Дыхательная система

Дыхательная системаДыхательная системаСодержание

1. Дыхательная система (общий обзор)

2. Внешнее дыхание

3. Транспортировка газов кровью

4. Клеточное дыхание

Общий обзор

Значение дыхания. Дыханием называют обмен газов между клетками и окружающей средой.

Дыхание представляет собой сложный и непрерывный биологический процесс, в результате которого организм из внешней среды потребляет свободные электроны и кислород, а выделяет углекислый газ и воду, насыщенную водородными ионами.

Человек может обойтись без пищи несколько недель, без воды - несколько суток, без воздуха - всего несколько минут. Питательные вещества в организме запасаются, как и вода, запас же свежего воздуха ограничен объёмом лёгких. Вот почему необходимо непрерывное его обновление.

Благодаря вентиляции лёгких в них поддерживается более или менее постоянный газовый состав, который необходим для поступления в кровь кислорода и удаления из крови углекислого газа, других газообразных продуктов распада, а также паров воды.

Виды дыхания. Лёгочное дыхание. Обмен газов в лёгких происходит благодаря диффузии. Кровь, поступившая от сердца в капилляры, оплетающие лёгочные альвеолы, содержит много углекислого газа, В воздухе лёгочных альвеол его мало, поэтому он покидает кровеносные сосуды и переходит в альвеолы.

Кислород поступает в кровь тоже благодаря диффузии. Но чтобы этот газообмен мог идти непрерывно, необходимо, чтобы состав газов в лёгочных альвеолах был постоянным. Это постоянство и поддерживается лёгочным дыханием: избыток углекислого газа выводится наружу, а поглощённый кровью кислород возмещается кислородом из свежей порции наружного воздуха.

Тканевое дыхание. Тканевое дыхание происходит в капиллярах, где кровь отдаёт кислород и получает углекислый газ. В тканях мало кислорода, поэтому, происходит распад оксигемоглобина на гемоглобин и кислород. Кислород переходит в тканевую жидкость и там используется клетками для биологического окисления органических веществ. Выделяющаяся при этом энергия используется для процессов жизнедеятельности клеток и тканей.

При недостаточном поступлении кислорода к тканям: функция ткани нарушается, потому, что прекращается распад и окисление органических веществ, энергия перестаёт выделяться, и клетки, лишённые энергетического обеспечения, погибают.

Чем больше расходуется кислорода в тканях, тем больше требуется кислорода из воздуха для компенсации затрат. Вот почему при физической работе одновременно усиливается и сердечная деятельность, и лёгочное дыхание.

Система органов дыхания. включает верхние дыхательные пути: носовую полость, носоглотку, глотку; нижние дыхательные пути: гортань, трахею, главные бронхи и лёгкие, покрытые лёгочной плеврой. Войдя в лёгкие, главные бронхи ветвятся, образуя бронхиальное дерево, на концах которых находятся лёгочные пузырьки, альвеолы. По бронхиальному дереву воздух достигает альвеол, где и происходит газообмен.

Лёгкие находятся в герметически закрытых полостях, стенки которых выстланы пристеночной плеврой. Между пристеночной и лёгочной плеврой находится щелевидная плевральная полость. Давление в ней ниже, чем в лёгких, а потому лёгкие всегда прижаты к стенкам грудной полости и принимают её форму.

Система органов дыхания выполняет лишь первую часть газообмена. Остальное выполняет система органов кровообращения. Между дыхательной и кровеносной системами существует глубокая взаимосвязь. Различают лёгочное дыхание, обеспечивающее газообмен между воздухом и кровью, и тканевое дыхание, осуществляющее газообмен между кровью и клетками тканей. Он осуществляется кровеносной системой, поскольку кровь доставляет органам кислород и уносит от них продукты распада и углекислый газ.

Функции органов дыхания. Главная функция органов дыхания - поддерживать постоянство газового состава воздуха в альвеолах: удалять излишки углекислого газа и восполнять уносимый кровью кислород. Это достигается благодаря дыхательным движениям. При вдохе скелетные мышцы расширяют грудную полость, следом за ней расширяются лёгкие, давление в альвеолах падает и наружный воздух входит в лёгкие. При выдохе грудная полость уменьшается, её стенки сдавливают лёгкие и воздух выходит из них.

Кроме обеспечения газообмена, органы дыхания выполняют ещё две важные функции: участвуют в теплорегуляции и голосообразовании. При дыхании с поверхности лёгких испаряется вода, что ведёт к охлаждению крови и всего организма. Кроме того, лёгкие создают воздушные потоки, приводящие в колебание голосовые связки гортани. Речь осуществляется благодаря артикуляции, в которой участвует язык, зубы, губы и другие органы, направляющие звуковые потоки.

