Аденофлегмона – это очаг острого нагноения в подкожно-жировой клетчатке с размытыми контурами, развивающийся на фоне абсцедирующего лимфаденита. Чаще всего аденофлегмона встречается в околоушной и подчелюстной областях у детей. Клинически проявляется манифестной опухолью, флюктуирующей при надавливании, с гиперемированной в центральной части кожей, достаточно плотной, болезненной при пальпации. Общее состояние пациента характеризуется симптомами интоксикации. Диагностика с учётом типичной клиники не вызывает трудностей, дополнительно проводят УЗИ мягких тканей, исследования крови, бакпосев пунктата. Лечение аденофлегмоны заключается в немедленном оперативном вмешательстве.
Общие сведения
Аденофлегмона – острое гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки абсцедирующего характера, тесно связанное с гнойными процессами в регионарных лимфатических узлах (лимфаденит). На долю аденофлегмоны приходится более 21% всех челюстно-лицевых патологий, другая локализация встречается гораздо реже. Развивается патологический процесс чаще у детей, не имеет гендерной окраски, неэндемичен.
Стоит отметить, что в изучении аденофлегмоны большую роль сыграли учёные, принадлежащие к отечественной школе дерматологии. Стройную теорию возникновения аденофлегмоны в 1938 году дал А. Абрикосов, дополнил и развил теорию патогенеза заболевания в 1960 году И. Руфанов. Актуальность данного вопроса на современном этапе обусловлена остротой гнойного процесса, который поражает новорожденных, детей дошкольного возраста и несёт реальную угрозу их жизни из-за развития септических осложнений. У взрослых пациентов аденофлегмона может явиться причиной развития сепсиса, остеомиелита.
Причины
Гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, как и любое другое гнойное воспаление, имеет ясную причину. Это – внешнее или внутреннее инфицирование, чаще всего кокковой флорой. В результате снижения защитных сил организма экзогенно-эндогенного характера (фокальная и перифокальная инфекция, особенно в области миндалин, ротовой полости, почек, перенесённое заболевание, травмирование кожи, чаще постинъекционное, пиококковое поражение дермы) уменьшается противоинфекционный барьер лимфоузлов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Аденофлегмоне подчелюстной области предшествует стоматологическое вмешательство (например, удаление зуба мудрости), регионарный лимфаденит. Аденофлегмона шеи формируется на фоне общего снижения иммунитета, что приводит к активизации и размножению латентно существующих на коже волосистой части кожи головы и в полости рта болезнетворных микробов, особенно при погрешностях в гигиене. Триггером развития болезни служит накопление критического количества бактерий, переводящее латентный процесс в развитие очага кокковой инфекции.
Развитие аденофлегмон в паху – следствие невнимательного, безответственного отношения к своему здоровью. Они возникают в результате периодических длительных переохлаждений, вызывающих уретрит, цистит, воспаление органов малого таза. Возникшая инфекция настолько резистентна к проводимой терапии, что наступает хронизация воспаления, абсцедирование паховых лимфоузлов. Исходом часто бывает бесплодие.
Локализация аденофлегмоны в подмышечной ямке обусловлена занесением инфекции из очагов воспаления, расположенных на верхней конечности. Усугубить процесс может ссадина от бритья. Скопление лимфоузлов и крупных артерий в подмышечной впадине является причиной, вызывающей миграцию микробов в область подмышки.
Патогенез
Обычно лимфоузлы и лимфатические сосуды вместе с венозной системой обеспечивают естественный отток жидкости из тканей и органов. При воспалении это играет решающую роль, поскольку на ранних стадиях развития процесса лимфоток замедляется, проницаемость сосудов увеличивается, создаются условия для накопления микробов в лимфоузлах, где идёт поглощение патогенной флоры клетками ретикуло-эндотелиальной системы, расщепление остатков микроорганизмов, их выброс в кровеносную систему, где они под воздействием антибактериальной терапии погибают.
Если воспаление нарастает, лимфатические сосуды тромбируются, перекрывают отток, блокируя распространение воспалительного процесса. На этом фоне микробы из лимфоузлов просачиваются в близлежащие ткани, вызывая в них воспаление и формируя аденофлегмону.
Классификация
Аденофлегмоны принято различать по локализации воспалительного процесса. Наиболее значимы по остроте течения и возможным последствиям:
- аденофлегмона нижней челюсти и подбородка – наиболее распространённый вариант;
- аденофлегмона шеи – следствие нарушений личной гигиены полости рта, ушной раковины, волосистой части кожи головы;
- аденофлегмона паховой области – результат переохлаждения;
- аденофлегмона подмышечной области – следствие инфицирования микротравм кожи;
- аденофлегмона околоушной области – септическое осложнение.
Симптомы
Клинические проявления делят на общие, свойственные всем разновидностям, и местные, характеризующие исключительно ту или иную форму. К общим симптомам относится температурная реакция, ощущение слабости, разбитости, заторможенности, нарастающие признаки интоксикации организма, обострение хронических очагов инфекции. На этом фоне появляется опухоль, расположенная рядом с регионарными лимфоузлами. Она плотная на ощупь, флюктуирующая в центре, болезненная при пальпации. При дальнейшем прогрессировании процесса опухоль абсцедируется, вскрывается, или происходит септическая диссиминация процесса. Часто такая опухоль образуется в месте инъекции.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Симптомы, соответствующие разновидности аденофлегмоны, зависят от локализации процесса и имеют особенности. При формировании подчелюстной аденофлегмоны наблюдаются боль при глотании, открывании рта, нарушается речь. Аденофлегмона шеи проявляется болезненной опухолью в области боковой поверхности шеи, затруднением и болезненность поворота и наклона головы. Аденофлегмона околоушной области чаще всего является следствием септического осложнения флегмоны шеи, характеризуется болевыми ощущениями при глотании и пальпации ушной раковины.
Осложнения
Запущенная аденофлегмона челюстно-лицевой области и шеи может послужить причиной жизнеугрожающих осложнений, среди которых медиастинит, тромбоз кавернозного синуса, менингит. При распространении высоковирулентной инфекции не исключается развитие сепсиса. К особенно быстрой генерализации инфекционного процесса склонны аденофлегмоны у детей, поэтому их лечение должно проводиться только в стационарных условиях.
Диагностика
Клиника и анамнез заболевания типичны. Дополнительно используют УЗИ мягких тканей, рентгенодиагностику с целью исключения остеомиелита, опухоли, кисты. Обязателен ОАК, ОАМ, биохимия крови, анализ крови на стерильность. Для назначения этиопатогенетической терапии используют посевы пунктата гнойного очага на питательные среды с последующим определением чувствительности к антибиотику. Дифференцируют гнойное воспаление с флегмоной (выбор оперативного вмешательства), туберкулёзом, актиномикозом, остеомиелитом, периаденитом, воспалительным инфильтратом, остеофлегмоной. Лечением патологии занимаются гнойные хирурги.
Лечение
Терапия заболевания комплексная. Острота процесса диктует необходимость проведения срочного хирургического вмешательства в условиях стационара. Производят вскрытие и дренирование флегмоны. Рану ведут открытым способом с промыванием, введением антибиотиков и ферментов, перевязками. Обязательно назначение постоперационной антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной терапии. Подключают средства для общего укрепления организма (витаминотерапия) и повышения иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы). Необходимо провести санацию всех очагов хронической инфекции.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный. В запущенных случаях могут развиваться септические осложнения, в т. ч. фатальные. Профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении хронических инфекций, укреплении иммунитета. При первых признаках инфекционного воспаления лимфоузлов необходимо обращаться к медицинским специалистам за квалифицированной помощью.