Пищеварение

ПищеварениеПищеварениеПищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Все продукты питания, и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, а поспособствует этому - наше пищеварение.

Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник.

Пищеварительными железами  называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

Процесс пищеварения. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма. (Дополнительно о пищеварении см. здесь)

Гуморальная регуляция пищеварения. После того как питательные вещества всосуться в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам  желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путём.

Пищеварительные ферменты. Расщепление пищи присходит под действием биологических катализаторов - ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 - 39 С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент  обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат.

При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны - в слабощелочной среде; ферменты желудка - в кислой среде; ферменты поджелудочной железы - в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность. (Подробнее о ферментах см. здесь).

Итак подведём итог:

процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;

2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;

4) удаление непереваренных остатков из организма.

Влияние продуктов на пищеварение. Наша пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желёз. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются.

Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина - ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы - фермента, расщепляющего жир.

Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

Длительное пребывание на углеводной диете, снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени.

При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика