Наше зрение – это дверь, в этот прекрасный и удивительный мир, мир в котором мы живём. Но почти все зрячие люди, воспринимают это как должное. Совсем не задумываясь, что наше зрение очень уязвимо и подвержено многим негативным факторам.
В последнее время, число людей страдающих глазными заболеваниями не только возросло, но и заметно помолодело. Компьютер, частые стрессы, некачественное питание – всё это, неблагоприятно сказывается на нашем зрении. А ведь более 95% информации человек получает с помощью зрения.
ПОЛОЖЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ГЛАЗА
Глаза, а точнее глазные яблоки расположены в глазницах – парных углублениях черепа. В глаз входят сосуды и нервы, а к глазному яблоку подходят мышцы, которые могут перемещать его в разные стороны. Спереди глаз защищён веками, ресницами и бровями.
В верхнем углу глаза со стороны щеки находится слезная железа. При опускании подвижного верхнего века, железа выделяет слёзы, которые увлажняют и промывают глаз. Слёзная жидкость от наружного верхнего угла глаза идёт в нижний внутренний угол и отсюда попадает в слёзный канал, который выводит избыток слёз в носовую полость. Именно поэтому, плачущий человек начинает хлюпать носом.
Снаружи, глазное яблоко заключено в белочную оболочку, или склеру, которая в передней части переходит в прозрачную роговицу. Это самая сильная «линза» глаза. За склерой находится сосудистая оболочка, которая переходит в радужную. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.
В середине радужной оболочки находится круглое отверстие – зрачок. Он играет роль диафрагмы фотоаппарата: благодаря клеткам гладкой мышечной ткани зрачок может расширяться и суживаться, пропуская количество света, необходимое для рассмотрения предмета.
За зрачком располагается хрусталик, напоминающий двояковыпуклую линзу. Хрусталик можно сравнить с механизмом точной настройки резкости изображения в оптических приборах. Задняя внутренняя стенка глаза называется сетчатой оболочкой или сетчаткой. Сетчатка – тонкий и очень нежный слой клеток – зрительных рецепторов.
Внутренняя часть глаза заполнена стекловидным телом, а пространство между роговицей и радужкой, между радужкой и хрусталиком – прозрачной жидкостью.
Зрачком и кривизной хрусталика руководит нервная система.
СТРОЕНИЕ СЕТЧАТКИ
Рецепторы сетчатки — это клетки в форме палочек и колбочек. Колбочки обладают меньшей светочувствительностью, но способны реагировать на цвет. Они сосредоточены преимущественно в центральной части сетчатки, в так называемом жёлтом пятне.
В остальной части сетчатки находятся и колбочки, и палочки, однако по её периферии преобладают палочки, которые передают только чёрно-белое изображение. Зато они обладают большей чувствительностью и могут действовать даже при слабом освещении.
Перед палочками и колбочками располагаются нервные клетки, которые воспринимают и обрабатывают информацию, полученную от зрительных рецепторов. (Свет проходит через них). Аксоны нейронов образуют зрительный нерв. В месте, где он выходит из глаза, зрительных рецепторов нет. Здесь находится слепое пятно, которое, как правило, человеком не замечается.
КАК МЫ ВИДИМ
Зрительные нервные пути устроены так, что левая часть поля зрения от обоих глаз попадает в правое полушарие коры большого мозга, а правая часть поля зрения — в левое. Если изображения от правого и левого глаза попадают в соответствующие мозговые центры, то они создают единое объёмное изображение. Зрение двумя глазами называют бинокулярным зрением.
Итак, на сетчатке получается уменьшенное и обратное изображение предмета, но мы видим изображение прямое и в реальных размерах. Почему? Это происходит потому, что наряду со зрительными образами в мозг поступают нервные импульсы от глазных мышц.
Нетрудно убедиться: когда мы смотрим вверх, зрачки движутся вверх, а когда вниз — то и зрачки опускаются вниз. Глазные мышцы работают непрерывно. Они как бы описывают контуры предмета, а эти движения фиксируются головным мозгом и могут воспроизводиться другими органами, например, рукой.
Бинокулярное зрение не только позволяет воспринимать объёмное изображение, поскольку одновременно охватывается и левая, и правая части объекта, но и определять расстояние до него. Чем дальше предмет, тем меньше его изображение на сетчатке. Это помогает нам определять расстояние до предмета.
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Основные глазные заболевания – это конъюнктивит, катаракта, близорукость и дальнозоркость.
Конъюнктивит: возникает при раздражении конъюнктивы (соединительной прозрачной оболочки глаза) – пылью, химическими веществами, грязными руками. В результате чего, глаза краснеют, начинают чесаться, болеть, слезиться и нагнаиваться. Иногда ощущается неприятная резь. Характерным признаком конъюнктивита является слипание глаз от гноя по утрам.
Причиной конъюнктивита могут быть микробы или вирусы, которые заносятся в глаз грязными руками или воздушно- капельным путём, подобно гриппу. Бывает аллергический конъюнктивит.
Косоглазие: возникает в результате ослабления глазных мышц, а также разного преломления в глазах. Информация в головной мозг поступает отдельно от каждого глаза и попадает на соответствующие участки зрительной зоны коры большого мозга. Если преломление в левом и правом глазах неодинаково, а на сетчатке возникает резкое изображение от одного глаза и расплывчатое от другого, то второй глаз отключается, зрачок перемещается в сторону носа или виска. Информация от него идёт слабая и не мешает работающему глазу. Без систематических упражнений зрение в косящем глазу падает. Если не лечиться, то этот глаз может вообще потерять способность видеть. Исправить положение помогут очки. Если они подобраны вовремя, то зрение двумя глазами может восстановиться.
Близорукость и дальнозоркость: В норме, при расслаблении мышц ресничного тела, параллельные лучи света, пройдя хрусталик, попадают на сетчатку. В близоруких глазах — изображение фокусируется перед сетчаткой, в дальнозорких – позади неё. В обоих случаях изображение на ней оказывается нечётким. В результате, близорукие относительно хорошо видят детали близко расположенных предметов, но плохо видят вдаль. Дальнозоркие напротив, хорошо видят отдалённые предметы, но плохо видят то, что расположено вблизи от глаз. Исправить этот дефект помогут очки. Близоруким — назначают двояковогнутые линзы очков, рассеивающие свет, дальнозорким – двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей.
Если при чтении в очках наблюдается один из следующих симптомов: глаза слезятся, возникает резь, болит голова, то одной из причин этого могут быть неправильно подобранные очки.
Нарушения преломляющей способности глаза могут быть следствием нарушений гигиены зрения, таких, как привычка слишком низко наклоняться над книгой, а также чтение в транспорте или лёжа, при недостаточном освещении, при источнике света, расположенном справа, при бликующей поверхности рабочего стола.
Катаракта (помутнение хрусталика): Хрусталик состоит из прозрачных клеток эпителиальной ткани. С возрастом в этих клетках может возникнуть кристаллизация. Тогда прозрачность хрусталика нарушается – возникает катаракта. Этому способствуют нарушения обмена веществ, травмы, отравления ртутьсодержащими веществами, радиоактивное облучение.
Помутневший хрусталик офтальмологи удаляют. Больному выписывают очки с большими диоптриями. Применяется также искусственный хрусталик, который заменяет удалённый.
Бельмо. Ушибы, ранения, термические и химические ожоги очень опасны для глаз, так как могут стать причиной помутнения роговицы – образования бельма, что ведёт к потере зрения.
Давайте узнаем, что любит наше зрение, а что нет?
Наше зрение любит:
1) Свежий влажный воздух. Увлажняйте воздух в помещении путём проветривания и влажной уборки.
2) Упражнения для глаз. При длительной работе за компьютером, или при чтении книги, нужно периодически давать глазам отдыхать. Можно просто прилечь (если есть такая возможность) и на некоторое время (15-20 минут) прикрыть глаза, а можно проделать ряд упражнений, которые помогут разгрузить глаза.
- Сильно сожмите веки, а затем разожмите (10-15 раз).
- Смотрите попеременно то вдаль, то вблизь (10-15 раз).
- Нарисуйте мысленно на стене большую восьмёрку и водите по этой мнимой восьмёрке глазами. Сначала слева на право, а затем справа налево, затем можно попробовать снизу вверх, а после сверху вниз. (10-15 раз).
- Сфокусируйте свой взгляд на кончике своего носа, затем посмотрите на лево, а после на право, затем вверх и вниз. Можно проделать круговые вращательные движения (30 раз).
3) Соблюдения режима. Научитесь чередовать нагрузку и отдых.
4) Правильно сбалансированное питание. (белки + жиры + углеводы — овощи, фрукты, жирные сорта рыбы и морепродукты, молочные продукты, лук, чеснок, грибы, семечки и орехи, говяжья и куриная печень, яйца, рыбий жир, сливочное масло, растительные масла, черника).
5) Дополнительный приём витаминов, микро и макроэлементов (Витамины А, С, D, Е – предотвращают сухость глаз, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают зрение; микро и макроэлементы — ЦИНК, СЕЛЕН, ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, лютеин и зеаксантин, флавоноиды – антиоксиданты: (чай, красное вино, цитрусовые, ягоды черники, вишни, облепихи, калины) сохраняют остроту зрения, улучшают состояние сетчатки).
6) Полноценный сон (сон не менее 8-9 часов).
7) Компрессы. Травяные, успокаивающие компрессы для глаз (ромашка и липа – успокаивают, увлажняют кожу вокруг глаз, снижают слезливость, улучшают зрение; цветы синего василька – снимают раздражение; соль – дезинфицирует, снижает отёчность; листья акации – снижают слезливость, улучшают зрение).
Наше зрение не любит:
1) Инфекционные заболевания глаз. (конъюнктивит и.т.д.) Надо бережно относиться к своему зрению и помнить, что глаза очень нежный и чувствительный орган. Не рекомендуется тереть глаза грязными руками, а попавшие в глаз мелкие пылинки можно извлечь чистым носовым платком или промыть глаза водой.
2) Термические и химические ожоги. Ожоги глаз часто являются следствием небрежного обращения с огнём и паром. Искра может попасть в глаз, пар из кипящей кастрюли или чайника может обжечь лицо и глаза. Оказывая первую помощь при термических ожогах, прежде всего глаза надо промыть проточной холодной водой. При попадании в глаз кислот, щелочей и других едких веществ надо особенно тщательно промыть глаза проточной водой, чтобы прекратить губительное воздействие химикатов на глаза.
3) Ранение глаз. При ранении глаза, особенно при нарушении его оболочек, нельзя пытаться самим извлечь попавшие в глаз предметы. Это может привести к вытеканию содержимого глазного яблока и гибели глаза. Следует наложить повязку и срочно доставить пострадавшего к врачу. Причиной ранения может стать неосторожное обращение с острыми предметами, стрельба из рогаток, метание камней и т.д. На производстве опасно несоблюдение техники безопасности: работа по электросварке, на слесарных и токарных станках без защитных очков или с отключением защитных приспособлений.
4) Скудное питание. Нехватка витаминов, микро и макроэлементов.
5) Плохое освещение в помещении.
6) Долгое сидение за компьютером (долго немигающий взгляд).
7) Пыль и сигаретный дым.
8) Сухой воздух в помещении.
Около 90% информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. Вот почему так важно сохранить хорошее зрение надолго. А для этого нужно соблюдать правила гигиены зрения, посещать офтальмолога для профилактических осмотров и употреблять продукты, содержащие витамины, микро и макро-элементы для глаз.