Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин С нейтрализует действие водо-растворимых свободных радикалов. Аскорбиновая кислота защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и.т.д.

Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции надпочечников, укрепления защитных сил организма. Витамин С способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона (иммунитет). Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, что способствует омоложению клеток.

Аскорбиновая кислота также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов (кровоизлияний в мозг). Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов.

Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Токоферол (витамин Е) является "ловушкой" для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах (оболочках), а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.

Витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков – тромбов, наблюдается кровоточивость.

Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т.д.). Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка.

Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного "клея", в буквальном смысле слова не дающего нашему телу "разползтись по швам". Важность аскорбиновой кислоты и в том, что она "запускает" синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста. Гормон роста, возможно, важнейший гормон для омоложения организма.
Для поддержания нормального состояния здоровья достаточно и 0,1 г (100 мг) аскорбинки в сутки. Для продления же жизни нужны существенно более высокие дозировки. Специалистами называются разные цифры: 1, 3 и даже 10 грамм. Однако, если мы используем какой-либо комплекс, то, видимо, 1-го грамма витамина С будет достаточно.                                                                                                                      Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище.            

< 1 2 3 4 5 6 >

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика