Мёд

МёдМёдЛюди используют мёд многие тысячелетия. Это первый сладкий продукт в истории. Его вырабатывают  пчелы  из нектара цветов. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Мёд очень калорийный и целебный продукт. 

И в древности,  и в наши дни,  мёд и другие продукты пчеловодства  активно используются не только в питании и целях оздоровления, но и в косметике.

ВИДЫ МЁДА. Мёд бывает разный, в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд.

Мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различных  цветов и монофлорным, собранных из растений какого-либо одного вида растений, например, гречишный, акациевый, липовый, клеверный и т д.

В зависимости от места сбора, мёд делится на: горный, луговой, таежный, лесной. Все эти меда, необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен.

Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный.                                           

КАК ХРАНИТЬ МЁД. Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Для лечебных целей, подходит  только свежий, или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Нельзя нагревать мед. Исследования показали, что даже при нагреве до температуры 35-40°С – происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.

При хранении меда  более одного года,  происходит постепенное ослабление его биологической активности.

Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества.  Для хранения мёда лучше использовать стеклянную посуду.

Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащивания чая. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому хранит его нужно плотно закрытым.

КАК ВЫБИРАТЬ МЁД. При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Отличить настоящий мёд от подделки, не разбирающемуся в этом человеку практически невозможно. Поэтому совет только один – покупайте мёд у проверенных пасечников.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2 % углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий).

Мёд  богат ферментами  ускоряющими обменные процессы в организме, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), такими микроэлементами  как: марганец, медь, никель,  цинк и другие.

В мёде  находится ряд органических кислот: яблочная, лимонная, винная  и др.  Большое количество витаминов группы «В» и  витамин «С». Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью, но и целебным.

Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки.

Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей.

ДОЗИРОВКА. Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд  до  2-х ст. ложек в день. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или тёплым молоком.

Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Лучше давать мёд с кашами, чаем или фруктами, чтобы не вызвать у ребенка отторжения сладкого продукта. Не рекомендуется давать мёд  детям до года.

 

  <<      <       2      3       4      5       6       7      8       9     10
  11 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика