Мёд
Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый сладкий продукт в истории. Его вырабатывают пчелы из нектара цветов. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).
Мёд очень калорийный и целебный продукт.
И в древности, и в наши дни, мёд и другие продукты пчеловодства активно используются не только в питании и целях оздоровления, но и в косметике.
ВИДЫ МЁДА. Мёд бывает разный, в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд.
Мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различных цветов и монофлорным, собранных из растений какого-либо одного вида растений, например, гречишный, акациевый, липовый, клеверный и т д.
В зависимости от места сбора, мёд делится на: горный, луговой, таежный, лесной. Все эти меда, необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен.
Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный.
КАК ХРАНИТЬ МЁД. Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Для лечебных целей, подходит только свежий, или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.
Нельзя нагревать мед. Исследования показали, что даже при нагреве до температуры 35-40°С – происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.
При хранении меда более одного года, происходит постепенное ослабление его биологической активности.
Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. Для хранения мёда лучше использовать стеклянную посуду.
Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащивания чая. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому хранит его нужно плотно закрытым.
КАК ВЫБИРАТЬ МЁД. При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Отличить настоящий мёд от подделки, не разбирающемуся в этом человеку практически невозможно. Поэтому совет только один – покупайте мёд у проверенных пасечников.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2 % углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий).
Мёд богат ферментами ускоряющими обменные процессы в организме, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), такими микроэлементами как: марганец, медь, никель, цинк и другие.
В мёде находится ряд органических кислот: яблочная, лимонная, винная и др. Большое количество витаминов группы «В» и витамин «С». Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью, но и целебным.
Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки.
Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей.
ДОЗИРОВКА. Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд до 2-х ст. ложек в день. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или тёплым молоком.
Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Лучше давать мёд с кашами, чаем или фруктами, чтобы не вызвать у ребенка отторжения сладкого продукта. Не рекомендуется давать мёд детям до года.