Желчный пузырь

Желчный пузырьЖелчный пузырьЖелчный пузырь - это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая из печени. Желчный пузырь имеет коническую или грушевидную форму и находится на нижней поверхности печени. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина – от 2 до 4 см, емкость – от 30 до 70 мл. При патологических состояниях форма, величина и ёмкость желчного пузыря могут значительно изменяться.

Функция желчного пузыря заключается в следующем: концентрированная желчь, попадает в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки для обеззараживания пищи и окончательного её расщепления. Давайте проследим весь этот процесс.

Итак, сначала пища поступает в желудок, там она проходит  определённую обработку желудочными соками (соляной кислотой), затем открывается сфинктер (клапан) Одди, расположенный на дне желудка, и пища из желудка переходит в двенадцатипёрстную кишку, где оказывается прямо под желчным пузырём.

В желчный пузырь поступает команда, что сфинктер Одди пищу пропустил и тогда желчный пузырь, сокращаясь, высвобождает себя от желчи. Желчь попадает на пищу в результате чего, пища дополнительно обеззараживается, перерабатывается и следует далее.

Жёлчь – неотъемлемая составляющая желчного пузыря. Жёлчь - жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. После приёма пищи желчь начинает поступать в кишечник. Сначала сюда попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более тёмная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идёт желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени.

Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни).

Заболевания желчного пузыря. Заболеваний у желчного пузыря много, но мы остановимся на тех, которые встречаются наиболее часто, а именно: дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, холецистит.

Внимание!Наш желчный пузырь любит:

 

1) Активный образ жизни.

2) Пятиразовое питание (завтрак – обязательно!!!).

3) Дробное питание (небольшими порциями), желательно, в одно и то же время.

4) Последний приём пищи, за полчаса до отхода ко сну (молочные продукты – кефир, ряженка, молоко).

 

Внимание!Наш желчный пузырь не любит:

 

1) Малоподвижный образ жизни.

2) Длительный сон (более 9 часов).

3) Нерегулярное питание (1-2 раза в сутки).

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика