Каждый человек мечтает как можно дольше оставаться молодым и здоровым, но, в определённый момент наш организм начинает стареть. Это начинает происходить не всегда от того что мы достигли определённого возраста. Часто бывает и так, что старение наступает от неполадок в организме, и может проявиться даже в молодом возрасте.
Мы не сразу начинаем замечать эти проявления, так как этот процесс начинается сначала на клеточном уровне и долгое время остаётся незамеченным, и только, когда замечаем первые морщины или первую седину, то начинаем понимать, что постепенно начинаем стареть.
Следовательно, если учесть то, что все процессы у нас происходят на уровне клеток, можно смело утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от здоровья его клеток.
Так от чего же стареет наш организм? Это происходит от того, что со временем в наших клетках накапливаются повреждения, которые и способствуют старению. Давайте теперь более подробно рассмотрим те составляющие, от которых стареет наш организм.
Оказывается наш организм стареет от:
- Гипоксии, когда нашим клеткам не хватает кислорода.
- Когда нашим клеткам не хватает питания.
- Когда нашим клеткам не хватает воды.
- Когда плохо выводятся шлаки.
- Когда наш организм испытывает стресс.
- Когда в организме повышен уровень сахара в крови.
- Когда нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.
Давайте более подробно рассмотрим все составляющие нашего старения.
Гипоксия
Гипоксия – это недостаточное содержание кислорода в тканях организма (кислородное голодание). Гипоксия встречается весьма часто и служит основой или важным компонентом множества заболеваний.
Необходимым условием жизнедеятельности любой биологической структуры является непрерывное потребление энергии. При развитии гипоксии происходит недостаточное снабжение тканей кислородом. Это ведет к недостатку энергии на клеточном уровне, их последующей гибели.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Различают острое и хроническое кислородное голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевании органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, печени, почек, эндокринной системы.
В зависимости от причин возникновения и механизмов развития различают гипоксию, обусловленную недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе (высокогорная местность, замкнутое комнатное пространство), недостаточным поступлением его в организм, недостаточным транспортом к клеткам и нарушением утилизации в митохондриях.
Хронические формы гипоксии, возникающие при длительной недостаточности кровообращения, дыхания, при болезнях крови и других состояниях, сопровождающихся стойкими нарушениями окислительных процессов в тканях, проявляется повышенной утомляемостью, одышкой, сердцебиением при небольшой физической нагрузке, общим дискомфортом, постепенно развивающимися дистрофическими изменениями в различных органах и тканях.
Из-за гипоксии: нарушается обмен липидов, белков, электролитов, нейромедиаторов; возникают метаболический ацидоз, отрицательный азотистый баланс. При дальнейшем усугублении гипоксии угнетается и гликолиз, усиливаются процессы деструкции и распада.
Профилактика и терапия гипоксических состояний
Но как мы можем помочь своему организму не испытывать кислородный голод? В первую очередь, при гипоксии помогают фармакологические средства и методы, увеличивающие доставку в организм кислорода и улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Фармакологические средства – это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
Действие этих средств, направлено на подавление свободнорадикального окисления мембранных липидов, играющих существенную роль в гипоксическом повреждении тканей, и оказывающие непосредственное благоприятное действие на процессы биологического окисления.
Также хорошими помощниками в данном направлении могут стать физические упражнения. Они помогают сердцу и лёгким лучше справляться со своей работой. Когда деятельность сердца, лёгких и кровеносной системы улучшается, то происходит ряд замечательных вещей.
Питательные вещества и кислород легче проникают в различные части организма. Отработанные продукты легче выводятся. Система ферментов лучше сбалансирована, следовательно мышцы могут быть расслаблены более полно, а это чрезвычайно важно. Повышается выносливость. Словом весь организм значительно укрепляется. Кроме того, под воздействием физической нагрузки значительная часть эмоций просто «сгорает».
Клеточное голодание
Человек получает питательные вещества из пищи, но пища, которая поступает в наш организм, не может быть усвоена им в том виде, в котором она к нам поступила. Поэтому, она должна пройти определенную обработку ферментами, чтобы разложилась на те вещества, которые может усвоить наш организм. В результате биологического окисления, энергия питательных веществ переходит в легко утилизируемую форму.

Питание клетки представляет собой усвоение организмом микро- и макроэлементов, витаминов и др. полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Но не все питательные элементы, попадающие вместе с пищей, усваиваются в нужном и должном количестве, что приводит к нарушению клеточного питания. Со временем клетки становятся уязвимыми и перестают выполнять свои функции. Этот процесс является началом любой болезни. Питание клетки – основа здоровья для организма.
Если сравнивать наш организм с автомобилем, то также, как и автомобиль долго не протянет на плохом некачественном бензине, точно также и не протянет наш организм, если он будет недополучать полезных веществ с пищей. Для здоровья жизненно необходимо питание клеток и их функционирование. Если мы хорошо и разнообразно питаемся, мы хорошо себя чувствуем и прекрасно выглядим.
Все мы слышали о витаминах и минеральных комплексах. Однако, это не единственные вещества, которые нужны для такого важного процесса как питание клетки. Клетке необходимы:
- аминокислоты;
- минералы;
- витамины;
- ферменты;
- жирные кислоты.
Очень важно то, что для полноценного питания клетки, необходимы все 5 компонентов. Без нехватки тех или иных веществ — питание клетки нарушается. Ведь для того, чтобы построить новые клетки, нужен строительный материал: аминокислоты, которые трансформируются в нужные вещества только при наличии минералов. Запускают эти процессы витамины, а контролируют ферменты. В свою очередь жирные кислоты нужны для мембран клеток. Именно поэтому, правильное питание клетки — это прежде всего, баланс этих веществ в пище.

Однако, если в клетку не поступают все необходимые вещества, она не может функционировать в естественном для нее режиме. И, следовательно, она будет слабой и уязвимой для болезней. Ослабленная клетка не может функционировать в полной мере. Именно поэтому если питание клетки неполноценно или не сбалансировано, мы чувствуем слабость, усталость и т.д.
Сегодня, наша современная жизнь изобилует плохой экологией, и плохим питанием, поэтому, мы должны питаться сбалансировано, чтобы наши клетки не испытывали стресс и не оставались голодными.
Недостаток воды