Инконтиненция

Термин недержание мочи, по-научному инконтиненция, многие пациенты понимают неправильно — например, как частое мочеиспускание. Но это лишь один из симптомов заболевания.

На самом деле, недержание мочи – это ситуация, когда происходит непроизвольное, неконтролируемое выделение мочи из уретры по каким-либо причинам.

Не менее 60-70% женщин и около 40% мужчин разных возрастов сталкиваются со «стыдной» проблемой — недержанием мочи. К сожалению, к врачам обращаются лишь не более трети из них. Большинство пациентов просто не знают, насколько быстро и просто можно избавиться от неприятных симптомов и улучшить качество своей жизни.

Какие формы заболевания существуют?

Чаще всего различают стрессовое недержание мочи, ургентное и комбинированную форму недержания. Встречаются и редкие формы, например, при половом акте или во время оргазма. Это тяжелая, морально травмирующая и выводящая из равновесия болезнь.

Стрессовое недержание называется так потому, что стресс или напряжение испытывает мочевой сфинктер — мышца, запирающая мочу в мочевом пузыре. К эмоциональному состоянию пациента это относится лишь косвенно.

Ослабление связок и мышц тазовой диафрагмы — основная причина недуга. Предрасполагают к этому возраст, неоднократные роды, тяжелый физический труд и другие причины.

Первые симптомы появляются неожиданно, например, во время кашля, во время напряжения брюшной стенки, когда пациент встает со стула, при ходьбе, беге, при подъеме по лестнице, поднятии тяжести.

Все это вызывает напряжение брюшной стенки, которая дополнительно давит на мочевой пузырь, повышая внутри него давление, что приводит к потере мочи – нескольких капель или полностью.

Ургентное — значит срочное, экстренное, безотлагательное недержание, связанное с нарушением регуляции функции мочевого пузыря, когда он неправильно реагирует на наполнение. Еще это состояние называется «незаторможенным мочевым пузырем».

Характерные симптомы — частое малообъемное мочеиспускание, ночное мочеиспускание, непроизвольное выделение мочи при резком позыве, при контакте с водой, при приближении к дому, лифту, туалету, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Чаще всего у пациентов наблюдается комбинированная форма недержания, когда присутствуют и те, и другие симптомы в разных пропорциях. Это очень распространенная проблема.

Кто наиболее подвержен данному заболеванию?

Подавляющее большинство женщин, порядка 60-70%, в той или иной степени страдают этим недугом. Обращаются к врачу всего лишь 20-30%.

Основная причина – стыд. Хотя при недержании сильно ухудшается качество жизни, женщины годами боятся обратиться к врачу, думая, что стыдно о таком говорить.

Еще одна причина – отсутствие информации. Пожилые женщины ошибочно уверены, что это якобы естественно в их возрасте, что это чуть ли не норма. Это печально. Многие женщины приходят к врачу через 5, 10, 15 лет жизни с недержанием мочи и потом говорят: «Надо же! Знала бы, что это лечится, давно бы пришла на консультацию!».

Недержание бывает и у мужчин, но реже, чем у женщин, однако это не делает проблему менее значимой. У мужчин симптомы ургентности сочетаются с нарушениями мочеиспускания, обусловленными гиперплазией простаты, хроническим простатитом, объединенными, по современным понятиям, в группу симптомов нижних мочевых путей (СНМП).

Порядка 30 процентов мужчин так же страдают тем или другим видом недержания мочи.

Какие факторы могут привести к недержанию?

К предрасполагающим факторам стрессового недержания мочи относятся тяжелый физический труд, роды, а также пожилой и старческий возраст (60-80 и более лет), когда меняется уровень половых гормонов и уменьшается количество эластиновых и коллагеновых волокон.

У молодых женщин недержание начинается чаще всего после тяжелых родов, при опущении органов малого таза, опущении стенок влагалища. Причиной ургентности могут быть заболевания нервной системы, проводящей сигналы между мочевым пузырем, спинным и головным мозгом.

К сожалению, на первые эпизоды инконтиненции мало кто обращает внимание. Незначительные пятна мочи на белье или ежедневных прокладках длительно остаются без должного внимания. Но даже однократный эпизод недержания – повод обратиться к врачу и узнать, что с этим делать. Это свидетельствует о том, что процесс начался, и со временем будет нарастать, в той или иной степени.

В норме при чихании, кашле, внешних раздражителях в виде звука льющейся воды даже при полном мочевом пузыре не должно быть потери мочи.

Если подтекание приносит дискомфорт, начинает раздражать – это уже серьезный повод обратиться к специалисту.

К какому врачу надо обращаться?

К урологу или урогинекологу. Некоторые женщины приходят на консультацию к урологу не для того, чтобы лечиться от недержания мочи, а, чтобы врач выписал им урологические прокладки, так как уверены, что ничего сделать нельзя.

Какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз?

Если вы обращаетесь к урологу, он вас обязательно направит на исследования анализа мочи (клинического или по Нечипоренко) и посева мочи на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Еще необходим гинекологический осмотр. Специалист диагностирует или исключит опущение органов малого таза (стенок влагалища, матки) и воспалительные заболевания.

Также понадобится заполнить дневник мочеиспускания. Это простой тест, который дает очень много информации врачу-урологу. В дневнике отмечается время и объем каждого мочеиспускания и каждого приема жидкости в течение 2-3 суток.

В сложных диагностических случаях назначается КУДИ — комплексное уродинамическое исследование.

Какие методы лечения предлагает современная урология?

Урогинекологи занимаются лечением консервативными методами — подбором лекарственной терапии, поведенческой терапии и медицинской реабилитацией, а при необходимости направляют на оперативное лечение. Важно понять, какой симптом является ведущим в данном случае. От этого зависит и тактика лечения.

Терапия стрессового недержания мочи может быть оперативной и консервативной. На начальном этапе, если больной не настроен на операцию, рекомендуется выполнение упражнений для укрепления мышц тазовой диафрагмы и стенок влагалища.

Набирает популярность использование влагалищных конусов или грузиков.

При преобладании императивного компонента производится подбор лекарств из разных групп препаратов для уменьшения ургентности и нормализации ритма мочеиспускания.

Хирургический метод лечения недержания мочи

Золотым стандартом в урологии является слинговая операция (TVT-O). Под мочеиспускательным каналом чрез влагалище делается небольшой разрез, справа и слева от уретры формируются каналы и специальными проводниками туда проводится синтетическая ленточка — слинг.

Она укрепляется в тканях малого таза и остается там на всю жизнь, как бы врастает в них, восстанавливая утерянную ранее функцию связочного аппарата малого таза.

Нередко слинговой операции предшествует хирургическая коррекция пролапса гениталий у женщин.

К видам оперативного лечения относится коррекция императивного недержания мочи путем введения в стенку мочевого пузыря ботулинистического токсина типа А или Ботокса, который на длительное время избавляет пациентов от ургентной инконтиненции.

До появления слингов, лет 20 назад, эффективность операции была низкая, рецидивы составляли 45-50%, к тому же для такой операции раньше использовали кожный лоскут, который брали у пациентки с бедра.

Теперь это высокотехнологичный процесс, достаточно простой для опытного врача, а эффективность составляет порядка 90%. Возрастных ограничений для слинговой операции нет. Применяется спинальная или местная анестезия.

Операция длится примерно 30-40 минут. С момента госпитализации и до выписки проходит 3-5 дней. В течении месяца «бывшие больные» стараются избегать физических нагрузок и наблюдаются амбулаторно.

По прошествии этого времени необходим осмотр урогинекологом для оценки эффективности операции и коррекции лечения.