Инфекционные болезни

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни — это болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками) и передающиеся от заражённого человека или животного здоровому.

Ещё Гиппократ обратил внимание на то, что заболеваниям предшествуют определённые условия внешней среды и состояние здоровья людей.

То есть, инфекционные заболевания могут возникать при наличии трёх компонентов, когда существуют:

источник возбудителей инфекции (заражённый человек или животное);

— фактор, обеспечивающий передачу возбудителей от заражённого организма здоровому;

— люди, восприимчивые к инфекции.

Способность вызывать заболевание у разных микроорганизмов неодинакова. Она определяется способностью возбудителей внедряться в определённые органы и ткани, размножаться в них и выделять ядовитые вещества.

«Входные ворота» инфекции. Не всякий возбудитель, способен вызвать заболевание у человека, не имеющего иммунитета к данной болезни. Необходимо, чтобы микроорганизмы проникли в организм определённым образом, чтобы они попали в него через доступные для них «входные ворота».

Так, возбудители кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия и др.) распространяются через воду, пищевые продукты, а также мухами.

Возбудители воздушно — капельных инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и др.) передаются от больного к здоровому преимущественно с воздухом — при кашле, чиханье, разговоре.

Инфекционные болезни наружных покровов (кожи, видимых слизистых оболочек) передаются от больного человека или животного  при непосредственном контакте и через предметы обихода (грибковые заболевания кожи и др.)

Так называемые кровяные инфекции — сыпной тиф, клещевой и комариный энцефалиты, малярия и другие — от человека (животного) к человеку через кровососущих членистоногих переносчиков: вшей, комаров, клещей, москитов, слепней.

Помните! Такие отрицательные факторы, как голодание, однообразное нерегулярное питание, недостаток витаминов, белков в пище, переутомление, перегревание, переохлаждение, глистные и и другие заболевания ослабляют организм, способствуют более тяжёлому течению болезни и возникновению осложнений.

Если люди живут и работают в хороших условиях, закаляются, соблюдают правила гигиены, вероятность возникновения эпидемии небольшая. Но она может повыситься, если здоровье многих людей расшатано, если люди пренебрегают элементарными санитарно-гигиеническими правилами, если среди населения распространены заболевания зубов, миндалин, гайморовых пазух.

Опасные микробы могут находится в гнилых зубах и миндалинах, в слизистых носа и горла, до поры до времени не напоминая о себе. Однако при сильном охлаждении, в состоянии чрезмерного физического или психического напряжения, при повышенной влажности, при резкой смене погоды и прочих факторах, ослабляющих сопротивляемость организма, микробы начинают интенсивно размножаться и могут вызвать заболевание.

Достаточно промочить ноги, побывать на сквозняке, вспотеть, находясь в тёплой комнате, а затем выйти на мороз, чтобы заболеть острым респираторным заболеванием. Для этого нет необходимости контактировать с больным человеком, поскольку источник инфекции находится в организме самого заболевшего.

Периоды инфекционного заболевания. Заражение человека не сразу сопровождается каким — либо проявлением. Между началом заражения и первыми признаками заболевания проходит известное время. Этот период называется инкубационным.

Во время инкубационного периода происходит, с одной стороны, стремительное размножение микробов, а с другой — формирование иммунной реакции. Если иммунная реакция в инкубационный период будет достаточно эффективной, болезнь не наступит.

Но обычно бывает так, что к концу этого периода возбудитель успевает размножиться значительно, а антител в крови накопилось недостаточно. Тогда болезнь вступаед в острый период.

В остром периоде инфекционной болезни появляются признаки (симптомы), характерные для для любой инфекционной болезни: головная боль, недомогание, повышение температуры, а также : кашель, насморк, боль в горле, тошнота и т.д.

Однако причины этих симптомов разные. Недомогание, головная боль, слабость вызываются возбудителями болезни и ядами, которые они выделяют. Кашель, чихание, тошнота — защитные реакции организма, помогающие вывести наружу слизь и другие продукты воспаления. Повышение температуры, как правило, свидетельствует об усилении иммунного ответа. Высокая температура сдерживает размножение микроорганизмов и стимулирует образование антител.

Обычно к концу острого периода заболевания в организме накапливается достаточное количество антител, и если болезнь протекает благоприятно, начинается выздоровление. По мере возрастания количества антител размножение возбудителя приостанавливается, а затем полностью прекращается.

В период выздоровления основные признаки заболевания постепенно угасают, однако в первое время остаются слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потливость. Могут быть повышения температуры. Постепенно состояние больного улучшается, у него появляется аппетит.

Однако даже после полного выздоровления некоторая часть возбудителей может остаться в организме. Они безопасны для человека, перенёсшего болезнь, но могут служить источником заражения других людей, не имеющих иммунитета к данному заболеванию.

Профилактика инфекционных заболеваний. Для предупреждения кишечных инфекционных заболеваний осуществляют выявление, изоляцию и лечение больных и бактерионосителей, борьбу с мухами.

Важно соблюдать правила приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Следует обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, мыть фрукты и овощи, кипятить молоко, пить только обеззараженную (кипячёную) воду.

Для предупреждения распространения воздушно — капельных инфекций необходимо изолировать больного, проветривать и делать влажную уборку помещения, при уходе за больным пользоваться марлевой повязкой.

Для профилактики кровяных инфекционных болезней, выявляют и изолируют заболевших, проводят наблюдения за лицами, общавшимися с ними, организуют борьбу с кровососущими насекомыми, защиту людей от их укусов, используя механические средства защиты (защитные сетки, полог, спецодежду) и отпугивающие средства (репелленты).

Для профилактики инфекционных заболеваний наружных покровов, проводят выявление и лечение больных. Необходимо строго соблюдать гигиенический режим — индивидуальное постельное и нательное бельё, полотенца и др.

Ну и конечно самая главная мера профилактики любых инфекционных заболеваний — это хороший иммунитет. Поэтому, укрепляйте свой иммунитет, и тогда многие болезни обойдут вас стороной.