Витамины — представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.
Вита, в переводе с латинского означает — жизнь. Отсюда становится ясно, что витамины человеку жизненно необходимы, они продлевают жизнь и омолаживают организм.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов.
Под воздействием факторов внешней среды — температуры, кислорода и других окислителей, света (особенно ультрафиолетового, в том числе в солнечного), кислот, щелочей и оснований — витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.
По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции.
С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путём или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.
Главными факторами нестабильности витаминов являются:
- кислород воздуха;
- перекиси;
- влага;
- pH среды;
- ионы металлов (железа, меди);
- солнечный свет;
- повышенная температура;
- микроорганизмы;
- ферменты;
- адсорбенты.
Биологическая роль
Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, при неполноценном питании, а так же под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности.
Недостаток, какого-либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.
Функции витаминов
Витамины улучшают самочувствие, нормализуют обменные процессы (образуется меньше шлаков и т.д.), нормализуют сон, повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают функции печени и др.
Некоторые витамины обладают сосудорасширяющими свойствами и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Все эти эффекты конечно же позволяют говорить и о влиянии витаминов на продолжительность жизни.
Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций, а также участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:
- отсутствие витамина — авитаминоз;
- недостаток витамина — гиповитаминоз;
- избыток витамина — гипервитаминоз.
Причины гиповитаминоза
При ряде заболеваний – нарушении нормального функционирования печени, кишечника и других органов – возникают гиповитаминозы.
Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний.
Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям.
Совместимость
При усвоении организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов важно учитывать, как взаимодействуют между собой микронутриенты, иначе возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Антивитамины
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием.
При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Например, антивитаминами витамина B1 (тиамина) являются пиритиамин и фермент тиаминаза, вызывающие явления полиневрита.
Антивитамины известны практически для всех витаминов. Их можно разделить на две основные группы:
- К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
- Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ в организме.
Теперь давайте рассмотрим каждый витамин более подробно:
Витамины группы «В»
- Витамин В1 (Тиамин);
- Витамин В2 (Рибофлавин);
- Витамин В3 (РР, Никотиновая кислота);
- Витаминоподобное вещество В4 (Аденин, Холин, либо Карнитин) — не является витамином;
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота, кальция пантотенат);
- Витамин В6 (Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин);
- Витамин В7 (Н, Биотин);
- Витаминоподобное вещество В8 (Инозитол) — не является витамином ;
- Витамин В9 (Фолиевая кислота);
- Витаминоподобное вещество В10, (Н1, Парааминобензойная кислота) — не является витамином;
- Витаминоподобное вещество Карнитин (левокарнитин, L- карнитин, В11, Вт) — не является витамином;
- В13 (Оротовая кислота);
- В15 (Пангамовая кислота) — не является витамином;
- N (Липоевая кислота, Тиоктовая кислота) — не является витамином;
- Витамин Р (Биофлавоноиды, Полифенолы) — не является витамином;