Витамин А (ретинол)

Витамин А - довольно сильный антиоксидант, защищает от окисления липиды (клеточные оболочки и др.). Витамин А активирует факторы, обеспечивающие клеточный иммунитет. Связывает разнообразные токсические вещества, образующиеся в организме и проникающие в него извне. Витамин А эффективен при заболеваниях органов пищеварения, при хронических поражениях печени, защищает курильщиков, может снижать риск заболевания некоторыми видами рака.

Нехватка витамина А в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Поэтому одним из ранних признаков недостаточности витамина А,  является нарушение сумеречного зрения. При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечётко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. При выраженных гиповитаминозах « А»  возникают также нарушения со стороны слизистой глаза, кожных покровов: появление чувства неприятной сухости, а затем воспаления роговой оболочки глаз, что в наиболее запущенных случаях обычно может привести к полной потере зрения.

Витамин А является синергистом витамина Е, то есть при совместном применении наблюдается усиление их антиоксидантного действия.
Суточная дозировка витамина А до 0,01 г (10 мг) или 33000 МЕ.                    

Витамин А - сравнительно сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество его содержится в жирах, которые добывают из печени трески, палтуса, морского окуня и других рыб.

Про-витамин Бета-каротин

До недавнего времени считалось, что бета-каротин лишь служит для образования в организме витамина А, но в последние годы стало ясно, что бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защитить от разрушения многие клетки организма. Бета-каротин является эффективным средством профилактики некоторых видов рака. Суточная дозировка до 10 мг.

 

< 1 2 3 4 5 6 >

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика