Любое переживание, психическая или физическая деятельность, болезнь — связаны с напряжением, вызывающим общую неспецифическую реакцию организма на трудную ситуацию. Эту реакцию канадский учёный Ганс Селье назвал стрессом.
«Стресс — это состояние напряжения у человека в условиях перестройки его деятельности на более высокий уровень, необходимый для успешного решения возникающих перед ним задач».
Многие думают, что стресс бывает только от отрицательных эмоций. Это ошибочное мнение. Стресс может быть вызван как приятным, так и печальным событием, важно лишь то, что это событие создаёт у человека эмоциональное или физическое напряжение.
Пропажа денег и документов и сообщение, что всё нашлось, могут вызвать одинаковую по силе стрессовую реакцию, хотя одна из них будет связана с отрицательной эмоцией, а другая — с положительной.
Другой пример, человек в силу определённых обстоятельств был вынужден лечь спать позднее обычного, и вместо восьми часов спал всего лишь шесть часов, но при этом чувствует себя удовлетворительно. Неважно, как он себя будет чувствовать, это для организма стресс. Или, например, человек решил заняться голоданием. Неважно, как он будет переносить процесс голодания, пусть у него при этом будет хорошее настроение и хорошее самочувствие, для организма это всё равно будет СТРЕСС.
Стадии стресса
- Стресс начинается с состояния тревоги. На этой стадии происходит мобилизация защитных сил организма. В кровь выделяются адреналин, норадреналин и другие гормоны, которые усиливают обмен веществ. В это время интенсивнее работают сердце, мышцы, органы дыхания, печень и другие системы.
- Затем наступает вторая стадия стресса: приспособление к новому, более высокому уровню деятельности. В этот момент организм успешно справляется с трудной ситуацией. Наконец, при сильном и длительном стрессе может наступить истощение. Силы организма оказываются недостаточными для продолжения деятельности, и задача, предложенная человеку, оказывается для него невыполнимой.
- Последнюю стадию называют дистрессом. При дистрессе напряжение перерастает в перенапряжение. Оно-то и может привести к болезни.
При этом у разных людей заболевания неодинаковы: у одного человека может быть поражена сердечно-сосудистая система, у другого может развиться язва желудка, у третьего невроз, у четвёртого стойкая гипертония, у пятого могут заболеть почки. Происходит это от того, что в организме, как в цепи, рвётся слабейшее звено, хотя все звенья одинаково находятся под нагрузкой.
Какой стресс вреден?
Встаёт вопрос: вреден ли стресс, надо ли всегда его избегать, охранять себя от перегрузок, жить в тепличной обстановке? Ответ: категоричное нет. Полная свобода от стресса означает смерть. Ведь человеку постоянно, ежедневно приходится решать новые, неизвестные задачи, а они связаны с напряжением. Кстати, отсутствие раздражения для человека так же невыносимо, как и сильная перегрузка.
Стресс не только полезен, но и необходим для нормального развития личности. Если человек попадает в трудные условия и стремится найти выход из создавшегося положения, активно деятелен, состояние дистресса у него, как правило, не бывает.
Напротив, если человек «сложил оружие», если ситуация кажется ему безвыходной и он опускает руки и пассивно ждёт, что получится, возникает сильный дистресс, который часто заканчивается заболеванием.
Следовательно, охранять себя надо не от стресса — он необходим, а от истощения, которое может быть вызвано перенапряжением. А оно может произойти при неправильно организованной учёбе, когда в конце четверти или перед экзаменом приходится ночами восполнять упущенное, когда человек пытается участвовать в спортивном или в любом другом состязании без достаточной подготовки, когда не закалённый человек пытается дольше всех загорать на солнце или ходит зимой без головного убора, когда изнуряет себя постоянно всевозможными диетами или голодом.
Повторяющиеся травмирующие воздействия, например постоянные конфликты в семье и на работе, могут стать причиной психических напряжений, или стрессов.
Эти совершенно разные на первый взгляд события могут вызвать одно и то же: перенапряжение, истощение, болезнь.
Последствия длительного стресса на организм
Важную роль играет правильное функционирование центральной нервной системы, поскольку именно в ней происходят биохимические и биофизические процессы, которые очень важны для управления органами человеческого тела.
Проявление эмоциональных состояний связано с возбуждением центров положительных и отрицательных эмоций. Возбуждение центров, вызывающих отрицательные эмоции, приводит к серьёзной гормональной перестройке в организме. В крови оказывается много адреналина и норадреналина, они вызывают выброс большого количества глюкозы, которая поступает в кровь из печени и мышц, но, как правило, не утилизируется.
У наших предков эти процессы были оправданы тем, что за ними следовала борьба или бегство и выделяемая в кровь глюкоза быстро использовалась в энергетическом обмене. В настоящее время тяжелые переживания не всегда связаны с мышечной работой, и поэтому мобилизация энергетических ресурсов может привести к нарушению постоянства внутренней среды, к повышению артериального давления.
Психическое напряжение, или стресс, вызывает спазмы органов, которые перестают должным образом функционировать. Если такое положение вещей сохраняется достаточно долгое время, то ухудшается не только общее состояние здоровья человека, но и начинается постепенное разрушение организма. Признаками такого разрушения становятся:
— нарушение кровообращения;
— нарушение обмена веществ;
— болезни позвоночника;
— расстройства психики (безотчётные страхи, тревога, депрессия).
Возраст при этом не играет никакой роли, так как подобные признаки могут наблюдаться не только у пожилых, но и у довольно молодых людей, и даже у детей и подростков.
Учитесь правильно справляться со стрессом
Если человек не замыкается в своих переживаниях, а активно ищет выход из создавшегося положения, действует в нужном направлении, то эмоции не будут носить разрушительного характера даже в том случае, если эта деятельность и не принесёт заметных результатов.