Чина чёрная

(Lathyrus niger L.)

Чина чёрнаяНародное название: сочевичник чёрный, чёрное зелье, горошек чернеющий, чёрная трава.

Регионы произрастания: Прибалтика, верховья Волги, Днепра, Дона, Заволжье, Причерноморье, Крым, Кавказ. Обитает в рощах, дубравах, лесах, преимущественно лиственных. Найти его можно на полянах и опушках, в зарослях и кустарниках.

Описание растения. Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с неразветвлёнными или ветвистыми ребристыми стеблями, весной опушенными.

От тонкого ребристого стебля отходят такие же стебельки с парноперистыми листочками, напоминающие стебли акации; в зависимости от попадания на них солнечных лучей они могут быть светло- или тёмно-зелёного цвета. Стебель (лист) состоит из 5 (3-6) пар яйцевидных или продолговатых, сидячих, заострённых листочков. Мелкие прилистники линейно-ланцетные. Цветки маленькие (от 3 до 10), собраны в кисти на длинных цветоносах.

Чашечка колокольчатая, окраска венчика от тёмно-фиолетовой до коричневой. Цветёт с середины мая на протяжении 40-50 дней, после чего образуются стручки с бобами. Бобы длиной 4-5 см, удлинённые, гладкие, под осень чернеют. Цветёт с середины мая до середины июля.

Назвали чину "чёрной" потому, что её зелёные листья и стебли после высыхания становятся чёрными. Есть у неё и сородичи (тоже бобовые) - чина луговая и чина весенняя, которые очень похожи на чину чёрную и зачастую могут произрастать рядом с чиной чёрной, но не чернеют после высыхания. Чина чёрная, где-то на третий день после сборки должна почернеть.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Безусловным, решающим фактором применения чины чёрной в смеси с другими растениями является лечебное воздействие на эндемический вирус (А), на сывороточный вирус (Б), на гепатит (болезнь Боткина), а также на другие вирусные заболевания. Эмпирически в народе выявлен эффект влияния чины на опухоли.

Применяют чину при лихорадке, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, воспалении лёгких, респираторных инфекциях, при инфекционном гепатите, при тахикардии и бессоннице. Местно применяют её и при венерических болезнях и белях. Выявлено, что препараты чины нормализуют состав крови при лейкоцитозе, тромбоцитопении. Содержит она биологически активные вещества - фенолы и их производное - арбутин.

Решающее значение оказывает чина чёрная на опухоль при лечении рака.

Многие лекарственные растения относят к противоопухолевым. Но механизмы их влияния разные:

- одни действуют непосредственно на опухоль, то есть убивают опухолевые клетки (в основном это ядовитые растения);

- другие воздействуют на иммунную систему, и она сама с ними расправляется;

- третьи угнетают или убивают возбудителей - вирусы, грибы, паразиты, по причине которых может возникнуть опухоль, и т.д.

Чина чёрная не относится к ядовитым растениям и вряд ли непосредственно может убить возбудителя или саму опухолевую клетку. Возможно, в основе её действия лежит механизм апоптоза.

Апоптоз - это запрограммированная гибель ненужной организму клетки, старой, повреждённой, в том числе опухолевой. "Заставляют" клетку самоуничтожаться индукторы апоптоза. Научные исследования последнего десятилетия выявили, что индукторами апоптоза являются такие растения, как чистотел, чага, аир, календула, листья берёзы, омела и др., которые очень давно применялись в качестве противоопухолевого средства в  народной и научной медицине. Вполне вероятно, что чина также относится к индуктору апоптоза.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Спиртовая настойка (противоопухолевая). В период цветения собрать верхушки по 20-30 см, измельчить, заполнить банку на 1/3 полученым сырьём и залить 70%- ным спиртом. Настоять две недели в тёмном месте, процедить, траву отжать. Получится вытяжка (эссенция) чёрного цвета с третьей частью лекарственного вещества в ней, которая может храниться в закрытых стеклянных банках ибутылках в тёмном месте без потери лечебных свойств хоть десяток лет.

Однако для приёма внутрь эссенцию надо развести, чтобы лекарственного вещества в ней было 10%. Делается это так:

30 мл эссенции смешать с 70 мл 40%-ной водки - получится 100 мл разведения, где лекарственного вещества десятая часть. Принимать по 1ст ложке 3 раза в день за 40 минут до еды запивая небольшим количеством воды.

Сухое сырьё. Сухое растение, собранное в период цветения, можно применять как отдельно, так и в сборах. Особенно оно сочетается с растениями, применяемыми при заболевании печени, - зверобоем, календулой, бессмертником, полынью, золототысячником и др.

Прекрасный результат с сухой чиной получен при лечении заболеваний печени, мочеполовой системы, аденомы предстательной железы и простатита.

Рецепт: трава чины чёрной и цветки календулы - по 2 части, зверобоя, кукурузных рыльцев, спорыша и хвоща полевого - по 1 части.

6-8 ягод шиповника варить в 0,5 л воды 10 минут, в конце засыпать 1 ст. ложку смеси, снять с огня посудину, накрыть крышкой, настоять, пока полностью не остынет (минут 40-50). Процедить и выпить в течение дня небольшими глотками за 6-8 приёмов.

При венерическом заболевании. 1 ст. ложку травы залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой, банку завернуть в материю и настоять 2 часа, процедить. Принимать внутрь 5 раз в день: по 100 мл утром натощак и вечером за час до сна, а также по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Оставшимися 100 мл настоя промывать половой орган 3 раза в день. Курс не менее 2-х месяцев.

  

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика