Магний

Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.

Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния). 

Биологическая роль

Магний — один из важных биогенных элементов, который в значительных количествах содержится в тканях человека. Его биологическая роль сформировалась исторически в период зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что солевой состав морской воды древней Земли был преимущественно хлоридно-магниевый, в отличие от нынешнего — хлоридно-натриевого.

  • Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатинфосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
  • Магний оказывает влияние на тонус мышечной оболочки сосудов, обладает сосудорасширяющим эффектом и снимает спазмы. Магний снижает напряжение гладких мышц в стенках артерий и таким образом понижает кровяное давление;
  • магний также снижает уровень холестерина;
  • Магний необходим на всех этапах синтеза белка;
  • он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • магний стимулирует желчеотделение;
  • повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина;
  • дефицит магния вызывает нарушения в эмоциональной сфере человека — он незаменим для профилактики стрессов и синдрома хронической усталости.

Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище. Недостаток магния в организме может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС).

При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.

Магний в продуктах

Более всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, какао-порошке. К пище, богатой магнием относят также кунжут, отруби, орехи. Однако обилие фитина в этих продуктах делает его малодоступным для усвоения, поэтому только зелёные овощи могут служить надёжным источником магния.

Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.

Применение

Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин (предполагается, что всасывается около 30 % магния).

При употреблении витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний, необходимо помнить, что при чрезмерном его потреблении возможна передозировка, сопровождающаяся снижением артериального давления, тошнотой, рвотой, угнетением центральной нервной системы, снижением рефлексов, изменениями на электрокардиограмме, угнетением дыхания, комой, остановкой сердца, параличом дыхания, анурическим синдромом.

Также следует соблюдать осторожность при приеме магния людям с почечной недостаточностью.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МАГНИЯ
Пол Возраст Суточная норма потребления магния, мг/день Верхний допустимый предел, мг/день
Младенцы от 0 до 6 месяцев 30 Не определён
Младенцы от 7 до 12 месяцев 75 Не определён
Дети от 1 до 3 лет 80 145
Дети от 4 до 8 лет 130 240
Дети от 9 до 13 лет 240 590
Девушки от 14 до 18 лет 360 710
Юноши от 14 до 18 лет 410 760
Мужчины от 19 до 30 лет 400 750
Мужчины 31 год и старше 420 770
Женщины от 19 до 30 лет 310 660
Женщины 31 год и старше 320 670
Беременные женщины от 14 до 18 лет 400 750
Беременные женщины от 19 до 30 лет 350 700
Беременные женщины 31 год и старше 360 710
Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет 360 710
Кормящие грудью женщины от 19 до 30 лет 310 660
Кормящие грудью женщины 31 год и старше 320 670