Кислотно - щелочное равновесие (2 часть)

Давайте на примере таблицы проследим уровень рH различных продуктов.

 

Список продуктов, имеющих кислотный и щелочной рH показатель.


Щелочные продукты

 

Кислотные продукты

 Все свежие овощи и зелёные корнеплоды ++++

 Все мясные продукты ----

 Все овощные соки ++++

 Все рыбные продукты ----

 Все свежие фруктовые соки без сахара ++++

 Все морепродукты ----

 Молоко цельное +++

 Молоко стерилизованное и пастеризованное ---

 Сыворотка молочная +++

 Яйца ----

 Все фрукты (свежие и вяленые) +++

 Сыр, творог, масло ---

 Лимоны, апельсины ++++

 Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза,  рис и бобы ----

 Свежие:  зелёные бобы, зелёный горошек, зерно и   просо +++

 Все мучные и кондитерские изделия из белой муки  ----

 Овсяная крупа +++

 Мука белая ----

 Сало свиное +

 Белый сахар ----

 Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех +++

 Все сладкие продукты и конфеты содержащие белый сахар ----

 Яблоки свежие ++

 Сухой горох, шлифованный рис --

 Яблоки сушёные ++

 Мамалыга и кукурузные хлопья --

 Бананы спелые ++

 Ячневая крупа --

 Чай зелёный ++++

 Хлеб чёрный -

 Зелень (петрушка, укроп, кинза) +++

 Все орехи и семена высушенные: арахис, грецкий орех, кешью, кунжут, подсолнечник ----

 

 Крахмал --

 

 Фрукты консервированные ---

 

 Джемы, повидло, варенье ----

 

 Соки с сахаром ---

 

 Бананы зелёные --

 

 Чай, кофе, алкоголь ----

 

 Все бакалейные напитки (лимонад, пепси – кола, кока – кола) ----

 

 Все жиры и масла ---

 

 

 

 Кислота и щелочьКислотные продукты и процесс пищеварения.

При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится «разбираться». Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых»  продуктов сохраняется. И кроме окисления организма, токсины,  поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами обладает большинство лекарств, подсластителей, синтетических  витаминов и минеральных добавок.

В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в том числе в процессе реализации обычных функций – движения, пищеварения и т.д. Формирование кислоты – естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму. Проблема возникает только тогда, когда  пища в огромном количестве добавляет кислотности. И чем больше такой  пищи поступает к нам в организм,  тем больше ему приходится затрачивать своих сил на их  переработку и тем чаще он зашлаковывается и наполняется токсинами.

Потребление большого количества животных жиров, сладкого, алкоголя, кофе,  никотина, а также частые стрессы приводят к нарушению этого равновесия, а именно – «переокисляют» организм. Из тканей кислые продукты обмена полностью не выводятся, а задерживаются в межклеточной жидкости в виде солей, провоцируя развитие многих болезней. Поправить баланс, а значит,  и защитить себя от недугов помогут правильное питание и специальные очистительные процедуры.

Вы должны знать, что выраженный щелочной эффект имеют продукты в своём первозданном виде – не рафинированные, не обогащённые всякими добавками,  и не изменённые  химически. И наоборот, кислотные  продукты – это те, которые произведены промышленным способом.

Как определить свой кислотно – щелочной уровень?

Для этого в аптеках продаются специальные полоски, которые определяют кислотно – щелочной показатель мочи. Цифра ниже 7, свидетельствует о том, что в вашем организме имеется избыточная кислота. Показатель выше 7, свидетельствует о том, что у вас всё в порядке. Процедура измерения проводится утром после сна и затем несколько раз в течение дня. Это позволяет проследить тенденцию кислотно – щелочного состояния вашего организма.