Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Организм человека не способен синтезировать (вырабатывать) эти жирные кислоты сам из более простых веществ, поэтому данные жирные кислоты должны поступать в организм извне, с продуктами питания, или биодобавками.
Омега-3 необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Мы не можем сказать, что Омега-3 целенаправленно нужна только сердцу или только печени. Это вещество, которое должно присутствовать в определённом количестве, чтобы человек чувствовал себя хорошо, и чтобы его иммунитет легко отражал различные инфекции.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК);
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Биологическая роль
Основная биологическая роль Омега-3 жирных кислот состоит в снижении уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией при приеме в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами.
Полезные свойства
Целый ряд исследований показывает, что кислоты Омега-3 положительно влияют на печень. В частности, это вещество работает и как профилактика жирового гепатоза, и как лечебное средство в составе комплексной терапии. Это вполне закономерно, потому что Омега-3:
- Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Именно липопротеины низкой плотности (ЛПНП) формируют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, вызывают развитие атеросклероза, приступы инфаркта и инсульта. Повышенный уровень холестерина также связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени;
- Стимулируют желчеотток. Хороший отток желчи обеспечивает качественное пищеварение и служит профилактикой желчнокаменной болезни;
- Оказывают противовоспалительный эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают выработку простагландинов, которые помогают снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей;
- Ускоряют усвоение белков. Об этом хорошо известно бодибилдерам, которым периодически требуется набрать сухую мышечную массу;
- Повышают чувствительность к инсулину. Это свойство Омега-3 помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа;
- Помогают снизить аппетит и нормализовать вес. Это особенно актуально для пациентов, которым необходимо строго и длительно соблюдать щадящую лечебную диету.
Основные пищевые источники
Наибольшее содержание Омега-3 в следующих продуктах:
- жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, тунец, пикша и др.
- рыбий жир;
- печень трески;
- оливковое масло;
- льняное масло;
- рыжиковое масло;
- горчичное масло;
- рапсовое масло;
- грецкие орехи;
- соевые бобы;
- семенах льна;
- проросшем овсе.
Способ применения
FDA рекомендует принимать не более 3 г в день «Омега-3» жирных кислот. Минздрав России рекомендует 1 г омега-3 в сутки для адекватного потребления. Верхний допустимый уровень потребления – 3 г.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если вы выбираете приём Омеги-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.
Чистота продукта
Польза Омега-3 напрямую зависит от качества биодобавки. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них не будет.
Противопоказания к приёму Омеги-3
Несмотря на то, что Омега-3 в капсулах – это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, принимать её следует после консультации с врачом. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендованы пациентам со следующими заболеваниями:
- хронические неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
- воспалительные заболевания печени, поджелудочной или желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь. Интенсивный желчеотток хорош для здорового человека, но, если у пациента имеются камни в желчном пузыре, принимать Омегу-3 – рисковое занятие. Они могут прийти в движение и закупорить протоки. Потребуется экстренная госпитализация и хирургическая операция.
- тяжелые патологии печени (цирроз, рак);
- Заболевания связанные с нарушением свертываемости крови (геморрагический синдром, гемофилия). Омега-3 угнетает процесс свёртываемости крови, что крайне опасно для больных с риском кровотечения или уже открытым кровотечением. Отчасти именно поэтому жирные кислоты противопоказаны людям с запущенным циррозом и др. заболеваниями;
- патологии щитовидной железы и прочих структур эндокринной системы;
- гипервитаминоз витаминов A, D. Для усвоения Омеги-3 необходимы эти витамины, но их переизбыток и одновременно приём Омега-3 жирных кислот недопустим;
- почечнокаменная болезнь;
- повышенный уровень кальция в кровотоке.
Передозировка
Рекомендуемая доза Омеги-3 для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамма в день, максимально допустимая – 3 грамма. При передозировке жирными кислотами, печень получает очень высокую нагрузку, ведь именно она расщепляет и усваивает это вещество.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми заболеваниями).