Витамины группы В
Витамин В1
Принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается её содержание в крови и тканях.Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности участков кожной поверхности и т. п.
Гиповитаминоз В1 характеризуется следующими нарушениями:
желудочно-кишечного трака, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушении тканевого обмена.
Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний.
Какова же потребность организма в витамине В1?
Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 - 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1.
Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает.
В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина В1.
Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5мл; 4000 килокалорий - 2,0 и 5000 килокалорий - 2,5 миллиграммах В1.
Главные источники снабжения организма витамином В1- хлебные и крупяные продукты. Основное количество витамина содержится в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат)
Один из важнейших витаминов. Пантотеновая кислота показала способность продлевать жизнь на 19%. Регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Принимает участие в иммунных реакциях, уменьшая риск заболеваний и др. Является главным элементом коэнзима A, который вовлечен в многие химические реакции, необходимые для жизни, включая детоксикацию многих опасных веществ. Суточная потребность в пантотеновой кислоте не установлена.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин B6 один из важнейших витаминов. Улучшает белковый и жировой обмены, сдвигая в благоприятную сторону равновесие между разными фракциями белков и жиров. Регулирует функции мозга, принимает участие в образовании красных кровяных телец. Его недостаток может приводить к анемии, вызывать бессонницу, утомляемость, частые головные боли. Помогает лечить мигрень, необходим для синтеза белка.
Этот витамин участвует также в активизации фермента метаболизма, а его недостаток, приводит к нарушениям метаболизма. Витамин В6 обладает жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и углеводов в нашем организме. Но главным образом витамин В6 ценен своей способностью понижать уровень токсичного гомоцистеина, - соединения, ведущего к сердечно-сосудистым болезням.
Дозировки для длительных курсов с целью продления жизни 20-100 мг в день, для лечения тяжёлых заболеваний до 200 мг. При этом физиологическая дневная потребность 2 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а, скорее, микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Особенно необходим для нормальной работы печени и нервной системы, участвует в процессах кроветворения, является активным антианемическим средством.
Его недостаток может приводить к депрессии и истощению организма. Принимать его есть смысл вегетарианцам, поскольку основной источник витамина B12 – это мясо. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях.
Витамины группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приёме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25-30 миллиграмм.
Витамин Вс ( Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота - очень важный витамин для нормального обмена веществ. Фолиевая кислота участвует в кроветворении и синтезе важнейших белков. Нехватка фолиевой кислоты у беременных может приводить к врождённым уродствам у детей. Фолиевая кислота, как и витамин В6, нейтрализует гомоцистеин.
Для продления жизни используют 800 и более мкг в день.