Продукты питания
СОДЕРЖАНИЕ
- Овощи
- Зелень пищевая
- Мясо
- Рыба
- Молоко
- Яйца
- Крупы и бобовые
- Сладкие блюда и напитки
- Горячие напитки
- Мёд
Существуют продукты растительного происхождения, например: крупы, фрукты, овощи, и продукты животного происхождения, например: мясо, рыба, молочные продукты. Разновидность продуктов.
Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества.
Питательные вещества. Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания будут содержаться все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении.
Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые являются необходимой средой для существования в желудочно - кишечном канале полезных микроорганизмов, а также способствуют раздражению рецепторов кишечной стенки, стимулирующие рефлексы, необходимые для продвижения пищи. (Подробнее о клетчатке см. здесь).
Значение кулинарной обработки пищи. Значение кулинарной обработки пищи состоит в том, чтобы по возможности облегчить процесс пищеварения. В отличие от животных, человек для питания использует природные продукты как правило после предварительной обработки. Пищу жарят, варят, пекут, применяют различные вкусовые приправы. Это делает её не только вкуснее, но и доступнее для переваривания.
Организму нужны овощи, содержащие клетчатку и витамины, мясные продукты, богатые белками, жирами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солями. В животных продуктах имеются необходимые для организма белки, в растениях - жиры.
Сырые и варёные блюда должны чередоваться и взаимно дополнять друг друга. Питание должно строиться с учётом энерготрат, профессии и особенностей организма.
Правила приёма пищи. Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков.