Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.
В России и в западных странах под иммуномодуляторами могут понимать различные группы препаратов. На российском рынке представлено около сотни иммуномодуляторов, разработанных внутри страны и практически не использующихся за пределами СНГ.
В западных странах иммуномодуляторы используются в основном, при редко встречающемся вторичном иммунодефиците.
Иммуностимуляторы
К иммуностимуляторам относятся препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны, биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки.
Иммунодепрессанты
Иммунодепрессанты используются для подавления активности лимфоидных клеток при воспалении, аллергии, трансплантации, лечении аутоиммунных заболеваний.
Основные группы иммунодепрессантов — это гормональные препараты, цитостатические средства, антилимфоцитарные и анти-резус иммуноглобулины, моноклональные антитела против определенных рецепторов лимфоцитов, некоторые антибиотики (циклоспорин, рапамицин и др.). Их иммуносупрессорная активность связана со способностью угнетать гемопоэз, взаимодействовать с белками, участвующими в иммунном ответе, ингибировать синтез нуклеотидов, индуцировать апоптоз лимфоцитов и др.
Как и иммуностимуляторы, их получают из тканей животных и растений, путём биосинтеза с применением методов генетической инженерии и химического синтеза.
Это важно
Главный клинический эксперт-эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов высказал сомнения в эффективности широко применяемых на российском рынке препаратов, позиционируемых как иммуномодуляторы или как средства «улучшения иммунитета».
«Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями …. При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно.
…доказательств эффективности иммуномодуляторов не существует. Что это, практически все, бездействующие лекарства в лучшем случае, в худшем случае – они приносят вред. Медицинская наука имеет достаточно средств, для того, чтобы подавить иммунитет …
Вот улучшить иммунитет, смоделировать его так, чтобы он защищал лучше человека, медицинская наука не умеет. Поэтому все эти иммуномодуляторы представляют собой в лучшем случае бесполезные лекарства. И я бы сказал так, что это, в значительной степени русский спорт. Наша страна, по-видимому, является уникальным таким гнездом, где используется очень много иммуномодуляторов.
Постскриптум
Из вышесказанного хотелось бы заключить следующее: наш иммунитет формируется в процессе внутриутробного развития плода и в первые годы жизни ребёнка. Волшебной таблетки для поднятия иммунитета не существует. Основные помощники для становления и поддержания хорошего иммунитета — это грудное вскармливание, солнце (витамин D), воздух, правильное полноценное питание (кишечник и иммунитет связаны между собой), полноценный сон и хороший эмоциональный фон.