Гиподинамия

ГиподинамияСовременный человек - это человек сидящий. Где бы мы не находились, мы всегда стараемся сесть.

Наши далёкие предки предпочитали бегать или стоять, а когда уставали - ложились отдыхать.

Цивилизация изменила этот образ жизни - современный человек "уселся" основательно.

За несколько последних столетий у него выработался и закрепился инстинкт: сидеть всегда, сидеть везде.

Сидя смотрим телевизор, сидя ведём длинные беседы, сидя болтаем по телефону. На прогулке в парке ищем скамеечку, в транспорте стремимся завладеть свободным местом. Но больше всего сидим на своём рабочем месте.

Стремление к сидячему образу жизни породило спрос на соответствующую мебель. Какие только модели не появились за последнее столетие! Канапе и пуфы, банкетки и кушетки, всевозможные стулья... Современный человек уже не представляет свою жизнь без стула.

Мы даже не замечаем, какое огромное место слово "сидеть" занимает в нашем лексиконе, сколько разнообразных значений оно имеет. Мы говорим: насиженное место, заседать в парламенте, отсиживать срок, подсидеть коллег по работе, рубить сук, на котором сидишь. Эти метафорические выражения отражают суть : HOMO SAPIENS (человек разумный) сегодня стал - HOMO SEDENS (человек сидящий). И если мы не пересмотрим и не решим эту проблему сегодня, то завтра - эта проблема нас просто уничтожит.

Малоподвижный образ жизни, или как его ещё называют - ГИПОДИНАМИЯ, смело шагает по земному шару. С улучшением качества жизни, современный человек скоро будет двигаться только по мере необходимости: с дома на работу, с работы в магазин и домой.

Если раньше - мы ходили много пешком, то сегодня - только на машине; если вчерашний школьник приходя домой из школы, бежал играть в футбол, то сегодня он - бежит к компьютеру; если раньше мы ели здоровую пищу, то сегодня едим пищу - нездоровую, напичканую скрытыми жирами, красителями и ароматизаторами.

Последствия гиподинамии. Вследствии недостаточной двигательной активности - слабеют не только мышцы  сердца и тела, но происходят и другие нарушения. Например, кости начинают терять кальций, истончаются и становятся рыхлыми, менее прочными, а содержащийся в них кальций поступает в кровь.

Он оседает на стенках сосудов, из-за чего сосуды склерозируются, т. е. пропитываются кальцием, теряют эластичность и делаются ломкими, легко повреждаются. Потерявшая эластичность стенка не может расширяться, и поддержание нормального артериального давления крови в сосудах затрудняется. (Подробнее о сосудах см. здесь)

Способность крови к свёртыванию резко возрастает. Возникает угроза образования кровяных сгустков (тромбов) в сосудах. Содержание большого количества кальция в крови способствует образованию камней в почках. (Подробнее о почках см. здесь)

Отсутствие мышечной нагрузки снижает интенсивность энергетического обмена, что отрицательно сказывается на скелетных и сердечной мышцах. Кроме того, малое количество нервных импульсов, идущих от работающих мышц, снижает тонус нервной системы. Всё это самым отрицательным образом отражается на здоровье.

Сидячий образ жизни приводит к тому, что хрящи постепенно становятся менее эластичными, теряют гибкость. Это может повлечь снижение амплитуды дыхательных движений и потерю гибкости тела, ведь амплитуда движений зависит от тренировки. При недостаточной подвижности связки теряют эластичность, в полость сустава при движении выделяется недостаточное количество суставной жидкости, играющей роль смазки. Всё это затрудняет работу сустава.

Недостаточная нагрузка влияет и на кровообращение в суставе. В результате, питание костной ткани нарушается, что может привести к неравномерному росту костной ткани, которое ведёт к разрыхлению одних участков и уплотнению других. Форма костей в результате этого может стать неправильной, а сустав потерять подвижность.

По мнению исследователей, длительное физическое бездействие на работе, в школе или перед телевизором ведёт к росту хронических заболеваний. Когда человек бездействует, активность липопротеин липазы - фермента, позволяющего мышцам забирать из крови жиры и сжигать их, - резко снижается. Для поддержания здоровья нам надо не только изредка заниматься интенсивными кардиоупражнениями. Для хорошего обмена веществ нужна регулярная двигательная активность от лёгкой до умеренной.

Помните, у человека ведущего малоподвижный образ жизни, могут появится болезни органов опорно двигательного аппарата, болезни сердца и сосудов, а также может нарушиться обмен веществ, который не всегда можно восстановить.

Двигаться стали мало, есть что попало. Организм зашлаковывается, и незаметно день за днём набирает лишние килограммы. Естественно, что завтра, у нас в место одного "друга" по имени ГИПОДИНАМИЯ, появится ещё один, по имени - ОЖИРЕНИЕ. А это уже будет совсем другая история... (Подробнее об ожирении см. здесь).

Опубликовать в социальных сетях