Клетчатка

КлетчаткаКлетчатка — это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойствами вбирать, впитывать в себя вредные вещества.

Пищевые волокна (клетчатка, пектины и т.д) —  являются важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым.

Где содержится клетчатка? Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, крупах и бобовых.

Функции клетчатки. Основные функции  клетчатки — стимулировать пищеварение, продвигать пищу по кишечнику и прочищать кишечные ворсинки.

Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.

У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника.

Все мы знаем, что мясо нам крайне необходимо ввиду того, что в нём содержится белок, который строит наши мышцы. Мы думаем, что если мы постоянно употребляем мясо, то обеспечиваем наши мышцы строительным материалом. Как бы не так.

Оказывается, в случае недостаточного употребления клетчатки, принятое мясо не может быстро покинуть кишечник (как у животных), ввиду того, что он у человека очень длинный и, в результате этого — мясо начинает гнить.

Кишечные ворсинки, которые должны впитывать полезные вещества из поступившей пищи, вместо этого начинают впитывать яды выделяемые гниющим мясом. Поэтому, диетологи рекомендуют нам употреблять мясо с овощами, так как в овощах содержится много клетчатки. Клетчатка, не даёт надолго задерживаться мясу в кишечнике и загнивать.

Также, кишечные ворсинки  вследствие неправильного питания, загрязняются и покрываются слизью, в результате этого, они не могут впитать нужное количество витаминов, макро и микроэлементов для нашего организма. В итоге, человек недополучает множество полезных веществ и в конечном счёте, рано или поздно заболевает.

К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. Ещё клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем желающим похудеть приём клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит.

Недостаток клетчатки. Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикулёз, паховая грыжа, варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре, аппендицит.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КЛЕТЧАТКИ

Целлюлоза. Присутствует в самой обычной не просеянной пшеничной муке, в отрубях, в капусте, кроме того в молодом горохе, зеленых и во всех восковидных бобах, также в брокколи, брюссельской капусте, и даже в огуречной кожуре, обязательно в перцах, яблоках, и в моркови.

Гемицеллюлоза. Прежде всего, она содержится в отрубях, во всех злаковых, обязательно в неочищенном зерне, так же в свекле, и брюссельской капусте, а помимо этого и в зеленых побегах горчицы.

Надо знать, что как целлюлоза, так и гемицеллюлоза активно впитывают воду, притом облегчая деятельность всей толстой кишки. Да и вообще, в сущности, они как бы «придают объем» всем отходам и таким образом быстрее продвигают их непосредственно по толстому кишечнику. А это в свою очередь не только предотвращает некое возникновение запоров, но активно и защищает от таких неприятностей как дивертикулез, или спазматический колит, предотвращают так, же геморрой и даже рак толстой кишки, да и варикозное расширение вен.

Лигнин. Именно данный тип клетчатки, прежде всего, встречается в злаковых, часто употребляемых именно на завтрак. Так же его много в отрубях, во многих лежалых овощах (так как при хранении овощей общее содержание лигнина в них значительно увеличивается, и они значительно лучше усваиваются), а кроме того в баклажанах, обязательно в зеленых бобах, его много в клубнике, горохе, и в редисе.

Так же надо отметить, что именно лигнин уменьшает активную усваиваемость других волокон. А, кроме того, он как бы связывается с желчными кислотами, при этом способствуя достаточно серьезному снижению уровня холестерина, и действительно ускоряет прохождение всей пищи через кишечник.

Камеди. Прежде всего, содержатся в огромных количествах в овсяной каше, а так же и в других продуктах произошедших из овса, и в сушеных бобах.

Пектин. В большом количестве содержится в яблоках, в цитрусовых и в моркови. Помимо этого его много в цветной и кочанной капусте, в сушеном горохе, в зеленых бобах, не меньше его и в обычном картофеле, в землянике и клубнике, и даже в различных фруктовых напитках.

И камеди, и пектин влияют на процессы всасывания как в желудке, так и в тонком кишечнике. Активно связываясь именно с желчными кислотами, они реально уменьшают всасывание жира и так же реально снижают уровень холестерина вообще. Помимо этого они активно задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, резко замедляют всасывание сахара после приема пищи, что очень полезно для  диабетиков.



Comments are closed.