Давайте на примере таблицы проследим уровень рH различных продуктов.
Список продуктов, имеющих кислотный и щелочной рH показатель.
Щелочные продукты
|
Кислотные продукты |
Все свежие овощи и зелёные корнеплоды ++++ |
Все мясные продукты ---- |
Все овощные соки ++++ |
Все рыбные продукты ---- |
Все свежие фруктовые соки без сахара ++++ |
Все морепродукты ---- |
Молоко цельное +++ |
Молоко стерилизованное и пастеризованное --- |
Сыворотка молочная +++ |
Яйца ---- |
Все фрукты (свежие и вяленые) +++ |
Сыр, творог, масло --- |
Лимоны, апельсины ++++ |
Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы ---- |
Свежие: зелёные бобы, зелёный горошек, зерно и просо +++ |
Все мучные и кондитерские изделия из белой муки ---- |
Овсяная крупа +++ |
Мука белая ---- |
Сало свиное + |
Белый сахар ---- |
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех +++ |
Все сладкие продукты и конфеты содержащие белый сахар ---- |
Яблоки свежие ++ |
Сухой горох, шлифованный рис -- |
Яблоки сушёные ++ |
Мамалыга и кукурузные хлопья -- |
Бананы спелые ++ |
Ячневая крупа -- |
Чай зелёный ++++ |
Хлеб чёрный - |
Зелень (петрушка, укроп, кинза) +++ |
Все орехи и семена высушенные: арахис, грецкий орех, кешью, кунжут, подсолнечник ---- |
|
Крахмал -- |
|
Фрукты консервированные --- |
|
Джемы, повидло, варенье ---- |
|
Соки с сахаром --- |
|
Бананы зелёные -- |
|
Чай, кофе, алкоголь ---- |
|
Все бакалейные напитки (лимонад, пепси – кола, кока – кола) ---- |
|
Все жиры и масла --- |
|
Кислотные продукты и процесс пищеварения.
При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится «разбираться». Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых» продуктов сохраняется. И кроме окисления организма, токсины, поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами обладает большинство лекарств, подсластителей, синтетических витаминов и минеральных добавок.
В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в том числе в процессе реализации обычных функций – движения, пищеварения и т.д. Формирование кислоты – естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму. Проблема возникает только тогда, когда пища в огромном количестве добавляет кислотности. И чем больше такой пищи поступает к нам в организм, тем больше ему приходится затрачивать своих сил на их переработку и тем чаще он зашлаковывается и наполняется токсинами.
Потребление большого количества животных жиров, сладкого, алкоголя, кофе, никотина, а также частые стрессы приводят к нарушению этого равновесия, а именно – «переокисляют» организм. Из тканей кислые продукты обмена полностью не выводятся, а задерживаются в межклеточной жидкости в виде солей, провоцируя развитие многих болезней. Поправить баланс, а значит, и защитить себя от недугов помогут правильное питание и специальные очистительные процедуры.
Вы должны знать, что выраженный щелочной эффект имеют продукты в своём первозданном виде – не рафинированные, не обогащённые всякими добавками, и не изменённые химически. И наоборот, кислотные продукты – это те, которые произведены промышленным способом.
Как определить свой кислотно – щелочной уровень?
Для этого в аптеках продаются специальные полоски, которые определяют кислотно – щелочной показатель мочи. Цифра ниже 7, свидетельствует о том, что в вашем организме имеется избыточная кислота. Показатель выше 7, свидетельствует о том, что у вас всё в порядке. Процедура измерения проводится утром после сна и затем несколько раз в течение дня. Это позволяет проследить тенденцию кислотно – щелочного состояния вашего организма.