Встречайте: номофобия!

Номофобия, — новый недуг 21 века, что буквально означает боязнь остаться без мобильного телефона или компьютера.

Выявили эту болезнь несколько лет назад после ряда исследований. Сегодня, по статистике, этой фобией страдает каждый седьмой человек пользующийся данными устройствами. 

Медики уже ставят данный недуг в ряд с такими серьёзными заболеваниями, как игромания, алкоголизм, или наркомания, ведь происходит такая же психологическая зависимость.

Раньше, до появления различных гаджетов, мы чаще общались друг с другом, выслушивали друг друга, но сегодня прямое вербальное общение свелось к минимуму, потому как эту функцию нам заменили гаджеты.

Казалось бы, ничего страшного не произошло. Мы эволюционируем, и должны идти в ногу вместе с техническим прогрессом, но, не всё так просто, как нам хотелось бы думать.

Причины

Почему зависимость людей от сотовых настолько сильна и почему возникает чувство тревожности, если телефон утерян или где либо забыт?

По утверждению психологов, истоки такой зависимости уходят глубоко корнями к нашим предкам, то есть к «пещерным родственникам». Именно из доисторического периода «произрастают ноги» данной проблемы. Когда, от того, насколько человек мог контролировать всё вокруг, зависела и его жизнь, и жизнь его племени. Это стремление контроля, контроля над всей окружающей средой, насколько это доступно.

Поскольку сегодня смартфоны позволяют неограниченно контролировать среду, то соответственно и тревожность возрастает. Мы больше информации получаем, больше информации хотим получать, и как только этот поток информации отрезают, у нас начинается паника и повышенная тревожность, мы не знаем, что происходит.

Кто входит в группу риска?

Как оказалось, этому недугу подвержены не только взрослые, у которых вся работа связана со смартфоном, но и дети, и подростки. И если детей ещё можно контролировать, то с подростками дело обстоит гораздо сложнее, ведь они более хитрее маленьких детей.

Подростки воспринимают свой телефон, как своё второе «Я». Они придумывают ему имя, они стремятся одеть его во всевозможные красочные чехлы. Здесь выступает не только желание контроля, а ещё кое-что другое.

Подростки очень мало гуляют. Они перестали посещать дворы, у них не собираются компании, а социальное взросление у них происходит на площадках электронных.

Для них телефон, это по сути их двор. Выйти в «В Контакте», «Одноклассники», «Фэйсбук», или на какой-то форум, это по сути для подростков, как выйти во двор.

Если во дворе у них возникают какие-то конфликтные ситуации, из-за того, что одни дети интересуются одним, другие другим, как например, раньше дружили разными дворами, находили себе друзей в школе, на соседних улицах, то сегодня они идут более простым путём. Они находят друзей по тематическим хэштэгам, объединяются в некоторые сообщества, конгломераты, и там дружат.

На самом деле не стоит им запрещать пользоваться гаджетами. Ограничивать, — стоит, запрещать, — нет, потому что это такая–же их социальная площадка. И если ребёнок подпускает к себе родителей, общается с ними, делится со своими переживаниями, со своей электронной жизнью, вэб жизнью, то можно узнать, что у ребёнка есть друзья, есть конфликты с ними, есть первая любовь и т. д.

Как диагностировать номофобию?

Первый признак, того, что у вас или ваших близких развилась номофобия, — это панические атаки при потере телефона, или любой утрате телефона (забыли дома). У человека начинает колотиться сердце, он начинает перебирать и рыться судорожно в вещах, пытаясь его найти.

Так же признаком номофобии является проверка каждые пять минут своего телефона. А не потерял ли я его, а на месте ли он?

Если ты замечаешь, что ты открыл телефон, чтобы посмотреть время, а заодно стал просматривать свои социальные сети, и все свои сообщения, то это тоже она – номофобия!

Как избавиться от номофобии?

Психологи советуют, чтобы избавиться от номофобии первое что нужно сделать – это выйти из зоны комфорта.

Переключить своё внимание с телефона на что-то другое, например, найти себе какое-то другое занятие, другое увлечение. Ведь нередко человек уходит в электронный мир из-за того, что он не может найти или решить в реальном мире корень проблемы, которая не даёт чувствовать себя уверенно, или чувствовать себя счастливым.

Относительно возникновения данной проблемы в семье и её решения, состоит в следующем: мама, папа, дети, — сидят по углам не коммуницируют друг с другом, им не о чем говорить, а через несколько лет им тем более не о чем будет говорить, так как годы прошли, у каждого выстроился свой мир, и они, как оказалось совершенно разные и чуждые друг другу. Здесь, чтобы сохранить семью и справиться с этой проблемой придётся уже обращаться к семейному психологу.

Если человек на работе постоянно отвлекается на смартфон, он чувствует себя не уверенно, это означает, что может быть ему следует сходить на курсы повышения квалификации, чтобы увидеть какие-то новые перспективы в своей работе, в своей деятельности.

А в целом, чтобы решить данную проблему, нужно конкретно смотреть, где человек пытается уйти от реальности. Если везде, тогда ему нужно найти что-то интересное, — интересную альтернативу. Чтобы это проходило мягко, можно обратиться и к самому смартфону, то есть альтернатива должна базироваться в самом смартфоне.

Например, чтобы не бездумно листать новостные ленты, нужно установить себе электронную библиотеку, забить себе туда вишлист книг, которые давно хотелось прочитать, и, начать их читать. Вроде, как и смартфон при тебе, но ты уже не убиваешь своё время зря. Также можно прибегнуть к различным развивающим викторинам или аудиокнигам.

Старайтесь потихоньку приучать себя к тому, что каждый день ты должен уметь закрывать (отключать) телефон, выключать телевизор и рисовать в течение часа. То есть нужно учиться переключать своё внимание на другие вещи.

Делать это нужно постепенно. Например, сегодня отключить телефон на 20 минут, завтра на 30 минут, и вот так вот постепенно приучать себя отвыкать от того, что ты можешь обходиться от бесконечного потока информации.

Потому что она очень вредит, и вредит не только социальной жизни и коммуникации человека, но вредит психике человека, потому что человек поглощает всю информацию без разбора, не фильтруя её, и это перегружает его очень сильно.

Это момент, когда у нас выгорание начинается ни от проблем в социуме, ни от отношений, ни от работы, а от того, что мы постоянно сидим в смартфонах.