Пищевые добавки

Пищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавки класса «Е»

Сегодня, вся наша промышленная пищевая индустрия изобилует химией. Простой обыватель, зайдя в магазин, или придя на рынок, уже просто теряется в догадках, а где же нет этой самой химии? Говоря о химии, я подразумеваю пищевые добавки, которые добавляются практически во все продукты питания.

Пищевые добавки – это природные, но чаще искусственные вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определённых свойств.

Кому это надо. Напрашивается вопрос, для чего это делается и зачем они нужны? Делается это по многим причинам. Во-первых, ввиду жёсткой конкуренции между производителями (заводы, фабрики и т.д.), и между теми, кто реализует эти продукты (магазины, частные предприниматели и т.д.). Во-вторых, они заменяют натуральное, а значит удешевляют, в-третьих, искусственно упрощают, и продлевают срок хранения, и в-четвёртых, дают яркий и привлекательный вид, за счет разного рода красителей.

Конечно, можно найти оправдание всему. Можно понять, что наш современный век диктует жёсткие правила, и в бизнесе выживает сильнейший, и что численность людей стремительно растёт, а прокормить всех не представляется возможным, и т. д., но есть одно НО…   Всё бы ничего, если бы эти самые пищевые добавки не «убивали»  медленно, день за днём нас и наших детей. И это не преувеличение.

"Е" - обед

Понимаю, готовить после работы ой как не хочется. Но дети голодны, и мы достаем из холодильника пачку пельменей (замороженных котлет, рыбных палочек и т.д.) или идем в ближайшее кафе - в зависимости от степени усталости или наполнения кошелька. В результате все участники гастрономического пиршества получают солидную порцию усилителя вкуса Е621 - глютамата натрия, который водится в ресторанной пище, полуфабрикатах, колбасе, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах, кетчупах и приправах.

При всех своих волшебных свойствах - к примеру, способности придать вкус мяса продуктам, его вовсе не содержащим, - глютамат натрия противопоказан детям. Во-первых, активно воздействуя на вкусовые рецепторы, он вызывает не только чувство удовлетворения, но и привыкание: потом бывает сложно объяснить малышу, чем такие вкусные полуфабрикаты хуже домашнего супчика.

Во-вторых, что гораздо важнее, переизбыток глютамата оказывает токсичное действие, для которого было придумано специальное название - «синдром китайского ресторана». Признаки: тошнота, головокружение, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов - опасной: согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки.

И, наконец, апофеоз быстрого «перекуса» - бутерброды. Вне зависимости от того, что вы кладете сверху - копченое мясо или рыбу, вареную колбасу, ломтик бекона или кусок сосиски, - вы вручаете ребенку небольшую порцию нитрата калия (Е252), нитрата натрия (Е251) или нитрита натрия (Е250) - на выбор. Без этих добавок докторская колбаса была бы сама на себя не похожа.

И все-таки прислушайтесь к мнению врачей: у людей, страдающих дисбактериозом, холециститом, заболеваниями печени и кишечника, под воздействием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, а высокая концентрация последних - прямой путь к отравлению и кислородному голоданию. Некоторые врачи,  рекомендуют есть колбасу вместе с овощами: так обеспечивается максимальный вывод нитрита натрия из организма.

Процесс изготовления всевозможных копченостей, будь то рыба, мясо или сыр, также не способствует оздоровлению. Современные коптильные препараты содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту - эти компоненты и взрослому не полезны, не говоря уже о ребенке.

Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.

Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда  моют руки после того, как очистили банан или любой другой фрукт? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их:

Е-121 - краситель (цитрусовый красный),

Е-240 - столь же опасный формальдегид.

Е-173 - под этим знаком закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е - 338 (антиокислитель) и Е- 450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

Почему они не тают?

Все дети любят сладкое! Эм-энд-эмсы не исключение: смешные, яркие, в руках не тают. Возникает вопрос: почему? В составе конфет в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский. Компонент растительного происхождения под индексом Е903 считается не оказывающим вредного воздействия на человека.

Однако когда начинаешь выяснять, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась.

И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об эм-энд-эмсах. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, дети не пьют так часто, как едят разноцветное драже. К слову о многоцветности: на этикетке в самом конце состава конфет скромно расположились пищевые красители - единой группой, безо всякой расшифровки.

Судя по тому, что цветов по меньшей мере пять, выходит, что и красителей должно быть не менее пяти. А если учесть, что в производственном процессе были задействованы и эмульгатор, и загуститель (декстрин - один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность), и ароматизаторы, идентичные натуральным, получается целый калейдоскоп добавок «Е».

В США например, запрещены некоторые консерванты законом, но в Европе они используются в свободном применении. Такая неразбериха, там запретили, у нас не запретили, может говорить об одном: если уж запретили где-то,  значит, этому есть свои объяснения, а у нас, как я думаю вам всем известно, запрещают все, что влияет на наше здоровье в самую последнюю очередь. Так что думайте сами, что вы едите.

Классификация пищевых добавок:

Е100 - Е182 — красители

Е200 - Е280 — консерванты

Е300 - Е391 — антиокислители, регуляторы кислотности

Е400 - Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Е500 - Е585 — разные

Е600 - Е637 — усилители вкуса и аромата

Е700 - Е899 — запасные номера

Е900 - Е967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

EllOO- Е1105 — ферментные препараты

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика