Крапива двудомная
(Urtica dioica L)
Встречаются три вида крапивы: коноплевая со жгучими ворсинками только на соцветиях; наиболее распространенная обыкновенная двудомная, которая достигает в высоту 2 м; крапива жгучая — растение полуметровой высоты, полностью покрытое жгучими ворсинками.
Собирают крапиву в экологически чистой местности, лучше всего в мае — июне, причем в ясную сухую погоду. Сушат в тени, в сухом месте. При сушке крапива утрачивает свои жгучие свойства.
При перегреве листья буреют. Чтобы избежать этого, сырье при сушке раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. После сушки листья отделяют от стеблей и стебли выбрасывают.
Крапива содержит микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, серу, калий, йод, кремний и натрий), является хорошим витаминным средством (А, С, В2, К). В ней также присутствуют флавоноиды, органические кислоты, хлорофилл, серотонин, гистамин, дубильные вещества и ацетилхолин.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Крапива очищает организм от отложений мочевой кислоты, суживает кровеносные сосуды, останавливает кровотечения, удаляет осадок желчи из желчных протоков, стимулирует деятельность печени (и благодаря этому очищает организм от токсинов), а также укрепляет желудок и уменьшает потоотделение.
Обладает закрепляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим свойствами, помогает при анемии и ревматизме. Активизирует выработку фермента поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и способствует выработке красных кровяных шариков и гемоглобина.
При внутреннем применении крапива останавливает всякого рода кровотечения (кровохарканье, кровавая рвота, кровь в моче, маточные кровотечения, кровотечения из носа, гемофилия), помогает при анемии, рахите, общем ослаблении организма, при прыщах и сыпи, при ожоговых ранах и кожных воспалениях, при недомоганиях климактерического периода, при ревматических воспалениях суставов, воспалении мочевого пузыря и почек, камнях в печени, желтухе, язве желудка и воспалениях слизистой кишечника, диарее, метеоризме, недержании мочи у детей.
Наружное употребление крапивы рекомендуется при себорее и перхоти, при эрозиях (афтах) и инфекции в полости рта, при грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при желваках, наростах.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Молодую крапиву, богатую витаминами, хорошо добавлять, так же как и шпинат, в супы, а мелко нарезанные листья — в овощные салаты, значительно увеличивая таким образом их витаминную ценность.
Крапива — ценная пищевая добавка для кур, увеличивающая их яйценоскость. Летом в корм добавляют свежие листья крапивы, а зимой — сушеные.
Употребление внутрь
Настой из листьев и корней крапивы. 25 г крапивы на 1/2 л воды. Кипятите в течение 3 минут, дайте настояться еще 20 минут. Выпивайте в течение дня в 2-3 приема (при ревматизме, при поносах и для очищения организма).
Сок свежей крапивы. Пейте 3 раза в день по 35 г. Оказывает гемостатическое воздействие и суживает сосуды.
Сок с медом. Мед с соком свежей крапивы может храниться два-три года. Крапиву следует сполоснуть кипяченой водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Мед слегка подогрейте в кастрюле на небольшом огне. Смешайте в пропорции: 1 часть сока крапивы на 4 части меда, разлейте в банки с закручивающимися крышками. Давайте детям 2 раза в день по 1 чайной ложке такого меда в течение всей зимы в качестве общеукрепляющего средства.
Сок из свежей крапивы, приготовленный с сахаром, также может храниться довольно долго, и его можно точно так же принимать зимой и особенно ранней весной.
Отвар из мелко нарубленных стеблей и корней крапивы. 25 г на 1/2 литра воды. Кипятите в течение 10 минут. Выпейте приготовленное количество отвара в течение двух дней порциями между приемами пищи при ревматизме.
Сироп. 125 г сока, отжатого из провернутой в мясорубке крапивной массы, 125 г сахара. На медленном огне кипятите до консистенции сиропа. Пейте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Печенье. К 15 г семян крапивы и 60 г ржаной муки добавьте воду и немного меда. Замесите 6 штук печенья и испеките в духовке. Давайте детям по 1 печенью в день. Такое печенье применяется при недержании мочи у детей. Курс лечения — 2 недели.
Крапивная смесь. Равные части молодой крапивы, листьев редиски и зеленого лука варите в небольшом количестве воды до тех пор, пока вода не выкипит. Избегайте подгорания. Добавьте по вкусу перец, тмин и майоран. В течение месяца ежедневно съедайте по 2-3 столовых ложки в день в качестве салата. Такое блюдо способствует излечению от артрита и анемии.
Наружное употребление
Настойка из свежей крапивы пополам с травой настурции — прекрасное питательное средство для волосяных луковиц, показанное при себорее и перхоти.
Смоченные соком свежей крапивы ватные тампончики закладывают в ноздри для остановки носового кровотечения.
Разведенный водой сок свежей крапивы применяется для полоскания полости рта при молочнице, инфекциях горла, воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.
Свежей крапивой хлещут пораженные ревматизмом, артритом, ишиасом и радикулитом части тела. Когда вызванная ожогом крапивы боль утихнет, кожу растирают оливковым маслом. Когда пройдет краснота, «бичевание» можно повторить.
Спиртовой экстракт крапивы для ухода за волосами при перхоти. Смешайте мелко нарезанные листья крапивы со спиртом в пропорции 1:3, дайте настояться. Втирайте полученный состав в кожу головы 1раз в неделю.
Отвар. Возьмите 25 г мелко нарубленной крапивы на 1/2 литра воды, кипятите в течение 20 минуг. Выпейте за 48 часов как общеукрепляющее средство.
Спиртовой настой (мацерат) — хорошее средство для укрепления и усиления роста волос. Смешайте в равных частях крапиву с настурцией (цветки и листья), пропустите смесь через мясорубку и залейте спиртом. Через 14 дней спирт слейте, а растительный осадок залейте водкой. Через 2 недели слейте жидкость и смешайте ее с ранее слитым спиртом.
Для тех же целей можно воспользоваться и французским рецептом: взять по 50 г корня лопуха, корня крапивы и розмарина, залить 1 литром водки и настаивать в течение 2 недель. Это средство используется для втирания в кожу головы при выпадении волос.