Роль витаминов в обмене веществ

Роль витаминовРоль витаминовВитаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

За редким исключением, витамины не вырабатываются в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей.

При недостатке того или иного витамина, активность соответствующего фермента снижается. Соответственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Вследствие этого обмен веществ нарушается, развивается болезнь.

Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой. Недостаток витаминов ведёт к особому нарушению обмена веществ - гиповитаминозу. В некоторых случаях
гиповитаминозы развиваются при достаточном содержании витаминов в пище, но при плохом их усвоении органами пищеварения.

В настоящее время известно более 25 витаминов (Подробнее см. здесь). Некоторые из них образуют целые группы. Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота). Многие дети его любят за приятный вкус, но не все знают, насколько он важен для здоровья.

Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а также антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжёлый авитаминоз - цинга.

Витамина С особенно много в плодах шиповника и чёрной смородины, в лимонах, капусте (в том числе квашенной). Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз, так как витамин С участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител.

Водорастворимыми являются и витамины группы В, которая насчитывает свыше 15 витаминов (номера им давались в порядке открытия). Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из-за недостатка витамина В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведёт к развитию болезни "бери-бери", которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает также сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки.

Витамин В1 - первый из витаминов группы В, ставший известным науке. Он содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зёрен злаковых растений, в таких продуктах, как чёрный и белый хлеб из муки грубого помола, зелёный горошек, гречневая и овсяная крупы.

Ранними признаками В1 - гиповитаминоза являются повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, особенно эпителия пищеварительного канала, в окислительно - восстановительных реакциях, которые влияют на функции слизистой оболочки ротовой полости, языка и других пищеварительных органов.

При недостатке в пище этого витамина, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век. Кроме того, появляется малокровие, поскольку витамин В2 участвует в процессах кроветворения.

 Витамин В2 содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе. Эти продукты лучше держать в темноте, так как ультрафиолетовые лучи разрушают витамин В2.

Витамин В12. До его открытия не было эффективных способов лечения злокачественного малокровия - тяжёлой болезни, быстро приводившей к смерти. Выяснилось, что при дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения - печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. В своём составе витамин В12 содержит микроэлемент кобальт. Потребность в этом витамине не превышает 0,2 мг в день.

Жирорастворимые витамины

Среди жирорастворимых витаминов большое значение имеет витамин А. Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей. Кроме того, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодоря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает "куринная слепота" - неспособность видеть в слабоосвещённом помещении.

Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это жёлтый пигмент каротин. Он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве и других овощах и фруктах красного цвета.

Каротин лучше усваивается после варки овощей. Он превращается в витамин А в тонкой кишке и печени. Суточная потребность в витамине А около 1мг. Следует учитывать, что без жиров каротин плохо всасывается. Поэтому овощи, содержащие каротин, лучше потреблять в виде салатов, сдобренных растительным маслом.

Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Эти нарушения обмена веществ происходят потому, что без витамина D, не функционируют ферменты, способствующие всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его из крови в кости. При этом нарушается и обмен фосфора. В результате этого кости становятся подвержены искривлению.

Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Витамин D - один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме. Он образуется в коже под влиянием  ультрафиолета, и потому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Он также принимает участие в процессах роста и развития организма. Содержится он, как и витамины А и D, в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Правильное использование витаминов

При тепловой обработке пищи, часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счёт свежей зелени - салата, укропа, петрушки.

При использовании витаминных преппаратов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном потреблении вредны.

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика