Цинк

Цинк — исключительно важный микроэлемент, о котором вы всегда должны помнить! Данный элемент влияет на очень многие функции человеческого организма. Словом, цинк для продления жизни и здоровья просто незаменим! Его дефицит может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении!

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе.

Цитрат цинка – один из лучших с позиции био-доступности источников цинка. 

Биологическая роль

Основная биологическая роль цинка — это участие в формировании иммунитета, синтезе ферментов и поддержании функции вилочковой железы.

Функции

Цинк настолько важный микроэлемент, что проще было бы сказать, в каких процессах он не участвует. Цинк — ключевой элемент для правильной работы эндокринной, иммунной, кроветворной и репродуктивной систем. Недостаток цинка в организме может привести к серьёзным нарушениям и проблемам в здоровье.

Цинк в организме человека выполняет следующие функции:

  • Цинк участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, ускоряет заживление ран, необходим для правильного развития мозга (улучшает память, умственную работоспособность), и нормальной работы нервных клеток.
  • Влияет на физическое развитие: линейный рост, формирование скелета.
  • Цинк стимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость организма в период простудных заболеваний.
  • Цинк контролирует все этапы клеточного цикла, способствует делению клеток, участвует в кроветворении (предотвращает анемию), необходим для роста, восстановления и омоложения клеток, предотвращает окислительное повреждение клеток, предупреждает преждевременное старение, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов.
  • Выступает в роли антиоксиданта. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом) и тем препятствует образованию свободных радикалов. Проявляя антиоксидантные свойства, цинк способствует замедлению процессов клеточного старения.
  • Является адаптогеном. Цинк корригирует адаптационные механизмы при снижении содержания кислорода в крови.
  • Гормональная система. Цинк стимулирует всю гормональную систему человека, регулируя работу таких важных желёз, отвечающих за долголетие, как: гипофиза, половых желез, поджелудочной железы;
  • цинк стимулирует синтез трех основных гормонов-анаболиков: гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона. 
  • Задействован в синтезе пищеварительных ферментов, регулирует аппетит. Цинк влияет на аппетит, но не повышает, а нормализует его. Цинк отвечает за активность гормона грелина, который стимулирует чувство голода в нашем организме. Адекватный уровень цинка в организме способствует тому, что этот гормон перестает подавать сигналы в мозг, когда мы уже насыщены, и вероятность переедания сводится к нулю. Более того исследованиями доказано, что цинк снижает инсулинорезистентность, а инсулинорезистентность – одна из частных причин лишнего веса. Поэтому, если человек худеет, цинк для него крайне важен.
  • Цинк очень важен для репродуктивного здоровья. Он оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияя тем самым на репродуктивную функцию и сексуальную активность. У женщин цинк отвечает за половое созревание, развитие половых органов. У беременных дефицит цинка способен спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. У женщин зрелого возраста недостаток цинка грозит ранним климаксом; у мужчин цинк необходим для продукции спермы и мужских гормонов, важен для нормальной деятельности простаты.
  • Цинк влияет на внешний вид. Его по праву называют «элементом красоты». Он замедляет процессы клеточного старения, активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи, предотвращает появление ранних морщин и растяжек на коже, регулирует работу сальных желез, препятствует появление угревой сыпи. Цинк стимулирует синтез коллагена и кератина, укрепляет и предотвращает выпадения волос, препятствует ломкости ногтей, снижает риск появления перхоти.
  • Оказывает влияние на вкусовые рецепторы. данный элемент отвечает за процесс обоняния и вкусовых ощущений.
  • Необходим для усваивания организмом витамина E, без цинка витамин Е не усваивается;
  • Участвует в метаболизме жирных кислот, витаминов А, Е, Д.
  • Зрение. Препятствует развитию катаракты и вырождению желтого пятна;
  • Цинк необходим для расщепления алкоголя в организме.

Содержание цинка в продуктах

Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка содержится в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

С возрастом концентрация цинка в крови и тканях уменьшается, даже если вы потребляете его с пищей в достаточном количестве. Из пищи с богатым содержанием цинка усваивается только 10–30% микроэлемента.

Дефицит цинка

Дефицит цинка оказывает негативное влияние на работу многих органов и систем. Недостаток этого микроэлемента негативно сказывается на всем организме. Мишенью дефицита становятся все органы и системы одновременно. Цинк необходим для роста и деления клеток, развития костной ткани, процессов регенерации, репродуктивной функции, развития мозга и поведения.

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств: раздражительности, утомляемости, ухудшению памяти, внимания, обоняния и вкуса, снижению аппетита, снижению остроты зрения, депрессивным состояниям, уменьшению массы тела, плохому заживлению ран, сбоям в работе поджелудочной железы (снижение уровня инсулина), предстательной железы и печени. Могут отмечаться аутоиммунные реакции.

Часто возникают расстройства стула, повышается риск появления язв, новообразований. Люди с дефицитом цинка чаще страдают алкоголизмом, наркоманией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, быстрее стареют. Дефицит цинка может проявляться симптомами анемии и аллергии.

Дефицит цинка может приводить к ослаблению иммунитета, снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями.

Цинк-дефицитные состояния обычно характеризуются наличием заболеваний кожи (атопический дерматит, склонность к гнойничковым заболеваниям, угревой сыпи), ломкости волос и ногтей.

Дефицит цинка вызывает замедление роста и нарастания мышечной массы.

Цинк также участвует в синтезе и сохранении инсулина на должном уровне. Без цинка тот не смог бы воздействовать на соответствующие рецепторы, которые участвуют в снижении уровня сахара в крови.

Недостаток цинка может задерживать рост и развитие детей, половое созревание (у мальчиков). В подростковом возрасте недостаток минерала может грозить поздним половым созреванием, дисфункцией яичников и недоразвитостью матки у девочек.

Цинк является необходимым фактором для женского организма, так как входит в структуру эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы. У женщин при недостатке цинка может нарушаться менструальный цикл. У женщин зрелого возраста недостаток элемента может спровоцировать ранний климакс, а также преждевременное поседение волос. Прием цинка может облегчить предменструальный синдром, улучшить настроение и защитить от депрессии.

Дефицит цинка у женщин может приводить к преждевременным родам, выкидышам и рождению ослабленных, маловесных детей, склонности к кожным, аллергическим и иммунодефицитным заболеваниям, рождаются дети с расщеплённым нёбом и др. уродствами.

И, наконец, низкое содержание цинка приводит к резкому уменьшению синтеза тестостерона, а это может сказаться на сексуальности мужчины. Дефицит цинка у мужчин может привести к нарушению функции простаты (возникновение простатита, аденомы, бесплодия), а так-же, к нарушению морфологии спермы и снижению объема семенной жидкости;

Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.

Снижение запасов цинка в организме нередко провоцирует развитие воспалительных заболеваний суставов, при недостатке цинка намного быстрее развиваются злокачественные опухоли.

При хроническом дефиците цинка может наблюдаться накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца).

При содержании цинка в крови менее 13 мкмоль/л, ставится диагноз цинк-дефицита.

Дефицит цинка испытывает более 60 % россиян.

Причины дефицита цинка

Основными причинами дефицита цинка в организме являются:

  • заболевания тонкого кишечника, печени, почек, хронические стрессы. Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний: атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное питание: дефицит, или, полное исключение белков из рациона, частые диеты;
  • интоксикация на производстве;
  • избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка;
  • прием определенных лекарств, например, некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.
  • В группу риска входят: вегетарианцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, подростки в периоды интенсивного роста или полового созревания.

Применение

Сколько нужно принимать цинка в день?

Установленные уровни потребности в цинке составляют 9,5-15,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 25 мг/сут. Физиологическая потребность для детей — от 3 до 12 мг/сут.

Для людей, активно занимающихся спортом, или в летний период, когда идет активная потеря цинка с потом, а также для вегетарианцев, беременных и кормящих женщин доза минерала может быть увеличена.

Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови, и её сыворотке. При низком пороге уровня цинка в организме — суточная дозировка до 100 мг в сутки в течение месяца.

Какие формы цинка существуют и что лучше усваивается?

Сегодня на рынке присутствует много препаратов с цинком, причем в разных формах, сильно различающихся биодоступностью (цинка сульфат, цинка оксид, цинка глицинат, цинка глюконат, цинка пиколинат, цинка хелат, цинка ацетат, цинка цитрат).

Наиболее распространенные медицинские препараты цинка – сульфат и оксид. Усваиваются эти формы гораздо хуже других, а у некоторых людей их усвояемость равна нулю. Более того, принимаемый внутрь сульфат цинка может вызвать расстройства желудка.

Лучше всего тканями человеческого организма усваивается цинк в форме цитрат цинка (62%), далее по убывающей — пиколинат цинка, ацетат цинка и глюконат цинка  – 60,9%. Менее всего всасывается оксид цинка (<30%)

Поэтому обязательно смотрите на этикетку, когда выбираете препараты с цинком и сравниваете цены, как правило, плохо усваиваемые соединения стоят дешевле, но в расчете на реальную дозу цинка, которую вы получите, от покупки дешевого препарата вы совсем не выиграете.

Токсичность

При длительном поступлении в организм в больших количествах солей цинка, возможно тяжёлое отравление. В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию.

Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров. Оно проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.