИТЕТА

Иммунитет делится на: врождённый и приобретенный.

Врождённый, закреплен наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам, и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом. Например:

  •      Все люди невосприимчивы к чуме собак.
  •      Некоторые люди невосприимчивы к туберкулёзу.
  •      Показано, что некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ.

Приобретённый иммунитет делится на: активный и пассивный.

Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или после введения вакцины.

Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорожденному с молозивом матери или внутриутробным способом. А также пассивный,  при передаче антител ребёнку от матери.

Также иммунитет делится на: естественный и искусственный.

Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный (после перенесенного заболевания).

Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки (введение вакцины) и приобретенный пассивный (введение сыворотки)

ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы.

К центральным органам относят: красный костный мозг и тимус;

к периферическим — селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань: бронхо-лимфоидную ткань (БЛТ), кожно-лимфоидную ткань (КЛТ), кишечно-лимфоидную ткань (КиЛТ, пейеровы бляшки).

ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

Иммунокомпетентные клетки — это клетки, входящие в состав иммунной системы и отвечающие за иммунитет. Это многочисленная армия фагоцитов и лимфоцитов, которые круглосуточно стоят на страже здоровья человека. Известны следующие клетки:

Фагоциты (лейкоциты) –  означает «клетки — пожиратели». Это своеобразные пограничники, которые первыми атакуют опасные микроорганизмы и чужеродные вещества. Обнаружив чужеродное тело, они ложноножками захватывают его, поглощают и уничтожают.

Всего лишь один фагоцит способен уничтожить до 20 бактерий, но, увы, если противников больше, то он сам погибает. На месте таких сражений часто поднимается температура, а павшие в них «герои», во время простуды, обычно удаляются с помощью носового платка.

Лимфоциты – это большая группа клеток, которая созревает в лимфатических узлах и вилочковой железе (тимусе). Это бойцы несколько другого сорта. Они вырабатывают антитела, которые нейтрализуют яды и микробы, делая их более уязвимыми для фагоцитов.

Макрофаги — это более крупные клетки чем лейкоциты. При проникновении микроорганизмов через кожу или слизистые во внутреннюю среду организма макрофаги перемещаются к ним и участвуют в их уничтожении.

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При нарушении иммуннологической толерантности или повреждении тканевых барьеров возможно развитие иммунных реакций на собственные клетки организма. Например, патологическая выработка антител к рецепторам собственных мышечных клеток.

В некоторых частях организма млекопитающих и человека появление чужеродных антигенов не вызывает иммунного ответа. К таким областям относятся мозг и глаза, семенники, эмбрион и плацента. Нарушение иммунных привилегий может становится причиной аутоиммунных заболеваний.

Способы защиты:

1. Защита организма проводится не только путем защиты от попадания в него чужеродных веществ, но и очищением всех органов и тканей от уже попавших антигенов. Очищение — это очень важный аспект в нормализации защиты организма! Вирусы, бактерии и их токсины, продукты распада бактерий выводятся из организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями и другими экскрементами при достаточной стимуляции механизмов очищения организма.

2. К дополнительным составляющим защитной функции человеческого организма относят и интерферон — противовирусный белок, вырабатываемый зараженной клеткой. Распространяясь по межклеточной жидкости и оседая на мембранах здоровых клеток, интерферон защищает здоровую клетку от проникновения в неё вирусных частиц.

3. Существует ряд препаратов (иммуномодуляторы), содержащих как синтезированные, так и естественные природные вещества ( Кордицепс, Спирулина, Икан, Хитозан, Антилипидный чай, Биокальций), повышающие силу неспецифического иммунитета.

НАШ ИММУНИТЕТ ЛЮБИТ:

  1. Свежий воздух.
  2. Легкие физические нагрузки.
  3. Баня, массаж.
  4. Полноценный сон.
  5. Положительные эмоции.
  6. Белок. Нехватка в рационе белка, сказывается самым неблагоприятным образом на нашей иммунной системе, потому, как белок содержит полный набор незаменимых аминокислот. Организм получает незаменимые жирные кислоты из пищи и путем последовательности химических реакций вырабатывает «полезные» и «вредные» простагландины. Действие «полезных» простагландинов направлено на стимулирование функции иммунитета, но более важным является равновесие между «полезными» и «вредными» простагландинами.
  7. Витамин «С». Этот витамин, который нам часто прописывается врачами при гриппе, простуде и ОРЗ, самым прямым образом отвечает за иммунитет.
  8. Витамины группы «В». Витамины группы «В», помогают стимулировать деятельность иммунитета в периоды физического стресса, например, после операции или травмы. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями.
  9. Микроэлемент Цинк. Из всех микроэлементов для иммунитета  – ЦИНК особенно важен. Когда наблюдается его недостаток – в организме не образуются новые клетки. А ведь в случае опасности, иммунная система должна, как можно быстрее, создать дополнительные клетки-защитники!
  10. Микроэлемент Селен. Тяжелые металлы, не позволяют иммунитету работать в оптимальном режиме. Чтобы их нейтрализовать, нужен особый микроэлемент – СЕЛЕН, который способствует очищению организма от ртути и свинца. 
  11. Полезные бактерии. Иногда сил лимфоцитов и фагоцитов недостаточно – и тогда можно послать им подкрепление – бифидобактерии и лактобактерии, которые уничтожают болезнетворную микрофлору в толстом кишечнике, активизируют пищеварение и синтезируют важные для организма вещества. Где их искать? Конечно же, в живых продуктах – простокваше, ряженке, кефире, йогурте, айране и мацони. Живыми являются и все квашеные продукты: моченые яблоки, квашеная капуста, квас.
  12. Пищевые волокна. Полезным микроорганизмам внутри человека нужно чем-то питаться, поэтому им жизненно необходимы пищевые волокна (клетчатка). Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Первые – способствуют нормальному пищеварению и исполняют роль адсорбента (выводят из организма токсины). Именно растворимыми волокнами питаются полезные бактерии. Нерастворимые волокна тоже весьма полезны – они словно губки впитывают лишнюю жидкость, балластные вещества и непереваренную еду.
  13. Сахар. Пища с высоким содержанием рафинированного сахара ослабляет организм тем, что повреждается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами.

НАШ ИММУНИТЕТ НЕ ЛЮБИТ:

  1.  Стресс и депрессия.
  2. Табак и алкоголь.
  3. Гиподинамия и чрезмерные физические нагрузки.
  4. Работа по ночам.


Comments are closed.