• Ср. Дек 2nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Витамин Р

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Витамин Р

Витамин Р, не совсем витамин, а точнее, вовсе не витамин, а группа биофлавоноидов. Для того, чтобы у вас не возникало путаницы в голове, давайте обратимся к истории открытия данного «витамина-биофлавоноида».

В 1936 г. биохимик Альберт де Сент-Дьёрди из цедры лимона выделил вещество, применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Для этого вещества рядом ученых было предложено название «витамин P» (от англ. permeability — проницаемость).  

Название «Витамин P» употреблялось для обозначения ряда флавоноидов до 1950-х годов, в более поздний период было предложено название — биофлавоноиды.

Группа витамина «Р»

К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

К этой группе относятся:

  • рутин;
  • кверцетин;
  • гесперидин;
  • эриодиктин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • дигидрокверцетин (ДКВ);
  • пикногенол;
  • цитрин;
  • цианидин и др.
  • P-витаминную активность проявляет и галловая кислота.

Нахождение в природе

Источником витамина Р (биофлавоноидов) служат растения, в особенности кожура некоторых ягод (черника, виноград и др.), кора растений, косточки винограда и др.

Особенно много их в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах чёрной смородины, рябины красной и черноплодной, в зелёном чае, в пыльце, собираемой пчелами. Содержатся также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Физиологическое действие

Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозят действие гиалуронидазы. При их применении повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Возможно, что Витамин Р (биофлавоноиды) наиболее эффективен для продления жизни. Он является мощнейшим антиоксидантом. Некоторые соединения, относящиеся к группе витамина Р в 50 раз сильнее витамина Е.

Витамин Р чрезвычайно мощно защищает сосуды (!), способствует расширению сосудов, снижает давление, защищает от окисления (разрушения) многие полезные вещества в организме, обладает противовоспалительным действием.

Биофлавоноиды препятствуют «слипанию» кровяных клеток-тромбоцитов, способствуют профилактике рака и многое др.

Симптомы недостатка витамина Р

Клиническая картина P-авитаминоза у людей, характеризуется болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе, общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью. К более специфичным проявлениям P-авитаминоза относятся мелкие внутрикожные кровоизлияния (петехии), возникающие спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению, и исчезающие после назначения биофлавоноидов.

В отличие от мелких геморрагий, обусловленных недостатком биофлавоноидов, обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы при цинге излечиваются только аскорбиновой кислотой.

Потребность человека в витамине P неизвестна, хотя необходимость поступления биофлавоноидов с пищей, видимо, не вызывает сомнений.

Применение

Препараты витамина P (рутин и кверцетин) применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза P, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляр-токсикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, артериальных гипертензиях, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоценической пурпуре, пузырно-сосудистом синдроме и других заболеваниях.

Также назначают для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с использованием антикоагулянтов (неодикумарина, фенилина и их аналогов) и ацетилсалициловой кислоты («аспирина»).

Препараты витамина P рекомендуется сочетать с аскорбиновой кислотой.

Получение

В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской.

Суточная дозировка от 200 до 500 мг в сутки. Впрочем, можно и намного больше, так как передозировка практически исключена.