Внутренняя поверхность носовой полости выстлана мерцательным эпителием. Он выделяет слизь, увлажняющую поступающий воздух и задерживающую пыль. Таким образом, верхние дыхательные пути выполняют важные функции: согревания, увлажнения и очищения воздуха, а также защиты организма от вредных воздействий через воздух.

Регуляция дыхания.

Нервная регуляция дыхания. Регуляция дыхания осуществляется автоматически - продолговатым мозгом в зависимости от концентрации в крови углекислого газа, но на частоту и глубину дыхания сказывается и эмоциональное состояние человека. Произвольное изменение дыхания осуществляется корой больших полушарий головного мозга.

Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. Он состоит из центров вдоха и выдоха, которые регулируют работу дыхательных мышц. Спадение лёгочных альвеол, которое происходит при выдохе, рефлекторно вызывает вдох, а расширение альвеол рефлекторно вызывает выдох.

Гуморальная регуляция дыхания. При мышечной работе усиливаются процессы окисления. Следовательно, в кровь выделяется больше углекислого газа. Когда кровь с избытком углекислого газа доходит до дыхательного центра и начинает его раздражать, активность центра повышается. Человек начинает глубоко дышать. В итоге избыток углекислого газа удаляется, а недостаток кислорода восполняется.

Если концентрация углекислого газа в крови понижается, работа дыхательного центра тормозится и наступает непроизвольная задержка дыхания.

Благодаря нервной и гуморальной регуляции в любых условиях концентрация углекислого газа и кислорода в крови поддерживается на определённом уровне.

Жизненная ёмкость лёгких. Жизненная ёмкость лёгких - важный показатель дыхания. Если человек сделает самый глубокий вдох, а затем максимально выдохнет, то обмен выдохнутого воздуха и составит жизненную ёмкость лёгких. Жизненная ёмкость лёгких зависит от возраста, пола, роста, а также от степени тренированности человека.

Для измерения жизненной ёмкости лёгких используют такой прибор, как - СПИРОМЕТР. Для человека важны не только жизненная ёмкость лёгких, но и вы носливость дыхательной мускулатуры. Человеку, у которого жизненная ёмкость лёгких небольшая да ещё и дыхательные мышцы слабы, приходится дышать часто и поверхностно. Это приводит к тому, что свежий воздух остаётся преимущественно в воздухоносных путях и лишь небольшая его часть доходит до альвеол.

 

Внимание!Что любят наши лёгкие:

 

1. Свежий воздух (при недостаточном поступлении кислорода к тканям: функция ткани нарушается, потому, что прекращается распад и окисление органических веществ, энергия перестаёт выделяться, и клетки, лишённые энергетического обеспечения, погибают. Поэтому, пребывание в душном помещении ведёт к головной боли, вялости, снижению работоспособности).

2. Упражнения (при мышечной работе, усиливаются процессы окисления).

Внимание!Что не любят наши лёгкие:

 

1. Инфекционные и хронические заболевания дыхательных путей (гайморит, фронтит, тонзиллит, дифтерия, грипп, ангина, ОРЗ, туберкулёз, рак лёгких).

2. Загрязнённый воздух (автомобильные выхлопы, пыль, загазованный воздух, дым, водочный перегар, угарный газ - все эти состовляющие оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Захватившие угарный газ молекулы гемоглобина, надолго лишаются возможности переносить кислород из лёгких в ткани. Возникает недостаток кислорода в крови и тканях, что отражается на работе головного мозга и других органов). (Подробнее о гемоглобине см. здесь)

3. Курение (наркогенные вещества содержащиеся в никотине, включаются в обмен веществ и вмешиваются в нервную и гуморальную регуляции, нарушая и ту и другую. Кроме того, вещества табачного дыма раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, что ведёт к увеличению выделяемой ею слизи).

 

У человека газообмен состоит из четырёх этапов:

  1. внешнее дыхание (обмен газов между воздушной средой и лёгкими);
  2. транспортировка газов кровью;
  3. клеточное дыхание (газообмен в тканях);
  4. обмен газов между лёгкими и кровью.

 Давайте рассмотрим и разберём дыхательный процесс в целом, а также проследим анатомию дыхательных путей и ряд других особенностей, связанных с этим процессом.

 

1   2  3 4   >

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика